Козье молоко для новорожденных


с какого возраста давать, как разводить и нужно ли кипятить — польза и вред для ребенка от каш — moloko-chr.ru

Козье молоко для детей и грудничков: с какого возраста давать, как разводить и нужно ли кипятить — польза и вред для ребенка от каш — moloko-chr.ru
  • Статьи
  • Козье молоко для детей: польза и вред для ребенка…

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

moloko-chr.ru

с какого возраста можно давать

козье молоко для грудничков

Если по каким-либо причинам молодая мама не может кормить новорожденного грудным молоком, необходимо подобрать крохе альтернативное питание. Часто можно услышать рекомендацию давать козье молоко для грудничка. Есть ли в этом смысл? Почему именно козье, а не «классическое» и более легкодоступное коровье?

Еще статьи по вашему вопросу

У такого продукта как козье молоко есть масса преимуществ, и именно поэтому его рекомендуют для вскармливания грудничков не только умудренные опытом бабушки, но и специалисты по детскому здоровью. Правда, есть и особенности, которые заставляют уделить большое внимание выбору и приготовлению этого продукта.

Преимущества козьего молока

Козье молоко, если сравнивать его с коровьим, имеет более богатый витаминный состав и легче усваивается нежным детским желудком. А кроме того:

  • в нем нет такого элемента как альфа-козеин, который и вызывает аллергию на молоко;
  • его состав на 90% повторяет состав грудного молока;
  • при грамотном хранении продукт остается свежим неделю и даже дольше;
  • благодаря высокому содержанию кальция у детей, которых поят этим молоком, зубы вырастают крепкие и здоровые;
  • содержание таурина в этом продукте способствует скорейшему формированию головного мозга, сетчатки глаз и нервной системы малыша;
  • после употребления такого молока дети действительно редко срыгивают;
  • часто у малышей с введением данного продукта уходят симптомы дерматита.

Но в чистом виде вводить в прикорм грудничка козье молоко все же не стоит: чтобы не перегружать ЖКТ, его рекомендуется разбавлять обычной кипяченой водой. Да и само молоко необходимо кипятить, даже если берется оно у соседей, то есть совсем свежее, парное: кипячение, конечно, убивает некоторое количество полезных элементов, содержащихся в жидкости, но вместе с тем оно убивает и бактерии, которые, проникая в организм новорожденного, могут сослужить плохую службу.

польза и вред козьего молока для грудничка

При этом стоит заметить, что довести до кипения и прокипятить — это совершенно разные процессы. Козье молоко держат на огне, пока оно не начнет закипать, а затем оставляют еще на 3-5 минут, собирая появляющуюся пенку, и только после этого убирают с плиты, остужают и разбавляют с водой.

Если же перекипяченное молоко не было выпито за один раз, перед следующим приемом его достаточно просто подогреть до теплого состояния — кипятить повторно необходимости нет.

Недостатки этого молочного продукта

козье молоко для грудничка

Козье молоко, конечно же, не идеально. В любом продукте есть как сильные, так и слабые стороны. В данном случае к минусам относятся:

  1. довольно высокая жирность, почему и требуется его разбавлять водой хотя бы в младенчестве;
  2. отсутствие фермента липазы, который способствует скорейшему расщеплению жиров;
  3. отсутствие фолиевой кислоты может вызывать анемию, если не сбалансировать ее поступление другими продуктами;
  4. повышенное содержание фосфора, что может отразиться на работе почек, если порция молока будет слишком большой.

Но эти недостатки нельзя назвать особо существенными, если не планируется козьим молоком кормить ребенка круглосуточно: недостающие фолиевую кислоту и липазу он сможет получать из другого питания, да и фосфора в организм за 1-2 кормления попадет небольшое количество.

Как вводить козье молоко в рацион

Вообще вводить козье молоко следует только после того, как педиатр одобрит такое расширение рациона. Некоторым можно вводить уже на второй неделе жизни, другим врач разрешает пробовать молоко лишь с 2 месяцев. И соотношение молока к воде в зависимости от возраста крохи будет отличаться.

Итак, козье молоко для грудничков: с какого возраста и как его следует разбавлять? Ниже приведенная таблица, которая поможет найти ответ на этот вопрос.

Возраст ребенка Соотношение козьего молока к воде
до 5 мес. 1:10
5-12 мес. 1:5
12-18 мес. 1:3
18-24 мес. 1:2
24-36 мес. 1:1

В первый раз дают на пробу совсем небольшую порцию — не более 20 мл (это уже разведенное молоко). Если кроха хорошо отреагировал на такое угощение, порцию можно увеличивать, доводя до 100 мл в сутки.

Обязательно перед тем, как дать малышу молоко, его необходимо попробовать: в нем не должны ощущаться посторонние вкусы, не должна присутствовать и горечь. Послевкусие также должно быть мягким, характерным. Любые посторонние ноты могут говорить о несвежести продукта, и такое молоко малышу лучше не давать.

Если покупать козье молоко с рук, лучше искать не продавца, а непосредственно хозяйку с козой. Даже жители больших городов могут найти при желании такого человека — в частном секторе, в пригороде, соседка на даче родителей и т. п. Если есть возможность, перед покупкой молока для грудничка стоит убедиться, что при дойке козы соблюдается элементарная гигиена (чистые руки, чистая посуда, обмывание вымени перед дойкой).

Хранить молоко следует в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

На основе козьего молока можно готовить творог, йогурт, кефир — точно так же, как из коровьего (в том числе используя кисломолочные закваски, которые продаются в аптеках и продуктовых супермаркетах).

Также можно начать знакомство крохи с этим продуктом используя смеси для детского питания либо — если возраст уже старше 5 месяцев — детские каши на козьем молоке. Продукция, производимая для детского питания, проходит тщательный контроль качества. Она содержит оптимальные пропорции, а также иногда дополнительно обогащается витаминами, микроэлементами либо пробиотикам. Да и процесс приготовления такого питания занимает гораздо меньше времени.

Козье молоко — это безусловно полезный для детского организма продукт, который способствует гармоничному развитию, укреплению иммунитета и получению необходимых крохе калорий. Но важно помнить о правилах ведения данного продукта в рацион крохи — тогда от козьего молока будет только польза.

mirgrudnichka.ru

можно ли использовать для кормления?

Существует много рассказов и мифов о пользе и вредности козьего молока для грудничков. На соответствующих сайтах можно найти немало примеров из личного опыта, которыми щедро делятся молодые мамочки. Однако, как отличить правду от вымысла? Насколько полезно козье молоко для новорожденных?

Доводы

Обычно врачи утверждают, что этот животный напиток является вредоносным для малышей, и его нельзя давать грудным детям до года. Большинство искусственных смесей приготовлено на основе коровьего молока с биологическими добавками, которые минимизируют возможные вздутия животика и запоры. Именно на этот факт делается упор.

Несмотря на современные возможности, некоторые родители предпочитают кормить грудных детей козьим молоком. В его пользу приводятся такие доводы:

  • коровье молоко, используемое в смесях, к сожалению – генно-модифицированное. Большинство фермеров кормят своих коров кормом с химическими добавками для увеличения надоев. Следовательно, качество от этого сильно страдает.
  • Соя, используемая в смесях, также с ГМО. Поэтому не стоит доверять производителям.
  • Искусственные смеси с козьим молоком являются дорогими, а значит – не по карману большинству молодых семей.
  • Иммунитет ребенка, вскормленного на таком молоке – необычайно крепок, хотя врачи утверждают обратное.

Козы, в отличие от коров, питаются чем попало, следовательно, рацион «поставщицы» молока имеет огромное значение

Что говорит наука

Безусловно, лучше всего для детей подойдет мамино молоко, настоящее грудное кормление. Однако ввиду его отсутствия, как это часто бывает, родители вынуждены искать альтернативные варианты. Виной такому явлению – стрессы, кесарево сечение при родах, вредные привычки, род занятий и прочее. Увы, но сейчас мало здоровых мамочек, способных кормить грудью. Итак, взгляд с научной точки зрения.

Любое молоко состоит из мелких шариков, которые имеют разный размер и консистенцию. Самые маленькие плавают в человеческом молоке, средние – в козьем, а наиболее крупные – в коровьем.

Организм ребенка без проблем усваивает первые, но самые большие сложности возникают с коровьим продуктом. В этом плане козье молоко занимает золотую середину.

Также наглядным примером может послужить эта таблица.

Если рассматривать пользу козьего молока с научного точки зрения, то это будет выглядеть примерно так:

  • в нем содержится большое количество витаминов и полезного калия;
  • оно редко провоцирует аллергические реакции, как и в случае с грудным молоком;
  • малое количество лактозы, следовательно, молоко хорошо усвояется детьми с недостаточностью лактозных ферментов;
  • жир, содержащийся в этом продукте, легче усвояется младенцами, нежели его аналог;
  • в козьем молоке присутствует аминокислота таурин, которая благотворно влияет на развитие малышей.

Аргументы против

Помимо предрассудков и предвзятого мнения, существуют такие доводы против давания козьего молока грудным детям:

  • недостаточность фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы органов кроветворения;
  • высокий показатель содержания минеральных солей, что отрицательно воздействует на почки;
  • содержание белка казеина, что плохо действует на ЖКТ;
  • нехватка витамина D и железа;
  • содержание кислот, вредных для крошечного организма;
  • слишком много жиров в молоке, что делает его чересчур насыщенным и плохо перевариваемым детским желудком.

Также не в пользу козьего продукта служит то, чем питаются козы. Если корова ест только свежую зеленую траву или засушенное сено, то коза может жевать, что угодно. Например, кусты непонятного происхождения, растущие возле автомобильного пути, или жухлые листья, содержащие множество вредных токсинов. Именно поэтому категорически не рекомендуется употреблять этот продукт.

Компромиссное решение

Разумеется, материнского молока детям ничто не в состоянии заменить, но приходится искать варианты в случае его отсутствия. Подавляющее большинство молодых семей прибегает к коровьему продукту. Однако иногда на него случается аллергия у малышей. Как быть в такой ситуации?

Педиатры рекомендуют кормить смесями на основе козьего молока. В их состав добавляется фолиевая кислота, кроме того, формула такой пищи максимально приближена к грудному материнскому молоку.

Простое молоко из-под козы давать новорожденным детям нельзя. Это может спровоцировать несварение желудка и усугубление самочувствия малыша. В интернете можно найти отзывы опытных мам, которые кормили ребят с рождения козьим продуктом, однако следует понимать, что у них нет медицинского образования, а значит, они не могут знать, как на самом деле такое молоко влияет на ребенка.

Рецепт

Продукт следует давать детям, которым исполнилось минимум полгода. Для начала смешиваем в пропорциях 1:1 молоко и воду и тщательно мешаем. Затем подогреваем до кипячения и снимаем пену. Далее три раза пропускаем продукт через марлю и кормим ребенка. Молоко следует использовать в течение суток. Также не стоит экспериментировать с некипяченым молоком.

С какого возраста давать козий продукт? Дело в том, что ферментная система малышей в этом возрасте еще очень слаба, и можно запросто вызвать запор, понос или рвоту. Сырое молоко можно давать ребенку в возрасте от года, когда иммунитет станет более крепким.

Вопрос козьего молочного продукта сейчас стоит очень остро. В сети постоянно ведутся пылкие дебаты между его сторонниками и противниками. Сколько людей утверждает о пользе продукта для новорожденных, столько народа уверяет в обратном, приводя научные факты в подтверждение своих слов. Следует проявить благоразумие и прийти к компромиссному решению. При аллергии малыша на коровье молоко – безусловно, спасением станет козье, однако не стоит рисковать здоровьем крохи без веских причин.

floragaz.ru

Со скольки месяцев можно давать козье молоко грудному ребенку

Козье молоко раньше использовали вместо грудного для кормления новорожденных детей. Считалось, что оно полезное и абсолютно безопасное.

Сегодня мнение врачей поменялось. Педиатры предупреждают о наличии возрастных ограничений к употреблению данного продукта.

Молодым родителям полезно знать, со скольки месяцев можно давать козье молоко ребенку.

Состав и свойства козьего молока

Козье молоко богато на минералы и витамины, жирные кислоты. В нем содержатся марганец, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий, йод, фтор, сера. Из витаминов присутствуют Д, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, Н. Калорийность составляет 67 ккал.

Состав молока является непостоянным. Он зависит от породы, возраста и состояния здоровья козы. Также определенное влияние оказывает период лактации, условия содержания и кормления животного.

Благотворное влияние на организм козьего молока заключается в следующем:

  • нормализация протекания обменных процессов. Педиатры нередко назначают данный продукт маленьким детям со слабым здоровьем;
  • улучшение работы миокарда;
  • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  • обеспечение хорошего переваривания пищи;
  • укрепление зубной эмали, костей и мышц;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни;
  • улучшение функционирования желудка, щитовидной железы;
  • избавление от проблем со сном;
  • снижение риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния при бронхите, туберкулезе;
  • сокращение кислотности желудочного сока;
  • нормализация протекания минерального и энергетического обменов.

В козьем молоке мало альфа-1s-казеина. Поэтому продукт крайне редко вызывает реакцию аллергического характера. Много в нем бета-казеина, схожего по свойствам с белком материнского молока. Жирность находится на уровне 4,4%.

Продукт быстро усваивается и не способствует повышению холестерина. Молоко козы подходит для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

В каком возрасте можно давать ребенку?

Поскольку в козьем молоке содержится мало лактозы, некоторые родители думают, что данный продукт можно давать месячному ребенку при наличии проблем с лактацией.

Такой подход нередко приводит к появлению нарушений в работе ряда органов малыша. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы грудничка.

У педиатров мнения на счет того со скольки месяцев можно давать козье молоко расходятся. Одни утверждают, что цельное козье молоко до года крохе давать нельзя. Другие разрешают его вводить в прикорм с 7-9 месяцев. Возрастные рамки включения данного продукта в рацион индивидуальны для каждого ребенка.

Это объясняется особенностями детского организма. У одних детей пищеварительная система становится готова к перевариванию козьего молока в 7-9 месяцев, у других наблюдается ферментативная недостаточность в годовалом возрасте.

Когда лучше вводить козье молоко в рацион ребенка, во многом определяется типом его вскармливания. Грудничкам не стоит предлагать его раньше 9-месячного возраста. Дети-искусственники могут попробовать такое молоко в 7-8 месяцев. Его дают вместе с кашей.

Слишком раннее введение в рацион продукта, использование его вместо адаптированных смесей запрещено по таким причинам:

  • высокое содержание белка. Несмотря на то что казеин хорошо переваривается и усваивается организмом ребенка, он повышает нагрузку на кишечный тракт грудничка;
  • высокая жирность. Может приводить к проблемам с кишечником, печенью и поджелудочной железой;
  • наличие в составе избыточного количества фосфора и кальция. Это может спровоцировать у крохи рахит. Фосфор повышает нагрузку на организм ребенка, заставляет его работать в интенсивном режиме. В результате вымывается кальций и прочие элементы;
  • низкая концентрация витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа. Если кроха употребляет вместо грудного молока козье, то у него может возникнуть задержка в развитии.

Педиатр Комаровский, допускает кормление малышей до года козьим молоком лишь при отсутствии денег на хорошую детскую смесь и при наличии в домашнем хозяйстве козы. Врач предупреждает, что продукт обязательно нужно разбавлять водой: его жирность не должна превышать 2%.

Как правильно ввести в прикорм?

Перед тем как предложить козье молоко малышу, его следует развести водой в пропорции 1:4. Вводить продукт лучше в утреннее время.

Первый раз крохе стоит предложить не более ½ чайной ложки уже разбавленного молока. Затем в течение двух дней нужно внимательно наблюдать за ребенком. Если не появилось высыпаний на коже, зуда, расстройства стула и метеоризма, то это означает, что организм малыша готов к перевариванию козьего молока.

При развитии негативных реакций стоит отложить знакомство с данным продуктом на месяц. Важно соблюдать нормы потребления козьего молока. Детям до года можно давать около 75 мл. По достижению малышом трехлетнего возраста суточную норму разрешается увеличить в два раза.

Соотношение молока и воды меняют по мере роста ребенка. Годовалым детям продукт разбавляют в пропорции 1:3, а трехлетним – 1:1. Разводят молоко кипяченой теплой водой.

Специалисты дают такие советы по введению козьего молока в прикорм грудничка:

  • продукт обязательно подвергать термической обработке. Козы могут быть больны зоонозной инфекцией. Данная патология легко передается человеку, поражая все системы и органы. Вторичному кипячению молоко подвергать не стоит;
  • покупать базарный качественный продукт. Нужно обращать внимание на аромат молока. Если запах неприятный, то это может быть признаком плохого ухода за животным либо порчи продукта. Рекомендуется просить продавца предоставить сертификат на предлагаемый товар, лицензию на занятие торговой деятельностью;
  • если нет возможности купить базарное козье молоко, тогда следует найти подходящий вариант в магазине. Важно при выборе обращать внимание на марку и срок годности товара;
  • давать молоко в теплом виде. При употреблении холодного продукта повышается вероятность появления запора;
  • перед введением козьего молока в рацион ребенка стоит проконсультироваться с педиатром. Врач осмотрит и обследует кроху, даст полезные рекомендации.

Хранить молоко лучше в стеклянной таре. Не рекомендуется держать его в пластиковых бутылках или железных емкостях. В пастеризованном виде козье молоко хранится до 10 дней.

Ограничения в употреблении

Кормить ребенка только козьим молоком не рекомендуется. Если у малыша густая кровь, то употреблять данный продукт питания ему следует в минимальном количестве.

Стоит отказаться от козьего молока при наличии нарушений в работе поджелудочной железы: жиры могут провоцировать обострение патологии, усиление болевого синдрома.

В продукте содержится достаточно много фосфора, который повышает нагрузку на почки. Поэтому при проблемах в работе парного органа у грудничка, лучше исключить козье молоко из рациона. Несмотря на низкую аллергенность продукта некоторыми детьми он переносится плохо. При индивидуальной гиперчувствительности такое молоко запрещено.

Полезные рецепты

Козье молоко можно использовать для приготовления каш, молочных супов. Из него получается неплохой творог, кефир и йогурт. Лучше готовить блюда с козьим молоком самостоятельно. Полезные и вкусные рецепты приведены ниже в таблице.

Название блюда Ингредиенты Особенности приготовления
Гречневая молочная каша
  • 30 г козьего молока;
  • 100 г крупы;
  • вода
Промыть крупу, залить водой и варить до готовности. Добавить молоко, размешать. Прокипятить несколько минут и выключить. Аналогично варится каша с рисом и кукурузой. Для повышения полезности и вкусовых качеств можно добавлять в блюдо сухофрукты, яблоко, грушу.
Кефир
  • 0,5 л козьего молока;
  • 50 г закваски
Молоко закипятить и остудить до 30-40°. Ингредиенты смешать в стеклянной таре. Накрыть крышкой. Укутать емкость теплым полотенцем. Оставить на ночь.
Творог Свежее козье молоко поставить в теплое место. После скисания перелить его в алюминиевую кастрюлю и отправить на медленный огонь. Нагреть молоко до 60°, постоянно помешивая. Когда продукт начнет сворачиваться, выключить огонь. Массу перекинуть в дуршлаг, застеленный марлей. Немного отжать и оставить на время, чтобы стекла сыворотка.

Видео по теме

О преимуществах козьего молока в видео:

Таким образом, козье молоко полезно для детей. Но давать его малышам нужно, учитывая возрастные ограничения, степень развития пищеварительного тракта.

Также важно соблюдать норму употребления и правила введения продукта в рацион. Существуют разные рецепты блюд на козьем молоке. Важно выбирать для грудничка те варианты, которые состоят из хорошо знакомых ему ингредиентов.

momjournal.ru

Козье молоко для грудничка, чем оно полезно и каков вред?

Самый естественный способ выкормить новорожденного ребенка – это грудное молоко, которое от природы вырабатывается у каждой женщины после родов. Тут мы ничем не отличаемся от других млекопитающих.

Материнское молоко содержит оптимальный набор всех необходимых малышу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, для него оно самое вкусное и полезное, это лучшее, что существует для детского питания. Но, к сожалению, иногда грудное вскармливание исключено. Тогда многие обращаются а народному опыту и спрашивают: а можно ли давать козье молоко новорожденному? Не разумнее ли остановиться на более привычном коровьем? Или отдать предпочтение адаптированным смесям?

Детские смеси: что это такое, зачем нужны, преимущества и недостатки

Решение выкармливать младенца искусственным способом с помощью различных смесей может основываться на многочисленных факторах:

- состояние здоровья матери – нервный стресс, инфекционные болезни и т.д.;
- скудное питание продуктами низкого качества;
- плохая экологическая ситуация в регионе;
- отсутствие молока вследствие хирургического вмешательства при родах – кесарево сечение вместо естественного разрешения, тяжелые или преждевременные роды и т.д.

Основу почти всех смесей составляет молоко коровы. Однако немало грудничков страдает непереносимостью белка, содержащегося в коровьем молоке. В этом случае выручают детские смеси на козьем молоке. Стоят они немного дороже, но это хорошая альтернатива для малыша-аллергика.

По своему составу современные детские смеси максимально идентичны натуральному женскому грудному молоку. Ученые-технологи постоянно разрабатывают все новые и новые варианты, адаптированные под потребности и возможности организма новорожденного ребенка. Сахариды-пробиотики ГОС и ФОС – обязательные компоненты любой качественной молочной смеси. Их наличие помогает избежать таких побочных явлений при искусственном вскармливании, как болезненное вздутие животика у новорожденных, газы, колики и запоры. Но, несмотря на это, есть родители, которые предпочитают в качестве основного продукта питания натуральное козье молоко для грудничка.

Причины, по которым выбирают натуральное козье молоко для вскармливания младенца

Согласно опросам, родители выбирают натуральное молоко козы, основываясь на таких факторах:

  1. Стремление фермеров получит больше прибыли с помощью генно-модифицированных продуктов. Нередко коровы питаются дешевыми синтетическими продуктами с различными добавками, повышающими удой, но не качество молока. Смесь на такой основе будет скорее вредна, чем полезна малышу. Продукты же из козьего молока более натуральны.
  2. Смесь на растительной основе изготавливается из сои, которая сейчас также практически вся генно-модифицированная. Может нанести ущерб здоровью не только грудничка, но и взрослого человека, пальмовое масло. Поэтому такой вид смесей тоже подходит не всем детям.
  3. Детская смесь на козьем молоке стоит недешево, и семьи с низким достатком не могут себе ее позволить.
  4. Несмотря на общепринятое мнение медиков, что натуральное молоко пагубно влияет на здоровье и развитие новорожденных, практика многих родителей доказывает: детки, выросшие на нем, крепче и здоровее «искусственников».

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему. Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

- казеиновое;
- альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А. Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость.

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие

www.goatsmilk.ru

с какого возраста можно давать

Введение малышу прикорма неизбежно рождает много вопросов. Стремясь дать своему ребенку все самое лучшее, заботливые мамы, наслышанные о чудодейственной пользе козьего молока, начинают добавлять его в каши. Другие же знакомят малыша с этим продуктом гораздо раньше, когда сталкиваются с проблемой недостатка своего собственного молока. А что говорят по этому поводу педиатры? С какого возраста ребёнку можно давать козье молоко?

Особенности и польза для детского организма

Свойства козьего молока обусловлены, прежде всего, его составом, который в чем-то близок к коровьему молоку, а в чем-то отличается, приближаясь к грудному.

  1. Молоко козы и коровы, по сравнению с женским молоком, отличаются высоким содержанием казеина, но состав их белковых фракций разный.
  2. Главным преимуществом козьего молока является низкая аллергенность, обусловленная отсутствием или низким содержанием αs1-казеина, γ-казеина и β-лактоглобулина. В связи с этим, у 10% детей с аллергией на белок коровьего молока аллергическая реакция на белок козьего молока не прослеживается. Кроме того, при нагревании свыше 70°С белки козьего молока частично денатурируются, утрачивая свой аллергенный потенциал.
  3. По количеству α-лактоальбумина козье молоко приближается к грудному молоку. Данная белковая фракция под воздействием ферментов расщепляется на отдельные кусочки — пептиды, обладающие антибактериальными свойствами.
  4. Молоко козы имеет большое преимущество перед коровьим. Казеин коровьего молока превращается в полости желудка в плотный сгусток, что приводит к трудностям с его перевариванием. Плотность казеинового сгустка козьего молока гораздо меньше за счет большого количества пор, в которые быстро проникают пищеварительные ферменты, поэтому продукт легко переваривается.
  5. По набору аминокислот козье и женское молоко очень схожи.
  6. Лактозы в молоке козы немного, по сравнению с женским молоком, но это дает ему большое преимущество в питании людей с непереносимостью лактозы.
  7. Содержание арахидоновой и линолевой кислот, особенно важных в детском возрасте, больше, чем в коровьем молоке.
  8. В молоке козы содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для должного развития и роста ребёнка. По сравнению всё с тем же коровьим молоком, в козьем намного больше кальция, железа, меди, марганца, витамина А, аскорбиновой кислоты, ниацина, биотина.

Основные преимущества козьего молока:

  • жир хорошо усваивается маловесными детьми и детьми с нарушениями пищеварения;
  • содержит факторы роста, способствующие клеточному росту и формированию иммунитета;
  • защищает и восстанавливает слизистую кишечника за счет особых биологически активных веществ;
  • белковые вещества хорошо перевариваются, обеспечивая профилактику колик и запоров;
  • снижает риск возникновения функциональных расстройств кишечника;
  • минеральные вещества козьего молока усваиваются наиболее полно по сравнению с коровьим;
  • содержит олигосахариды — естественные пребиотические компоненты, способствующие формированию здоровой микрофлоры.

Недостатки продукта

Несмотря на множество полезных свойств и преимуществ, козье молоко имеет и недостатки. Какой вред оно может причинить деткам грудного возраста?

  1. Очень жирное, что может вызывать трудности с его перевариванием из-за недостатка ферментов у младенца. Кроме того, в его составе отсутствует липаза, которая, находясь в женском молоке, помогает расщеплению жиров.
  2. Обладает высокой степенью минерализации (особенно много натрия и хлора), причем даже большей, чем коровье молоко. В результате увеличивается нагрузка на почки ребенка, и может возникнуть гипернатриемия, вызванная нехваткой воды по отношению к растворенным веществам. В этом состоянии ребенок испытывает сильную жажду, возникают нарушения сознания.
  3. Кормление козьим молоком взамен грудного может привести к развитию анемии из-за недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение.
  4. Соотношение кальция и фосфора неблагоприятно отражается на усвоении кальция организмом ребенка.

Стоит отметить, что молоко, вырабатываемое животными, предназначено для вскармливания их детёнышей. Для человеческого ребёнка, который кормится маминой грудью, это чужеродный продукт.

Сравнение состава грудного молока с молоком козы и коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

С какого возраста ребёнку можно давать козье молоко

Несмотря на высокую биологическую ценность, козье молоко не рекомендуется в качестве основного вида питания детей в раннем возрасте, особенно до года. После года, согласно рекомендациям ВОЗ, его можно давать детям в умеренных количествах при условии, что соблюдена микробиологическая безопасность, а ребенок получает достаточно минералов и витаминов. Заменять цельное козье молоко на обезжиренное также не следует. (Рекомендации ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», с. 200, с. 242). Молочные каши детям до года также не рекомендуется готовить на козьем молоке, лучше всего использовать для этой цели адаптированную молочную смесь или грудное молоко.

Начинать давать козье молоко следует с половины чайной ложечки продукта, предварительно разведенного в кипячёной воде (1:4). Если в течение дня никаких отрицательных реакций со стороны организма отмечаться не будет, то на следующий день можно дать чуть больше. С каждым днём доза увеличивается в 2 раза. В течение 2-3 лет лучше постоянно разбавлять продукт водой из расчета 50 мл молока на 200 мл кипяченой воды. Полноценно поить ребёнка козьим молоком можно только по достижении 5-летнего возраста.

Видео о козьем молоке

https://www.youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Не забывайте о кипячении молока. Конечно, половина полезных свойств этого продукта утратится, зато мама может быть полностью уверена, что малыш не подхватит энцефалит, внелёгочные формы туберкулёза, бруцеллёз, сибирскую язву и другие не менее опасные инфекционные заболевания.

Важно! Не рекомендуется давать детям козье молоко до одного года.

Адаптированные смеси на основе козьего молока

Молоко коз служит прекрасной основой для создания адаптированных молочных смесей.

Бывает две разновидности таких смесей в зависимости от белкового состава – казеиновые на основе цельного козьего молока («Нэнни») и сывороточные на основе его сыворотки («МАМАКО Premium», «Кабрита», «MD mil SP Козочка»). Предназначены они для кормления здоровых детей в следующих случаях.

  1. В качестве альтернативы смесям на основе молока коровы.
  2. Здоровым детям, у которых наблюдается аллергия на белки коровьего молока.
  3. В случае если у грудничка отмечаются проблемы с пищеварением – регулярные срыгивания, запоры.

Внимание! Нельзя давать малышу смесь на основе козьего молока при лактазной недостаточности.

А чем такие смеси лучше, чем само козье молоко?

  1. Они содержат в 2-3 раза меньше белка.
  2. Альбумин в смесях преобладает над казеином.
  3. В смеси содержится больше лактозы, которая обеспечивает малыша энергией и помогает формированию полезной микрофлоры кишечника.
  4. Смеси сбалансированы по витаминно-минеральному составу.

Именно поэтому смеси предпочтительнее давать грудному ребёнку, а цельное козье молоко лучше оставить до лучших времён.

Читайте также:

Когда можно давать ребенку коровье молоко

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

topotushky.ru

с какого возраста можно давать ребенку на грудном вскармливании?

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного крохи. Оно содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины, однако не все новоиспеченные мамочки способны обеспечить малыша естественным вскармливанием, например, из-за болезни. На этот случай созданы специальные молочные смеси, которые успешно заменяют грудное молоко. К сожалению, не всем грудничкам подходит искусственное детское питание в силу аллергических реакций на белок коровьего молока. В таком случае н помощь приходит козье молоко.

Если мамочка по какой-то причине не может обеспечить свое чадо молоком, то лучшей альтернативой будет именно козье, а не коровье

Польза козьего молока

Грудное молоко или адаптированная молочная смесь – лучшее питание для грудничка с рождения до 6-9 месяцев. После введения в рацион ребенка овощей и круп, сваренных на воде, можно предложить крохе молочные каши на базе козьего молока. Его польза по сравнению с коровьим очевидна:

  • большое содержание кальция и витамина Д способствует укреплению костей и профилактике рахита;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с развитием нервной системы и поддержанием нормального артериального давления;
  • фолиевая кислота, витамины В6 и А необходимы для развития и формирования органов и систем организма;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с лактазной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.

Таурин, содержащийся в материнском молоке, присутствует и в козьем. Он отвечает за укрепление иммунитета, невосприимчивость к болезням и поступление в организм ребенка полезных веществ.

Вред козьего молока

Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:

  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат – непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и негативно влияют на мочевыводящую систему.
  • Минимум железа – минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко (см. также: что делать, если у ребенка аллергия на молоко?). Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант — ГВ (при возможности) в сочетании с козьим молоком.

Если здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный – грудное вскармливание чередуется с козьим молочком

Кормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов.

В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первый раз можно предложить 1-2 ч.л. (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется (см. также: можно ли пить кефир кормящей маме при ГВ).
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл (см. также: когда и как можно давать обычную воду новорождённому?).
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Козье молоко для кормящей мамы

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и польза грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама.

Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу.

При хорошей реакции 1 стакан в день – вполне нормальная дозировка. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант – теплое молочко + ложка меда.

Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет на:

  • костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал).
Внешний вид и здоровье кормящей мамы во многом зависит от ее меню. Козье молоко положительно влияет на кожу, волосы, ногти, а также на работу внутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы. Разнообразить меню кормящей мамы можно также с помощью блюд, приготовленных на основе козьего молока.

Творог своими руками

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки.

Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики – неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого.

Сыр в домашних условиях

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. Рецепт немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг.

Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Правильное хранение

Козье молоко — необычный продукт. В пастеризованном виде (при стандартной температуре 72 градуса) его можно хранить до 7-10 дней в стеклянной или керамической посуде. Свежесть молока отлично сохраняется в морозильной камере, поэтому при отъезде на несколько дней не бойтесь замораживать молочный продукт.

При оттаивании достаточно будет просто встряхнуть тару и можно наслаждаться полезным напитком. В качестве же детского питания рекомендуется хранить не более 24 часов, тем более если козье молоко для грудничков в вашей семье принято разводить водой.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

польза и вред для ребенка

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов. Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план. Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Кроме этого козье молоко интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека козье молоко превосходит коровье.

Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Содержание статьи

Состав козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличить молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем от условий содержания. Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для человеческих органов вкуса.

По свойствами химическому составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Лечебные свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей. В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека. В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, снижение кровяного давления. Молоко является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина. Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых продуктов. Современный мировой уровень потребления козьего молока все время увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Хотя молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействия козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Молоком излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию, простудные заболевания. Входящий в состав молока марганец способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и энергетический обмен.

Пожилым

Благодаря употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония, нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат. Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается кислотность желудочного сока. Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей, восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Полезно ли козье молоко детям

Детям до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Для детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие животика.

Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям

Украинский доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет невысока и молоко будет безопасным. 

Как и когда давать козье молоко детям

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности молока.

Чем можно заразиться от сырого молока

Читайте наши статьи:

При употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного. Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризацию молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое остывание.

Вначале готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30 сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Пастеризованному молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком, (лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и створоженную массу.

Сыворотка останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

Как хранить козье молоко

Козье молоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко в холодильнике может храниться до 7 дней.

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Молочные смеси на козьем молоке

Молочные смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят «Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей. Смеси «Нэнни» производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям, обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Читайте также статьи о питании ребенка:

Отзывы

Светлана, 19 лет, Днепр

С самого маленького возраста я пила козье молоко, когда приезжала к бабушке в деревню. Но если я это помню, значит мне явно было больше года. Мне молоко не очень нравилось, но бабушка умела уговорить. Я думаю, что, когда у меня буде малыш, я, когда он подрастет, буду давать ему молоко козочки, но не раньше, чем ему исполнится 1 годик.

Мария, 34 года, Краснодар

Если нет грудного молока, то лучшего выхода, чем готовые молочные смеси, нет. Не стоит рисковать в наших условиях с молоком животных. Это молоко сделано природой для детенышей зверей, а не людей.

Козье молоко может быть полезно деткам лишь в определенных условия и только тогда, когда нет возможности кормить ребенка материнским молоком. Если экологические условия современных пастбищ не могут гарантировать безопасность молока коз, то лучше использовать очищенные проверенные на качество смеси, чем рисковать здоровьем ребенка. Но если вы проживаете в сельской местности и у вас есть доступ к свежему качественному козьему молоку, то начиная с 1 года, ребенку будет полезно ввести в рацион именно козье молоко.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

psypedprofi.ru

Коровье и козье молоко детям с какого возраста можно давать. Какое лучше покупать для ребенка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис

medside.ru

с какого возраста давать и чем оно полезно?

Козье молоко для грудничка: особенности продукта и нюансы его введения в рацион ребенка

Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие. В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.

Отдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов. Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.

Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.

Козье молоко – польза и вред

Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:

  • превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
  • активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
  • формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет младенца.

Поэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.

У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки. В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона. Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.

Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.

Правила для введения в рацион ребенка козьего молока

Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев. В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г.

Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.

Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.

Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный. Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл. А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.

vseogv.ru

«Как правильно производить выпаивание козлят коровьим молоком?» – Яндекс.Кью

Искусственное вскармливание цельным молоком - намного лучше вскармливания зцм.  Основные ошибки при таком кормлении - это перекорм, слишком долгая выпойка,  малая кратность кормлений при больших объемах - и как следствие диарея, запоры, клостридиозная инфекция, разрыв желудка и т.д.    Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела в сутки, при этом 15% - это вариант для зимы или ослабленных козлят.  Чем чаще кратность кормления - тем лучше.  И да, такие козлята постоянно "голодны" и готовы сожрать вас и бутылку, как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время. 

Молоко лучше давать  температуры 30-32 градуса. Это оптимальная температура для работы ферментов, животное не тратит энергию на согревание молока, молоко быстро усваивается.   А как же "холодные" бары?   Холодный бар придуман для тех же промочных хозяйств, где нет времени что -то греть,  выпаивать часто, поэтому ставится холодное молоко в свободном доступе. Животное просто не пьет  много холодной жидкости, поэтому перекорм в таком случае - отменяется.  Никаких положительных свойств холодный бар не имеет.  Ни как он не укрепляет иммунитет, никак не способствует  профилактике паразитов - молоко все равно нагреется до нужной температуры, а животное потеряет энергию на его согревание, вместо того, чтобы направить эту энергию на рост и развитие.  И можно приводить сотни научных работ - все они направлены на поддержание промышленности, что ни как не соотносится со здоровьем животного. Молоко из вымени выходит теплым - и на это есть природная причина. 

Выпаивание нужно производить из соски! И только из нее. С таким размером отверстия, чтобы козленок не захлебывался молоком, но и не чрезмерно усердствовал, тратя несколько минут на мл молока.  Держать соску лучше всего на том уровне, где находится вымя взрослого животного - не чрезмерно высоко, и не чрезмерно низко. Только так молоко по пищеводному желобу идет в сычуг, где ему место. При питье из миски или ведра во первых животное пьет слишком быстро, во вторых молоко при положении головы вниз минует пищеводный желоб и идет в недоразвитый рубец, а не в сычуг. 

А вот воду надо предлагать только из миски, и не стимулировать этот процесс. Поение водой из соски, до того как животное начинает интересоваться водой самостоятельно - чревато синдромом "мягкой почки" и гемолизом крови.  

Когда кормить искусственно?  Лучше никогда, но к сожалению, часто это невозможно.   Животные вскормленные из бутылки - более привыкшие к людям, более покладистого нрава. Это плюс при продаже и обслуживании.  Многие козы зажимают молоко при наличии козленка на подсосе - это естественный механизм, не позволяющий козленку переесть.  А так же многие козы не желают подпускать человека к вымени, брыкаются, лягаются, кусаются и бодаются - молоко для козленка, а не для человека.  Такие проблемы иногда очень сложно решаются.  

Естественное вскармливание снижает удойность коровы или козы -  вымя старается производить столько молока сколько нужно козленку или теленку - а это мизер, по сравнению с тем, что хотим от козы или коровы мы.  Если с коровой в этом плане проще - она все же дает больше молока, чем коза, оставаясь рентабельной, то коза на два литра, что достаточно на троих козлят с головой - никому не нужна.  Вопрос, конечно, решаем, но многие после брыканий, кусаний и зажимов забивают и не додаивают, начиная "раздой" после отъема козленка. А молока то там пшик и самозапуск через 3 месяца - не редкость. 

При АЭК - искусственное вскармливание - необходимое условие. С пастеризацией и молока и молозива. 

Последние исследования относительно женского молока (можно их назвать реальными исследованиями, так как они не направлены на поддержание промышленности, а скорее наоборот, то есть не слишком заангажированы в чью то пользу - разве что "натуристов") показали, что создавая вакуум при сосании молока, в грудную железу проникает слюна ребенка (при завершении сосания), и грудная железа "анализирует"  состав слюны - меняя тем самым состав молока, в зависимости от нужд младенца. Не исключено, что тоже самое происходит и у животных - что является опять же доводом за натуральное вскармливание. 

При искусственном вскармливании перекорм не только ведет к проблемам жкт, но и здорово задерживает развитие рубца, которое провоцируется дачей грубых кормов. Животное не испытывает голода и не имеет примера матери.  Поедает сено неохотно, ему часто предлагают зерновые, которые явно вкуснее и вызывают образование эдогенных опиодов. Животное плотно "подсаживается" на зерновые - что приводит к малому развитию рубца и проблемам метаболизма. 

У козлят переход на рубцовое пищеварение происходит в 1 месяц и заканчивается к двум - двум с половиной месяцам, к этому времени можно осуществлять отъем от молока и животное должно есть сено в больших объемах и полностью поддерживать организм за счет не молочных кормов.  Обычно хорошая мама коза, ничем не стесненная, сама в это время начинает отпихивать козлят от вымени, хотя некоторые козы спокойно дают пить молоко козлятам и в 6 и в 8 месяцев, но в этом нет необходимости.  Отъем в 2-3 месяца не имеет никаких отрицательных последствий (иногда медленнее растут, но нас в молочном животном интересует развитие органов в первую очередь, а не масса тела, которая нас бы интересовала у животного мясного. 

Идеально выпаивать козлят в первую неделю 6 раз в день, так, чтобы перерыв между поениями был не более 4х часов. Во вторую неделю - не более 6 часов, в третью неделю - не более 8 часов. К месяцу можно переходить на трех разовое питание, постепенно снижая до двух раз в день, со снижением общего объема молока ко второму месяцу.

yandex.ru


Смотрите также