Для острого аппендицита не характерен симптом


Ответы к тесту по теме "Острый аппендицит" – пройти тест онлайн бесплатно

53 вопросa

Показать Скрыть правильные ответы

Вопрос:

Для острого аппендицита не характерен симптом:

Варианты ответа:

  1. Ровзинга
  2. Воскресенского
  3. Мерфи
  4. Образцова
  5. Бартомье-Михельсона

Вопрос:

Специфическим для острого аппендицита является симптом.

Варианты ответа:

  1. Кохера-Волковича
  2. Ровзинга
  3. Ситковского
  4. все три симптома
  5. ни один из них

Вопрос:

К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы;

Варианты ответа:

  1. Воскресенского (симптом рубашки)
  2. Щеткина-Блюмберга
  3. Раздольского
  4. все названные симптомы
  5. ни один из них

Вопрос:

Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

Варианты ответа:

  1. гломерулонефрита
  2. острого панкреатита
  3. острого аднексита.
  4. острого гастроэнтерита
  5. правосторонней почечной колик

zaochnik.com

Госпитальная хирургия1 ВАГАЕВ - Для острого аппендицита не характерен симптом


Для острого аппендицита не характерен симптом

- Ровзинга

- Воскресенского

+ Мерфи

- Образцова

- Бартомье- Михельсона
Специфическим для острого аппендицита является симптом

- Кохера- Волковича

- Ровзинга

- Ситковского

+ все три симптома

- ни один из них
К перитонеальным симптомам при остром аппендиците относят симптом

- Воскресенского (синдром "рубашки")

+ Щеткина- Блюмберга

- Раздольского

- все названные симптомы

- ни один из них
Клинически острый аппендицит может быть принят

- за сальпингит

- за острый холецистит

+ за дивертикулит Меккеля

- за внематочную беременность

- за любую из этих видов патологии
Для перфоративного аппендицита характерно

- симптом Раздольского

- нарастание клинической картины перитонита

+ внезапное усиление болей в животе

- напряжение мышц передней брюшной стенки

- все перечисленное
Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью является

- симптом Кохера- Волковича

- симптом Промптова

- головокружение и обмороки

- симптом Бартомье- Михельсона

+ пункция заднего свода влагалища
Для диагностики острого аппендицита не применяют

- пальпацию брюшной стенки

- клинический анализ крови

- пальцевое ректальное исследование

+ ирригоскопию

- влагалищное исследование
Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является

+ аппендикулярный инфильтрат

- инфаркт миокарда

- вторая половина беременности

- геморрагический диатез

- разлитой перитонит
Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека составляет

- 2- 2.5 см

- 3- 4 см

- 5- 6 см

- 6- 8 см

+ 10- 12 см
При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются

- срединная лапаротомия

- аппендэктомия

- промывание брюшной полости

- дренирование брюшной полости

+ все перечисленное
Промывание брюшной полости показано

- при установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

- при периаппендикулярном абсцессе

- при гангренозном аппендиците и местном отграниченном перитоните

- при воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

+ при разлитом перитоните
Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано

+ при неостановленном капиллярном кровотечении

- при гангренозно- перфоративном аппендиците

- при местном перитоните

- при всех этих состояниях
Типичными осложнениями острого аппендицита являются все кроме

- аппендикулярного инфильтрата

- парааппендикулярного абсцесса

- местного перитонита

- разлитого перитонита

+ воспаления дивертиткуля Меккеля
При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом

- Щеткина- Блюмберга

- Бартомье- Михельсона

- Кохера - Волковича

+ Георгиевского- Мюсси

- Крымова
Для поздней стадии перитонита характерно все, кроме

- вздутия живота

- обезвоживания

- исчезновения кишечных шумов

- гипопротеинемия

+ усиленной перистальтики
Абсцесс дугласова пространства после аппендэктомии характеризуется всеми признаками, кроме

- гектической температуры

- болей в глубине таза и тенезмов

+ ограничения подвижности диафрагмы

- нависания стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

- болезненности при ректальном исследовании
Экстренная операция не показана

- при остром катаральном аппендиците

- при остром аппендиците во второй половине беременности

- при первом приступе острого аппендицита

+ при неустановленной причине болей в правой подвздошной области

- при остром аппендиците у грудных детей
Дивертикул меккеля локализуется

- на тощей кишке

+ на подвздошной кишке

- на восходящем отделе ободочной кишки

- на слепой кишке

- на сигмовидной кишке
При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является

- нижнесрединная лапаротомия

+ разрез по Волковичу- Дьяконову

- параректальный

- трансректальный

- поперечный разрез
Основной симптом, позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного аппендикса

- Щеткина- Блюмберга

- Ровзинга

+ Резкая болезненность при ректальном исследовании

- Напряжение мышц в правой подвздошной области

- Крымова
Каковы наиболее постоянные симптомы острого аппендицита

- симптом Кушниренко

+ симптом Ровзинга

- симптом Мондора

+ симптом Ситковского

+ симптом Воскресенского
Какова тактика хирурга при обнаружении во время операции плотного инфильтрата вокруг червеобразного отростка

- разделить инфильтрат и удалить червеобразный отросток

- прекратить операцию и зашить рану

+ дренировать брюшную полость и ввести антибиотики

- подвести к инфильтрату марлевый тампон

- наложить обходной анастомоз
Что является абсолютным противопоказанием к аппендэктомии

- пожилой возраст больного

- нарушения мозгового кровообращения

- инфаркт миокарда

- аллергия к новокаину

+ плотный аппендикулярный инфильтрат
Для какой формы воспаления червообразного отростка характерно его утолщения с наложениями фибрина на серозном покрове

- гангренозный

+ флегмонозный

- катаральный

- перфоративный
Что необходимо сделать во время операции, чтобы не пропустить воспаление дивертикула Меккеля

- мобилизовать слепую кишку и осмотреть ее заднюю стенку

- расширить операционную рану и исследовать органы малого таза

+ осмотреть подвздошную кишку

- вывести в рану сигмовидную кишку и тщательно ревизировать
О чем говорить самостоятельное исчезновение болей при сохраняющихся признаках интоксикации у пациента с типичным началом аппендицита

- о гангренозной форме воспаления отростка

- о купировании воспалительного процесса

+ о другом заболевании органов брюшной полости, требующим дополнительных диагностических мероприятий

- о переходе воспаления в хроническую стадию
При осмотре больного 53 лет, предъявляющего жалобы на боль в животе, тошноту, повышение температуры тела, Вы обнаружили положительные симптомы Ровзинга, Ситковского, Бартомье - Михельсона, Воскресенского. О каком заболевании можно думать

- остром холецистите

- остром панкреатите

- почечной колике

+ остром аппендиците

- кишечной непроходимости
Больной 46 лет, предъявляет жалобы на боли в животе, тошноту, повышение температуры тела до 37,8 С. Объективно: состояние удовлетворительное. Пульс 96 уд/мин удовлетворительных свойств. Живот при пальпации болезненный и напряжен в правой подвздошной области. Здесь же определяется симптом Щеткина - Блюмберга, положительный симптом Розинга, Ситковского. Лейкоциты крови 10,8*10/л. Укажите правильный диагноз

- острый катаральный аппендицит

- острый катаральный холецистит

+ острый флегмонозный аппендицит

- острый панкреатит

- пилефлебит
При осмотре больного вы поставили диагноз острый флегмонозный аппендицит, без явлений перитонита. Для выполнения аппендэктомии оптимальным доступом будет

- доступ по Кохеру

- доступ по Пфаненштилю

- нижнесрединная лапаротомия

+ доступ Волковича - Дьяконова

- доступ по Пирогову
У больного 80 лет, находящегося в терапевтическом отделении по поводу повторного инфаркта миокарда, Вы диагностировали острый флегмонозный аппендицит. Выберите правильную хирургическую тактику

- консервативное лечение, антибактериальная терапия

+ аппендэктомия в экстренном порядке, доступом Волковича - Дьяконова

- оперативное лечение только в случае прогрессирования перитонита

- выполнить операцию из нижнесреднего доступа
Вы оперируете больного 31 года, по поводу острого аппендицита. При вскрытии брюшной полости установлено, что имеется острый флегмонозный аппендицит, купол слепой кишки неизменен. Выберите наиболее рациональный способ обработки культи червеобразного отростка после выполнения аппендэктомии

- перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи в кисетный шов

+ перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи в кисетный шов

- целесообразно применение "лигатурного" способа обработки
Вы оперируете больного 25 лет по поводу острого флегмонозного аппендицита из доступа по Волковичу - Дьяконову. По вскрытии брюшной полости обнаружено, что в правой подвздошной ямке имеется незначительное количество выпота соломенного цвета. В рану удалось ввести купол слепой кишки с основанием червеобразного отростка. Последний утолщен, гиперемирован, с налетом фибрина. Однако верхушка червеобразного отростка не выводится. Ваши дальнейшие действия

- произвести аппендэктомию с применением "лигатурного способа"

+ произвести ретроградную аппендэктомию

- осуществить дренирование брюшной полости

- выполнить срединную лапаротомию с последующей аппендэктомией
При проведении дифференциального диагноза у больной 26 лет между острым аппендицитом (тазовое расположение) и прервавшейся внематочной беременностью следует принимать во внимание следующие моменты

- результаты влагалищного и ректального исследования

- показатели белой крови и гемоглобина

- результаты пункции заднего свода влагалища

- наличие симптома Кулленкампфа

+ все ответы правильные
Больная 24 лет жалуется на тошноту и рвоту, боли в области пупка длительностью около 5 часов. В течение последнего получаса боли переместились в правую подвздошную область, температура тела 37,6 С. Какой диагноз наиболее вероятен у больной

- острый пиелонефрит

- острый правосторонний аднексит

+ острый аппендицит

- разрыв овариальной кисты

- нарушенная внематочная беременность
У больного 5 дней назад появились боли в эпигастральной области, которые затем сместились в правую подвздошную область. Больной принимал тетрациклин и анальгин, обратился к врачу на 5 день заболевания в связи с сохранением болей. Состояние больного удовлетворительное. Температура 37,4 С, пульс 88 уд/мин. В правой подвздошной области пальпируется образование размерами 12 х 8 см плотноэластической консистенции, неподвижное, с четкими границами, умеренно болезненное. Симптом Щеткина – Блюмберга отрицательный. Лейкоциты крови 11,0*10/л. О каком заболевании можно думать

- терминальном илеите

+ аппендикулярном инфильтрате

- туберкулезе

- ущемленной правосторонней паховой грыже

- опухоли слепой кишки
Больной 27 лет, оперирован по поводу острого аппендицита. На операции флегмонозно измененный отросток и мутный выпот в правой подвздошной области. Хирург ограничился только удалением червеобразного отростка. На 6 день после операции у больного появились умеренные боли в прямой кишке, болезненное мочеиспускание. При ректальном исследовании выявлено выбухание передней стенки прямой кишки, гомогенное, плотное и умеренно болезненное. Температура тела 37,2°С, лейкоциты 9,1*10/л. О каком осложнении можно думать

- разлитом перитоните

- пилефлебите

- абсцессе правой подвздошной ямки

- поддиафрагмальном абсцессе

+ тазовом воспалительном инфильтрате
У больной, 34 лет, на 7 день после операции по поводу флегмонозно- гангренозного аппендицита появились ознобы, боли в прямой кишке, тенезмы. При ректальном исследовании обнаружен инфильтрат в малом тазу. Через 3 дня после проведенного лечения, включавшего теплые ромашковые клизмы и антибиотики, состояние больной не улучшилось. При ректальном исследовании отмечено размягчение инфильтрата. Температура приняла гектический характер. Ваш диагноз

- пиелонефрит

- поддиафрагмальный абсцесс

+ абсцесс дугласова пространства

- перитонит

- пилефлебит
У больной, 30 лет, на 7 день после операции по поводу острого гангренозного аппендицита с тазовым расположением отростка типичным доступом, диагностирован тазовый абсцесс. Ваша лечебная тактика

- лапаротомия, санация брюшной полости

- дренирование абсцесса через послеоперационную рану

+ дренирование абсцесса через задний свод влагалища

- консервативная терапия, включая антибиотики

- пункция абсцесса через переднюю брюшную стенку
У больного, оперированного по поводу перфоративного аппендицита с местным перитонитом, на 7 сутки после операции появились боли в правой половине грудной клетки, ознобы. При рентгеноскопии имеется выпот в правом плевральном синусе, высокое стояние правого купола диафрагмы и ограничение его подвижности. При ультразвуковом исследовании в поддиафрагмальном пространстве выявлено объемное образование, содержащее жидкость. Какое заболевание следует заподозрить

- правостороннюю пневмонию

+ поддиафрагмальный абсцесс

- острый холецистит

- острый панкреатит

- перитонит правых отделов живота
У больного, 59 лет, трое суток назад появились боли в эпигастральной области, которые сместились в правую подвздошную область. Больной принимал анальгин и прикладывал к животу грелку, после чего боли в животе стихли. На следующий день боли возобновились, распространились по всему животу, появилась многократная рвота. Состояние больного тяжелое. Пульс 128 уд/мин. Язык сухой. Живот болезненный и напряженный во всех отделах. Симптом Щеткина - Блюмберга положительный по всему животу. Лейкоцитоз 18,6*10/л. О каком заболевании можно думать

+ остром перфоративном аппендиците, разлитом перитоните

- пилефлебите

- периаппендикулярном абсцессе

- пищевой токсикоинфекции

- деструктивном холецистите
У больного на 3 сутки после операции аппендэктомии по поводу гангренозного аппендицита развилась картина гнойной интоксикации, гипертермия. При осмотре живота имеет место метеоризм, болезненность его правой половины без перитонеальных симптомов. На 8 сутки у больного развилась желтуха, отмечена гепатомегалия, явления почечной недостаточности, высокая температура с ознобами. Ваш диагноз

- холедохолитиаз

+ пилефлебит

- пиелонефрит

- абсцесс брюшной полости

- энтероколит
Развитие пилефлебита наиболее вероятно при одной из следующих форм острого аппендицита

- катаральной

- флегмонозной

- первичной гангренозной

+ гангренозной с переходом на брыжейку отростка

- аппендикулярном инфильтрате


Что нужно выполнить для обнаружения абсцесса дугласова пространства

- лапароскопия

- обзорную рентгенографию брюшной полости

+ ректальное исследование

- ирригоскопию
Назовите предраковые заболевания молочной железы

+ фиброзно- кистозное мастопатия, фиброаденома

- мастит, липома, лактостаз

- гинекомастия, гипертрофия молочной железы
Назовите радикальные операции при раке молочной железы

- ампутация молочной железы

+ мастэктомия по Холстеду или Пейти

- секторальная резекция молочной железы
Какие трансфузионные реакции встречаются наиболее часто при переливании крови больному, находящемуся под наркозом

- гемотрансфузионный шок

+ повышенная кровоточивость тканей

- отек Квинке

- острая почечная недостаточность

- озноб
Какой симптом не относятся к ранним симптомом развития анаэробной инфекции в ране конечности

- боли в ране

+ слабый редкий пульс

- увеличение объема конечности

- неадекватное поведение больного

- высокая температура тела
Повреждение какого нерва и какое осложнение при этом наиболее вероятно при открытом переломе проксимальной головки малоберцовой кости?

- поверхностный малоберцовывй нерв

- лотеральный кожный нерв голени

+ общий малоберцовый нерв

- суставная ветвь коленного сустава

- малоберцовая соединительная ветвь
При злокачественной опухоли какого органа наиболее часто возникает асцит

- рак печени

+ рак яичников

- рак поджелудочной железы

- рак толстой кишки

- рак желудка
Применение какитх антибиотиков чаще осложняется развитием аллергических реакций

- цефалоспоринов

+ пенициллинов

- аминоглюкозидов

- тетроциклинов

- полусинтетитческих пенициллинов
Какие антибактериальные препараты наиболее эффективный при лечении абсцессов, вызванных неклостридиальной анаэробной флорой

+ метранидазол

- пенициллин

- цефалоспорин

+ клиндомицин

- ампициллин
Какое анатомическое образование не удаляется при мастэктомии по ПЭЙТИ

- молочная железа

- лимфотические узлы в подмышечной области

+ большая грудная мышца

- ретромаммарная клетчатка

- клетчатка аксиллярной области
Чаще всего осложняются гнойной инфекцией

+ сахарный диабет

- пороки сердца

- хроническая почечная недостаточность

- туберкулез

- злокачественная опухоль
Меньше всего поддиафрагмальному абсцессу соответствует

- боль при дыхании в правой половине грудной клетки и верху живота

- болезненность при надавливании в области нижних ребер

- гектическая температура

+ чаши Клойбера при рентгенографии брюшной полости

- расширение границ печеночной тупости
При поддиафрагмальном абсцессе может иметь место все, кроме:

- снижения дыхательной экскурсии легких

- высокого стояния купола диафрагмы

- содружественного выпота в плевральную полость

- болей, иррадиирующих в надключичную область

+ диареи
Лучшим вариантом лечения поддиафрагмального абсцесса является

- консервативное лечение

- внебрюшинное вскрытие и дренирование

- лапаротомия, вскрытие и тампонирование полости

+ пункция гнойника толстой иглой под контролем УЗИ

- все перечисленное верно
Лучшим способом вскрытия поддиафрагмального абсцесса является

- тораколапаротомия

- люмботомия

- двухмоментный чрезплевральный доступ

- лапаротомия по Федорову

+ внеплевральный внебрюшинный способ
При абсцессе дугласова пространства показано

- пункция через брюшную стенку

- лечебные клизмы

- вскрытие через брюшную стенку

+ пункция, вскрытие и дренирование через прямую кишку

- консервативное лечение
Окрашенная желчью жидкость в брюшной полости наблюдается во всех случаях, кроме

- перфорации желчного пузыря

+ разрыва нагноившейся эхинококковой кисты печени

- длительной механической желтухи

- перфорации язвы 12-: перстной кишки

- спонтанного желчного перитонита


К возникновению брюшных грыж предрасполагает все, кроме

- пожилого возраста

- прогрессирующего похудания

- особенностей строения передней брюшной стенки

- эаболеваний, вызывающих повышение внутрибрюшного давления

+ паралич нервов брюшной стенки
Нижней стенкой пахового канала является

- поперечная фасция

- нижний край наружной косой мышцы живота

- жимбернатова связка

+ паховая связка

- край подвздошной кости
Рихтеровским называется ущемление

+ пристеночная

- сигмовидной кишки в скользящей грыже

- Меккелева дивертикула

- червеобразного отростка
Паховомошоночную грыжу дифференцируют со всем, кроме

- варикоцеле

- опухоли семенного канатика

- опухоли яичка

- гидроцеле

+ аневризмы
Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для грыжи

- скользящей

- ущемленной

- бедренной

+ врожденной

- косой паховой
Прямую паховую грыжу характеризует слабость стенки

+ задней

- верхней

- передней

- нижней

- всех стенок
Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать

- с ущемленной паховой грыжей

- с острым тромбофлебитом варикозного узла в области овальной ямки

- с острым лимфаденитом

+ со всеми заболеваниями
Первоочередным мероприятием при ущемленной паховой грыжей является

- теплая ванна

- вправление грыжи

+ экстренная операция

- спазмолитики для облегчения вправления грыжи

- анальгетики перед вправлением грыжи
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего проявляются

- тяжелым кровотечением

- легким кровотечением

- гиперсекрецией

+ болями после еды

- бессимптомным течением
Основным признаком скользящей грыжи является

- легкая вправляемость

- врожденная природа

+ одной из стенок грыжевого мешка является орган брюшной полости

- проникновения между мышцами и апоневрозом

- все перечисленное верно
Чаще всего в образовании скользящей грыжи участвуют

- тощая и подвздошная кишка

- сигмовидная и нисходящая кишка

+ слепая кишка и мочевой пузырь

- сальник

- жировые подвески ободочной кишки
При флегмоне грыжевого мешка операцию начинают

- с вскрытия флегмоны

+ со срединной лапаротомии

- с выделения грыжевого мешка из окружающих тканей

- с пункции грыжевого мешка

- с одновременной операции из двух доступов
При резекции приводящего отдела ущемленной кишки отступают

+ на 30- 40 см

- на 20- 25 см

- на 10- 20 см

- на 5 -10 см

- на 2 - 3 см
Больной поступил в клинику с жалобами на боли в грудной клетки слева, одышку, усиливающуюся после приема пищи и при физической нагрузке, а также в положении лежа, тошноту и периодическую рвоту, приносящую облегчение. В анамнезе автотравма 10 дней назад. При рентгенографии грудной клетки над диафрагмой газовый пузырь с уровнем жидкости. Ваш диагноз

- левосторонняя абсцедирующая пневмония

- стенокардия

- скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

- гемоторакс слева

+ травматическая грыжа диафрагмы
Осложнением какого из перечисленных заболеваний является эрозивно- язвенный эзофагит

- рак желудка

- язвенной болезни 12- ти перстной кишки

- кардиоспазма

+ скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

- хронического гастрита
У больной 50 лет внезапно возникла острая дисфагия, сопровождающаяся резкой болью за грудиной. Какова возможная причины из указанных ниже заболеваний

- межреберная невралгия

- стенокардия

+ ущемленная параэзофагальная грыжа

- рефлюкс эзофагит

- грыжа Ларрея
Укажите ранние клинические проявления ущемленной тонкой кишки при внутренних грыжах

- диарея

- коллапс

+ схваткообразные боли в животе, задержка отхождения газов

- симптомы раздражения брюшины

- дегидратация
Больной с ущемленной пахово- мошоночной грыжей поступил на 3-: е сутки от начало заболевания. Температура до 39 С° гиперемия, инфильтрация и отек грыжевого мешка. Какое осложнение наблюдается у больного

- острая кишечная непроходимость

- фуникулит

+ флегмона грыжевого мешка

- острый орхит

- водянка яичка
Какие из перечисленных факторов способствуют возникновению брюшных грыж

- внезапное похудение

- особенности анатомического строения передней брюшной стенки

- заболевания, повышающие внутрибрюшное давление

- тяжелая физическая работа

+ все перечисленное верно
Какие из перечисленных видов грыж относят к внутренним

- грыжа белой линии живота, диафрагмальные грыжи

+ диафрагмальные грыжи, грыжи Трейтца, илеоцекальные грыжи

- спигелевой линии, Трейтца, илеоцекальные грыжи

+ грыжи Трейтца, и илеоцекальные грыжи
Что следует считать этиологическим фактором приобретенной грыжи

- врожденную недостаточность соединительной ткани

- наличие "слабых" брюшной стенки

+ повышение внутрибрюшного давления

- послеоперационные рубцы брюшной стенки
В чем заключается отличие прямой паховой грыжи от косой

- она всегда приобретенная

+ она меньше по размеру

- может спускаться в мошонку

+ бывает только у пожилых

- прямая грыжа располагается в элементах семенного канатика
В каком направлении следует рассекать грыжевые ворота при ущемленной бедренной грыже

+ кнутри

- кнаружи

- вверх

- вниз
Какова тактика врача при ущемленной грыже

- попытаться вправить грыжевое выпячивание

- ввести спазмолетики

- наблюдать больного до появления перитонеальных знаков

+ срочно оперировать больного
Что следует предпринять при обнаружении в грыжевом мешке двух неизменных петель тонкой кишки при операции по поводу ущемленной грыжи

- осмотреть через операционную рану всю тонкую кишку

- погрузить петли в брюшную полость и выполнить пластику грыжевых ворот

- наблюдать за обнаруженными петлями в течение 30 мин. для исключения

офических нарушений их стенок

+ сделать срединную лапаротомию для тщательной ревизии

- наблюдать за обнаруженными петлями в течение 30 мин. для исключения трофических нарушений их стенок
Каковы действия хирурга после выделения грыжевого мешка при операции по поводу ущемленной грыжи

- рассечь грыжевые ворота

+ вскрыть грыжевой мешок

- попытаться вправить содержимое грыжевого мешка

- пунктировать грыжевой мешок и удалить жидкость

- отсечь грыжевой мешок у шеки

uhimik.ru

Тесты по теме «Острый аппендицит». Для острого аппендицита не характерен симптом

Тесты по теме «Острый аппендицит».

1. Для острого аппендицита не характерен симптом:

1) Ровзинга

2) Воскресенского

+3) Мерфи

4) Образцова

5) Бартомье-Михельсона

2.Специфическим для острого аппендицита является симптом.

1) Кохера-Волковича

2) Ровзинга

3) Ситковского

+4) все три симптома

5) ни один из них

3. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы;

1) Воскресенского (симптом рубашки)

2) Щеткина-Блюмберга

3) Раздольского

+4) все названные симптомы

5) ни один из них

4. Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

+1) гломерулонефрита

2) острого панкреатита

3) острого аднексита.

4) острого гастроэнтерита

5) правосторонней почечной коликой

5. Клинически острый аппендицит может быть принят за:

1) сальпингит

2) острый холецистит

3) дивертикул Меккеля

4) внематочную беременность

+5) любую из этих видов патологию

6. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что;

1) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка

2) ригидности может не быть при тазовом расположении

+3) рвота всегда предшествует боли

4) боль может начинаться в области пупка

5) боль чаще начинается с эпигастралъной области

7. Первично-гангреноэный аппендицит чаше всего встречается у;

1) детей

2) тяжелых больных

3) мужчин

4) женщин

+5) пожилых больных

8. Острый аппендицит у детей отличается от такого у взрослых всем, кроме:

1) схваткообразного характера боли, поноса, многократной рвоты

2) быстрого развитие разлитого перитонита

3) высокой температуры

4) выраженной интоксикации

+5) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области

9. При остром аппендиците у лиц пожилого возраста целесообразно применение:

1) эндотрахеального наркоза

2) внутривенного наркоза

+3) местной анестезии

4) преидуральной анестезии

5) спиномозговой анестезии

10. Для перфоративного аппендицита характерно:

1) симптом Раздольского

2) нарастание клинической картины перитонита

3) внезапное усиление болей в животе

4) напряжение мышц передней брюшной стенки

+5) все перечисленное

11.Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью является;

1) симптом Koxepa-Волковича

2) симптом Промптова

3) головокружение и обмороки

4) симптом Бартомье-Михельсона

+5) пункция заднего свода влагалища

12.Для диагностики острого аппендицита не применяют:

1) пальпацию брюшной стенки

2) клинический анализ крови

3) пальцевое ректальное исследование

+4) ирригоскопию

5) влагалищное исследование

13.Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:

+1) аппендикулярный инфильтрат

2) инфаркт миокарда

3) вторая половина беременности

4) геморрагический диатез

5) разлитой перитонит

14.Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктоми у взрослого человека составляет:

1) 2-2,5 см

2) 3-4 см

3) 5-6 см

4)6-8 см

+5) 10-12 см

15.При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения, применяются:

1) срединная лапаротомия

2) аппендэктомия

3) промываний брюшной полости

4) дренирование брюшной полости

+5) все перечисленное

16.Промывание брюшной полости показано при:

1) установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

2) периаппендикулярном абсцессе

3) гангренозном аппендиците и местном отграниченном перитоните

4) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

+5) разлитом перитоните

17.Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при;

+1) неостановленном капиллярном кровотечении

2) гангренозно-перфоративном аппендиците

3) местном перитоните

4) разлитом перитоните

5) всех этих состояниях

18.Типичными осложнениями острого аппендицита являются все, кроме:

1) аппендикулярного инфильтрата

2) парааппендикулярного абсцесса

3) местного перитонита

4) разлитого перитонита

+5) воспаления дивертикула Меккеля

19.Для диагностики острого аппендицита используются методы:

1) лапароскопия

2) клинический .анализ крови

3) ректальное исследование

4) термография

+5) все перечисленное верно

20.Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом нужно учитывать все, кроме;

1) данных аускультации органов дыхания

2) данных лапароскопии

3) данных рентгеноскопии органов грудной клетки

+4) количества лейкоцитов крови

5) данных термографии

21.При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

1)симптом Щеткина-Блюмберга

2) Бартомье-Михельсона

3) Кохера-Волковича

+4) Георгиевского-Мюсси

5) Крымова

22.При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения показано;

1) аппендэктомия и санация брюшной полости

2) коррекция водно-электролитных нарушений

3) антибактериальная терапия

4) полное парэнтеральное питание 1-2 суток после операции

+5) все перечисленное верно

23.К начальной фазе перитонита относятся все перечисленные симптомы кроме:

1) болезненности тазовой брюшины при ректальном исследовании

2) тахикардии

+3) резких электролитных сдвигов

4) напряжения мышц брюшной стенки

5) тенденции к нарастанию лейкоцитоза

24.Для поздней стадии перитонита характерно все, кроме:

1) вздутия живота

2) обезвоживание

3) исчезновение кишечных шумов

4) рипопротеинемии

+5)усиленной перистальтики

25.Абсцесс Дугласова пространства после аппендэктомии характеризуется всеми при знаками, кроме:

1) гектической температуры

2) боли в глубине таза и тенезмов

+3) ограничение подвижности диафрагмы

4) нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

5) болезненности при ректальном исследовании

26.Экстренная аппендэктомия не показана при:

1) остром катаральном аппендиците

2) остром аппендиците во второй половине беременности

3) первом приступе острого аппендицита

+4) неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей

5) остром аппендиците у грудных детей

27.Симптомами аппевдикулярного инфильтрата являются все, кроме:

1) субфебрилькой температуры

2) симптома Ров чинга

+3) профузных поносов

4) лейкоцитоза

5) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

28.Для гангренозной формы аппендицита не характерно:


  1. доскообразный живот

+2) усиление болей в правой подвздошной области

3) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области

4) тахикардия

5) симптом Щеткина-Блюмберга

29.Важнейшим в диагностике абсцесса Дугласова пространства является:

1) ректоромакоскопия

2) лапароскопия

3) перкуссия и аускультация живота

+4) пальцевое исследование прямой кишки

5) рентгеноскопия брюшной полости

30.Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:


  1. с серозного покрова червеобразного отростка

+2) со слизистой червеобразного отростка

3) с мышечного слоя червеобразного отростка

4) с купола слепой кишки

5) с терминального отдела тонкой кишки

31.После аппендэктсмии при остром катаральном аппендиците назначают:

1) антибиотики

+2) анальгетики

3) сульфаниламиды

4) слабительные

5) все перечисленные

32.Наиболее рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых является,

1) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи

2) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи

3) погружение неперевяэанной культи

4) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи

+5)перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи

33.Дивертикул Меккеля локализуется на:

1) тощей кишке

+2) подвздошной кишке

3) восходящем отделе ободочной кишки

4) слепой кишке

5) сигмовидной кишке

34.Для острого аппендицита с червеобразным отростком в малом тазу характерно:

1) наличие болезненности в левой подвздошной области

2) примесь крови в каловых массах

+3) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании;

4) отсутствие температурной реакции

5) положительный симптом Пастернацкого

35.При лечении аппендикулярного инфильтрата не применяют:

1) физиотерапевтического лечения

2) антибиотиков

3)стационарного лечения

+4) наркотических средств

5) диеты

36.Противопоказанием к аппендэктомии является:

1) инфаркт миокарда

2) беременность 30-40 недель

3) непереносимость новокаина

+4) аппендикулярный инфильтрат

5) нарушение свертываемости крови

37.При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:


  1. нижне-срединая дапаротомия

+2) разрез по Волковичу-Дьяконову

3) параректальный

4) трансректальный

5) поперечный разрез

38.В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:

1) устранение источника перитонита

2) антибактериальная терапия

3) коррекция водно-электролитных нарушений

4) санация брюшной полости

+5) все перечисленное верно

39.Основной симптом позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного аппендикса;

1) Щеткина-Влюмберга

2) Ровзинга

+3) резкая болезненность при ректальном исследовании

4) напряжение мышц в правой подвздошной области

5) Крымова

40.Симптомами позволяющими заподозрить болезнь Крона являются:

1) боли в правой подвздошной области

2) понос

3) лихорадка

+4) все перечисленное верно

5) все перечисленное неверно

41.При аппендиците осложненном разлитым перитонитом используют доступ:

1) трансректальный

2) параректальный

3) средне-срединный

+4) нижне-срединный

5) Волковича-Дьяконова

42.Наиболее часто острым аппендицитом болеют в возрасте:

1) до 10 лет

2) от 10 до 20 лет

+3) от 21 до 40 лет

4) от 40 до 60 лет

5) старше 60 лет

43.Острый аппендицит обычно начинается:

1) с тошноты и рвоты

2) с дизурических явлений

3) с поноса

+4) с появлением боли в животе

5) с запора

44.Брюшную полость после операции надо дренировать:

1) при ре ктоцек альном аппендиците

2) при флегмонозном аппендиците

3) при катаральном аппендиците

+4) при аппендикулярном абсцессе

5) при аппендикулярном инфильтрате

45.Наиболее тяжелое осложнение острого аппендицита:


  1. аппендикулярный инфильтрат

+2) пилефлебит

3) аппендикулярный абсцесс

4) абсцесс Дугласова пространства

5) разлитой перитонит

46.Наиболее важный симптом острого аппендицита:

1) Си тко вскоре


  1. Щеткина-Блюмберра

+3) напряжение мышц и болезненность в правой подвздошной области

4) Бартомье-Михельсона


  1. симптом Крымова

47. При проведений дифференциального диагноза между острым аппендицитом и прикрытой прободной язвой 12-перстной кишки необходимо применять следующие методы обследования:

а) гастродуоденоскопия; б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости; в) УБИ брюшной полости; г) лапароскопия; д) ирриго-скопия; Выберите правильное сочетание ответов.

1) а,б,в,

2) б,в,д.

+3) а,б,г.

4) б,д.

5) все ответы правильные.

48. Развитие пилефлебита наиболее вероятно при одной из следующих

форм острого аппендицита:

1) катаральной

2) флегмонозной

3) первичной гангренозной

+4) гангренозной с переходом невротического процесса на брыжейку отростка

5) адпендикулярном инаильтрате

49. При проведений дифференциального диагноза у больной 26 лет между острым аппендицитом и внематочной беременностью следует принимать во внимание следующие моменты: а) жалобы и данные анамнеза; б) показатели гемоглобина;

в) результаты пункции заднего свода влагалища; г) наличие симптома Кулленкампфа; д) результаты влагалищного и ректального исследований;

Выберите комбинацию ответов:

1) а.б.

2) а,б,в.

3) а,б,в,г.

4) а,б,в,д.

+5) все ответы правильные

50. Больной 41 года , шесть суток назад прооперирован по поводу гагренозного аппендицита, диффузного серозно-фибринозного перитонита. Сегодня появились схваткообразные боли в животе, рвота вздутие живота. Консервативное лечение было неэффективным и больной через 6 часов от начала появления болей повторно оперирован. На операции было выявлено, что на расстоянии 3,0 м. от связки трейца тонкая кишка деформирована по типу «двухстволки» проксимальные отделы живота раздуты, содержат жидкость и газ, дистальнее – в спавшимся состоянии. Какой объём оперативного вмешательства необходимо выполнить? а) рассечение спаек; б) интестинопликацияпо по Чайлдс-Филлипсу; в) интестинопликацияпо по ноблю; г) обходной энтнроэнтероанастомоз; д) назоинтестинальная интубация. Выберите правильную комбинацию ответов.

1) а,б

+2) а,д

3) а,в

4) г,д

5) б,г.

51. У больного аппендикулярным инфильтратом в процессе консервативного лечения усилились боли в правой подвздошной области и появились ознобы. При ультразвуковом исследовании выявлены признаки абсцедирования инфильтрат. Каким способом в современных условиях наиболее эффективно дренировать гнойник?

+1) вскрыть абсцесс доступом в правой подвздошной области, тампонада и дренирование полости абсцесса, аппендэктомию произ­водить не следует

2) произвести аппендэктомию из доступа в правой подвздош­ной области и установить микроирризатор в брюшную полость для инфузии антибиотиков

3) лапаротомия, аппендэктомия, дренирование брюшной по­лости

4) дренировать абсцесс под контролем УЗИ

5) вскрыть абсцесс через задний свод влагалища

52. У больного, оперированного по поводу перфоратиного аппендицита с местным перитонитом, на 7 сутки после операции появились боли в правой половине грудной клетки, ознобы. При ренгеноскопии имеется выпот в правом плевральном синусе. Высокое стояние правого купола диафрагмы и ограничение его подвижности. При ультразвукавом исследовании в поддиафрагмальном пространстве выявлено объёмное образование содержащие жидкость. Какое заболевание следует заподозрить?

1) правосторонняя пневмония

+2) поддиафрагмальный абсцесс

3) острый холецистит

4) острый панкреатит

5) перитонит правых отделов живота.

53. Больная 56 лет, оперирована по поводу острого аппендицита через 72 часа от момента заболевания. На операции в правой подвздошной ямке имеется воспалительный конгломерат, состоящий из слепой кишки, петель тонкого кишечника и большого сальника. Хирург попытался разделить конгломерат, но червеобразный отросток не нашёл. Ваша дальнейшая тактика?

1) продолжить разделение тупым и острым путем воспали­тельного инфильтрата, произвести аппендэктомию

2) установить дренаж в малый таз, аппендэктомию не про­изводить, ушить операционную рану наглухо

3) ограничиться диагностической лапаротомией

4) произвести резекцию слепой кишки с отростком, и припаян­ными петлями тонкой кишки

+5) ввести в брюшную полость через рану отграничивающие тампоны и микроирригатор для инфузии антибиотиков, аппендэктомия в плановом порядке через 4-6 месяцев.

medznate.ru

тесты - Хирургические болезни острый аппендицит


Подборка по базе: Харрисон Т.Р. (ред) - Внутренние болезни. кн.5 Болезни сердечно-, Инфекционные и паразитарные болезни.doc, жедел аппендицити.docx, Генная терапия сохранит мозг при болезни Гентингтона.docx, 3. Болезни печени.doc, Острый аппендицит.doc, Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болез, Клинико-фармакологическая история болезни 2.doc, ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Андронова Р.Г..docx, История болезни 2018.pdf.
  1   2   3   4   5   6   7   8

ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
001. ДЛЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА НЕ ХАРАКТЕРЕН СИМПТОМ:

а) Ровзинга

б) Воскресенского

в) Мерфи

г) Образцова

д) Бартомье - Михельсона
002. СПЕЦИФИЧЕСКИМ ДЛЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ЯВЛЯЕТСЯ СИМПТОМ:

а) Кохера - Волковича

б) Ровзинга

в) Ситковского

г) все три симптома

д) ни один из них
003. К ПЕРИТОНЕАЛЬНЫМ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ ОТНОСЯТ СИМПТОМЫ:

а) Воскресенского (синдром "рубашки")

б) Щеткина - Блюмберга

в) Раздольского

г) все названные симптомы

д) ни один из них
004. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КРОМЕ:

а) гломерулонефрита

б) острого панкреатита

в) острого аднексита

г) острого гастроэнтерита

д) правосторонней почечной коликой
005. КЛИНИЧЕСКИ ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ ЗА:

а) сальпингит

б) острый холецистит

в) дивертикулит Меккеля

г) внематочную беременность

д) любую из этих видов патологии
006. НЕВЕРНЫМ ДЛЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО:

а) ригидность брюшной стенки

может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка

б) ригидности может не быть при тазовом расположении

в) рвота всегда предшествует боли

г) боль может начинаться в области пупка

д) боль чаще начинается в эпигастральной области
007. ПЕРВИЧНО-ГАНГРЕНОЗНЫЙ АППЕНДИЦИТ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ У:

а) детей

б) тяжелых больных

в) мужчин

г) женщин

д) пожилых больных
008. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТАКОВОГО У ВЗРОСЛЫХ ВСЕМ, КРОМЕ:

а) схваткообразного характера боли, поноса, многократной рвоты

б) быстрого развития разлитого перитонита

в) высокой температуры

г) выраженной интоксикации

д) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области
009. ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЕНИЕ:

а) эндотрахеального наркоза

б) внутривенного наркоза

в) местной анестезии

г) перидуральной анестезии

д) спиномозговой анестезии
010. ДЛЯ ПЕРФОРАТИВНОГО АППЕНДИЦИТА ХАРАКТЕРНО:

а) Симптом Раздольского

б) нарастание клинической картины перитонита

в) внезапное усиление болей в животе

г) напряжение мышц передней брюшной стенки

д) все перечисленное
011. РЕШАЮЩИМ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА С НАРУШЕННОЙ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) симптом Кохера - Волковича

б) симптом Промптова

в) головокружение и обмороки

г) симптом Бартонье - Михельсона

д) пункция заднего свода влагалища
012. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а) пальпацию брюшной стенки

б) клинический анализ крови

в) пальцевое ректальное исследование

г) ирригоскопию

д) влагалищное исследование
013. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЭКСТРЕННОЙ АППЕНДЭКТОМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) аппендикулярный инфильтрат

б) инфаркт миокарда

в) вторая половина беременности

г) геморрагический диатез

д) разлитой перитонит
014. ОПТИМАЛЬНАЯ ДЛИНА КОЖНОГО РАЗРЕЗА ПРИ АППЕНДЭКТОМИИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ:

а) 2-2,5 см

б) 3-4 см

в) 5-6 см

г) 6-8 см

д) 10-12 см
015. ПРИ РАЗЛИТОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ:

а) срединная лапаротомия

б) аппендэктомия

в) промывание брюшной полости

г) дренирование брюшной полости

д) все перечисленное
016. ПРОМЫВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПОКАЗАНО ПРИ:

а) установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

б) периаппендикулярном абсцессе

в) гангренозном аппендиците и местном отграниченном перитоните

г) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

д) разлитом перитоните
017. ОСТАВЛЕНИЕ ТАМПОНОВ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ ПОКАЗАНО ПРИ:

а) неостановленном капиллярном кровотечении

б) гангренозно-перфоративном аппендиците

в) местном перитоните

г) разлитом перитоните

д) всех этих состояниях
018. ТИПИЧНЫМИ ОСЛОЖНЕНИМЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) аппендикулярного инфильтрата

б) парааппендикулярного абсцесса

в) местного перитонита

г) разлитого перитонита

д) воспаления дивертикула Меккеля
019. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МЕТОДЫ:

а) лапароскопия

б) клинический анализ крови

в) ректальное исследование

г) термография

д) все перечисленное верно
020. ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕЖДУ НИЖНЕДОЛЕВОЙ ПРАВОСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНИЕЙ И ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ВСЕ, КРОМЕ:

а) данных аускультации органов дыхания

б) данных лапароскопии

в) данных рентгеноскопии органов грудной клетки

г) количества лейкоцитов крови

д) данных термографии
021. ПРИ ОСТРОМ ФЛЕГМОНОЗНОМ АППЕНДИЦИТЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ СИМПТОМ:

а) Щеткина - Блюмберга

б) Бартомье - Михельсона

в) Кохера - Волковича

г) Георгиевского - Мюсси

д) Крымова
022. ПРИ ДИФФУЗНОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОКАЗАНЫ:

а) аппендэктомия и санация брюшной полости

б) коррекция водно-электролитных нарушений

в) антибактериальная терапия

г) полное парентеральное питание 1-2 суток после операции

д) все перечисленное верно
023. К НАЧАЛЬНОЙ ФАЗЕ ПЕРИТОНИТА ОТНОСЯТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) болезненности тазовой брюшины при ректальном исследовании

б) тахикардии

в) резких электролитных сдвигов

г) напряжения мышц брюшной стенки

д) тенденции к нарастанию лейкоцитоза
024. ДЛЯ ПОЗДНЕЙ СТАДИИ ПЕРИТОНИТА ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) вздутия живота

б) обезвоживания

в) исчезновения кишечных шумов

г) гипопротеинемии

д) усиленной перистальтики
025. АБСЦЕСС ДУГЛАСОВА ПРОСТРАНСТВА ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВСЕМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ:

а) гектической температуры

б) болей в глубине таза и тенезмов

в) ограничения подвижности диафрагмы

г) нависания стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

д) болезненности при ректальном исследовании
026. ЭКСТРЕННАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ НЕ ПОКАЗАНА ПРИ:

а) остром катаральном аппендиците

б) остром аппендиците во второй половине беременности

в) первом приступе острого аппендицита

г) неустановленной причине болей в правой подвздошной области

у пожилых людей

д) остром аппендиците у грудных детей

027. СИМПТОМАМИ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ИНФИЛЬТРАТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) субфебрильной температуры

б) симптома Ровзинга

в) профузных поносов

г) лейкоцитоза

д) пальпируемого опухолевидного образования

в правой подвздошной области
028. ДЛЯ ГАНГРЕНОЗНОЙ ФОРМЫ АППЕНДИЦИТА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) доскообразный живот

б) усиление болей в правой подвздошной области

в) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области

г) тахикардия

д) симптом Щеткина - Блюмберга
029. ВАЖНЕЙШИМ В ДИАГНОСТИКЕ АБСЦЕССА ДУГЛАСОВА ПРОСТРАНСТВА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) ректороманоскопия

б) лапароскопия

в) перкуссия и аускультация живота

г) пальцевое исследование прямой кишки

д) рентгеноскопия брюшной полости
030. РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ НАЧИНАЕТСЯ:

а) с серозного покрова червеобразного отростка

б) со слизистой червеобразного отростка

в) с мышечного слоя червеобразного отростка

г) с купола слепой кишки

д) с терминального отдела тонкой кишки
031. ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ ПРИ ОСТРОМ КАТАРАЛЬНОМ АППЕНДИЦИТЕ НАЗНАЧАЮТ:

а) антибиотики

б) анальгетики

в) сульфаниламиды

г) слабительные

д) все перечисленное
032. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ МЕТОДОМ ОБРАБОТКИ КУЛЬТИ АППЕНДИКСА У ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи

б) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи

в) погружение неперевязанной культи

г) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи

д) перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи
033. ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ НА:

а) тощей кишке

б) подвздошной кишке

в) восходящем отделе ободочной кишки

г) слепой кишке

д) сигмовидной кишке
034. ДЛЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА С ЧЕРВЕОБРАЗНЫМ ОТРОСТКОМ В МАЛОМ ТАЗУ ХАРАКТЕРНО:

а) наличие болезненности в треугольнике Шеррера

б) примесь крови в каловых массах

в) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки

при ректальном исследовании

г) отсутствие температурной реакции

д) положительный симптом Пастернацкого
035. ПРИ ЛЕЧЕНИИ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ИНФИЛЬТРАТА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а) физиотерапевтического лечения

б) антибиотиков

в) стационарного лечения

г) наркотических средств

д) диеты
036. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К АППЕНДЭКТОМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) инфаркт миокарда

б) беременность 30-40 недель

в) непереносимость новокаина

г) аппендикулярный инфильтрат

д) нарушения свертываемости крови
037. ПРИ ТИПИЧНОЙ КАРТИНЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ОПЕРАЦИОННЫМ ДОСТУПОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) нижнесрединая лапаротомия

б) разрез по Волковичу - Дьяконову

в) параректальный

г) трансректальный

д) поперечный разрез
038. В ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИТОГО ПЕРИТОНИТА АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

а) устранение источника перитонита

б) антибактериальная терапия

в) коррекция водно-электролитных нарушений

г) санация брюшной полости

д) все перечисленнное верно
039. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ТАЗОВОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОСПАЛЕННОГО АППЕНДИКСА:

а) Щеткина - Блюмберга

б) Ровзинга

в) резкая болезненность при ректальном исследовании

г) напряжение мышц в правой подвздошной области

д) Крымова
040. СИМПТОМАМИ, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ ЗАПОДОЗРИТЬ БОЛЕЗНЬ КРОНА, ЯВЛЯЮТСЯ:

а) боли в правой подвздошной области

б) понос

в) лихорадка

г) все перечисленное верно

д) все перечисленное неверно
041. ПРИ АППЕНДИЦИТЕ, ОСЛОЖНЕННОМ РАЗЛИТЫМ ПЕРИТОНИТОМ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДОСТУП

а) трансректальный

б) параректальный

в) средне-срединный

г) нижне-срединный

д) Волковича — Дьяконова
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
001. ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ С:

а) повышения температуры

б) появления рвоты

в) болей в правом подреберье

г) расстройства стула

д) тяжести в эпигастральной области
002. ПРИСТУП ПЕЧЕНОЧНОЙ (ЖЕЛЧНОЙ) КОЛИКИ ВОЗНИКАЕТ:

а) внезапно, остро

б) после продромального периода

в) исподволь, постепенно

г) после длительного голодания

д) после переохлаждения
003. ХАРАКТЕРНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПРИЗНАКОМ ОСТРОГО НЕОСЛОЖНЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) диастазурия

б) лейкоцитоз

в) гипогликемия

г) глюкозурия

д) гипербилирубинемия
004. НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИРУБИНА КРОВИ:

а) 0,10-0,68 мкмоль/л

б) 8,55-20,52 мкмоль/л

в) 2,50-8,33 мкмоль/л

г) 3,64-6,76 мкмоль/л

д) 7,62-12,88 мкмоль/л
005. ВНУТРИВЕННАЯ ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПОКАЗАНА И ИНФОРМАТИВНА ПРИ:

а) наличии пальпируемого желчного пузыря

б) желтухе

в) перитоните

г) стихшем приступе острого холецистита

д) холангите
006. ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИМЕНЕНИЕ:

а) омнопона

б) морфина гидрохлорида

в) но-шпы

г) атропина сульфата

д) спазмалгона, баралгина и спазгана
007. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ НЕОСЛОЖНЕННЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) инфузионная холеграфия

б) ЭРПХГ

в) УЗИ желчного пузыря

г) лапароскопия

д) гастродуоденоскопия
008. ШИРИНА ХОЛЕДОХА В НОРМЕ РАВНА:

а) до 0,5 см

б) 0,6-1,0 см

в) 1,1-1,5 см

г) 1,6-2,0 см

д) свыше 2,0 см
009. ИНДЕКС ЛИТОГЕННОСТИ ЖЕЛЧИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СООТНОШЕНИЕМ:

а) холестерина, билирубина и лецитина

б) билирубина, желчных кислот и лецитина

в) холестерина, желчных кислот и билирубина

г) холестерина, желчных кислот и лецитина

д) билирубина и лецитина
010. БОЛЬНОМУ С ГАНГРЕНОЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ ПОКАЗАНО:

а) консервативное лечение

б) отсроченная операция

в) принятие решения зависит от возраста больного

г) операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии

д) экстренная операция
011. БОЛЬНЫМ С НЕОСЛОЖНЕННЫМ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫПОЛНЯЮТ:

а) холецистостомию

б) холецистэктомию от шейки

в) холецистэктомию от дна

г) лапароскопическую холецистостомию

д) холецистэктомию с дренированием холедоха по Холстеду - Пиковскому
012. ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДРЕНАЖ:

а) по Робсону - Вишневскому

б) по Холстеду - Пиковскому

в) по Спасокукоцкому

г) по Керу

д) сочетанное дренирование по Пиковскому и Спасокукоцкому
013. ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ХОЛАНГИОГРАФИЯ АБСОЛЮТНО ПОКАЗАНА ПРИ ВСЕМ КРОМЕ:

а) наличия мелких камней в холедохе

б) подозрения на рак большого дуоденального соска

в) расширения холедоха

г) механической желтухи в анамнезе

д) отключенного желчного пузыря
014. ДЛЯ ЖЕЛТУХИ НА ПОЧВЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) уробилинурия

б) повышение щелочной фосфатазы

в) нормальный или пониженный белок в крови

г) повышение билирубина крови

д) нормальные или умеренно повышенные трансаминазы
015. С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ КАМНЯ ИЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В ХОЛЕДОХ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ:

а) печеночная колика

б) желтуха

в) гнойный холангит

г) стенозирующий папиллит

д) синдром Бадда - Хиари
016. ИСТИННЫЙ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕН ТОЛЬКО:

а) рубцовым стенозом холедоха

б) не найденным во время операции камнем холедоха

в) стенозом большого дуоденального соска

г) дуоденостазом

д) снижением тонуса сфинктера Эдди

и расширением холедоха после холицистэктомии
017. К ИНТРАОПЕРАЦИОННЫМ МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ОТНОСИТСЯ ВСЕ КРОМЕ:

а) пальпации холедоха

б) холедохоскопии

в) интраоперационной холангиографии

г) зондирования холедоха

д) внутривенной холангиографии
018. БОЛЬНОЙ ЖЕЛТУХОЙ НА ФОНЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА НУЖДАЕТСЯ:

а) в экстренной операции

б) в консервативном лечении

в) в срочной операции после предоперационной подготовки

г) в катетеризации чревной артерии

д) в плазмоферезе
019. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА (БЕЗ ЖЕЛТУХИ) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

а) УЗИ

б) внутривенная холецистохолангиография

в) ЭРПХГ

г) пероральная холецистография

д) гипотоническая доуденография
020. К ОСЛОЖНЕНИЯМ ОСТРОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА НЕ ОТНОСЯТ:

а) варикозное расширение вен пищевода

б) механическую желтуху

в) холангит

г) подпеченочный абсцесс

д) перитонит
021. ПРИ ОСТРОМ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ:

а) экстренная операция

б) срочная операция

в) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция

г) только консервативная терапия

д) все перечисленное
022. ДЛЯ ОСТРОГО КАТАРАЛЬНОГО ХОЛЕЦИСТИТА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) тошнота

б) симптом Кера

в) симптом Мерфи

г) отстутствие напряжение мышц в правом подреберье

д) симптом Мюсси
023. СИМПТОМ КУРВУАЗЬЕ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:

а) острого калькулезного холецистита

б) рака головки поджелудочной железы

в) индуративного панкреатита

г) опухоли большого дуоденального соска

д) опухоли холедоха
024. КАМНЕОБРАЗОВАНИЮ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ СПОСОБСТВУЕТ ВСЕ КРОМЕ:

а) застоя желчи в пузыре

б) обменных нарушений

в) воспалительных изменений в желчном пузыре

г) дискинезии желчевыводящих путей

д) нарушения секреции поджелудочной железы
025. ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ, НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) симптом Курвуазье

б) повышение прямого билирубина крови

в) повышение щелочной фосфатазы

г) резкое повышение уровня трансаминаз в плазме

д) отсутствие стеркобилина в кале
026. ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ХАРАКТЕРА ЖЕЛТУХИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

а) компьютерная томография

б) внутривенная холецистохолангиография

в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография

г) ЭРХПГ

д) УЗИ
027. ДЛЯ КЛИНИКИ ОСТРОГО ОБТУРАЦИОННОГО ХОЛАНГИТА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) желтуха

б) повышение температуры

в) уменьшение размеров печени

г) лейкоцитоз со сдвигом влево

д) увеличение печени
028. ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ХОЛАНГИОГРАФИЯ НЕ ПОКАЗАНА ПРИ:

а) обнаружении конкрементов в холедохе при пальпации

б) раке головки поджелудочной железы

в) наличии желтухи в анамнезе

г) расширении холедоха

д) желтухе в момент операции
029. ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВСЕ, КРОМЕ:

а) пузырно-дуоденального свища

б) механической желтухи

в) острого холецистита

г) внутрибрюшного кровотечения

д) холангита
030. ДЛЯ КОЛИКИ, ВЫЗВАННОЙ ХОЛЕЛИТИАЗОМ, НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) интенсивная боль в правом боку

б) тошнота

в) симптом Щеткина - Блюмберга в правом боку

г) симптом Ортнера

д) симптом Мерфи
031. ДЛЯ КЛИНИКИ ОСТРОГО ХОЛАНГИТА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) высокая температура

б) боли в правом подреберье

в) желтуха

г) лейкоцитоз

д) неустойчивый жидкий стул
032. ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ЖЕЛТУХА ВЫЗЫВАЕТСЯ:

а) вклиненным камнем терминального отдела холедоха

б) опухолью холедоха

в) камнем пузырного протока

г) вентильным камнем холедоха

д) структурой холедоха
033. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ОПАСНА ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ, КРОМЕ:

а) развития цирроза печени

б) ракового перерождения желчного пузыря

в) вторичного панкреатита

г) развития деструктивного холецистита

д) механической желтухи
034. СИМПТОМ КУРВУАЗЬЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ РАКЕ:

а) головки поджелудочной железы

б) супрадуоденальной части холедоха

в) ретродуоденального отдела общего желчного протока

г) большого дуоденального сосочка

д) желчного пузыря
035. В СЛУЧАЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЭКСТРЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОКАЗАНА ПРИ:

а) окклюзии пузырного протока

б) холецистопанкреатите

в) перфоративном холецистите

г) механической желтухе

д) печеночной колике
036. ОСЛОЖНЕНИЕМ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) водянка желчного пузыря

б) эмпиема желчного пузыря

в) желтуха, холангит

г) хронический активный гепатит

д) перфоративный холецистит, перитонит
037. ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПЛАНОВАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ ПОКАЗАНА:

а) во всех случаях

б) при латентной форме заболевания

в) при наличии клинических признаков заболевания

и снижении трудоспособности

г) у больных старше 55 лет

д) у лиц моложе 20 лет

  1   2   3   4   5   6   7   8

topuch.ru

Тесты по теме «Острый аппендицит». Для острого аппендицита не характерен симптом


1. Тесты по теме «Острый аппендицит».

1. Для острого аппендицита не характерен симптом:

1) Ровзинга

2) Воскресенского

+3) Мерфи

4) Образцова

5) Бартомье-Михельсона

2.Специфическим для острого аппендицита является симптом.

1) Кохера-Волковича

2) Ровзинга

3) Ситковского

+4) все три симптома

5) ни один из них

3. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы;

1) Воскресенского (симптом рубашки)

2) Щеткина-Блюмберга

3) Раздольского

+4) все названные симптомы

5) ни один из них

^

+1) гломерулонефрита

2) острого панкреатита

3) острого аднексита.

4) острого гастроэнтерита

5) правосторонней почечной коликой

^

1) сальпингит

2) острый холецистит

3) дивертикул Меккеля

4) внематочную беременность

+5) любую из этих видов патологию

^

1) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка

2) ригидности может не быть при тазовом расположении

+3) рвота всегда предшествует боли

4) боль может начинаться в области пупка

5) боль чаще начинается с эпигастралъной области

^

1) детей

2) тяжелых больных

3) мужчин

4) женщин

+5) пожилых больных

^

1) схваткообразного характера боли, поноса, многократной рвоты

2) быстрого развитие разлитого перитонита

3) высокой температуры

4) выраженной интоксикации

+5) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области

^

1) эндотрахеального наркоза

2) внутривенного наркоза

+3) местной анестезии

4) преидуральной анестезии

5) спиномозговой анестезии

^

1) симптом Раздольского

2) нарастание клинической картины перитонита

3) внезапное усиление болей в животе

4) напряжение мышц передней брюшной стенки

+5) все перечисленное

^

1) симптом Koxepa-Волковича

2) симптом Промптова

3) головокружение и обмороки

4) симптом Бартомье-Михельсона

+5) пункция заднего свода влагалища

^

1) пальпацию брюшной стенки

2) клинический анализ крови

3) пальцевое ректальное исследование

+4) ирригоскопию

5) влагалищное исследование

^

+1) аппендикулярный инфильтрат

2) инфаркт миокарда

3) вторая половина беременности

4) геморрагический диатез

5) разлитой перитонит

^

1) 2-2,5 см

2) 3-4 см

3) 5-6 см

4)6-8 см

+5) 10-12 см

^ :

1) срединная лапаротомия

2) аппендэктомия

3) промываний брюшной полости

4) дренирование брюшной полости

+5) все перечисленное

^

1) установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

2) периаппендикулярном абсцессе

3) гангренозном аппендиците и местном отграниченном перитоните

4) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

+5) разлитом перитоните

^

+1) неостановленном капиллярном кровотечении

2) гангренозно-перфоративном аппендиците

3) местном перитоните

4) разлитом перитоните

5) всех этих состояниях

^

1) аппендикулярного инфильтрата

2) парааппендикулярного абсцесса

3) местного перитонита

4) разлитого перитонита

+5) воспаления дивертикула Меккеля

^

1) лапароскопия

2) клинический .анализ крови

3) ректальное исследование

4) термография

+5) все перечисленное верно

^

1) данных аускультации органов дыхания

2) данных лапароскопии

3) данных рентгеноскопии органов грудной клетки

+4) количества лейкоцитов крови

5) данных термографии

^

1)симптом Щеткина-Блюмберга

2) Бартомье-Михельсона

3) Кохера-Волковича

+4) Георгиевского-Мюсси

5) Крымова

^

1) аппендэктомия и санация брюшной полости

2) коррекция водно-электролитных нарушений

3) антибактериальная терапия

4) полное парэнтеральное питание 1-2 суток после операции

+5) все перечисленное верно

^

1) болезненности тазовой брюшины при ректальном исследовании

2) тахикардии

+3) резких электролитных сдвигов

4) напряжения мышц брюшной стенки

5) тенденции к нарастанию лейкоцитоза

^

1) вздутия живота

2) обезвоживание

3) исчезновение кишечных шумов

4) рипопротеинемии

+5)усиленной перистальтики

^

1) гектической температуры

2) боли в глубине таза и тенезмов

+3) ограничение подвижности диафрагмы

4) нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

5) болезненности при ректальном исследовании

^

1) остром катаральном аппендиците

2) остром аппендиците во второй половине беременности

3) первом приступе острого аппендицита

+4) неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей

5) остром аппендиците у грудных детей

^

1) субфебрилькой температуры

2) симптома Ров чинга

+3) профузных поносов

4) лейкоцитоза

5) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

^


  1. доскообразный живот

+2) усиление болей в правой подвздошной области

3) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области

4) тахикардия

5) симптом Щеткина-Блюмберга

^

1) ректоромакоскопия

2) лапароскопия

3) перкуссия и аускультация живота

+4) пальцевое исследование прямой кишки

5) рентгеноскопия брюшной полости

^


  1. с серозного покрова червеобразного отростка

+2) со слизистой червеобразного отростка

3) с мышечного слоя червеобразного отростка

4) с купола слепой кишки

5) с терминального отдела тонкой кишки

^

1) антибиотики

+2) анальгетики

3) сульфаниламиды

4) слабительные

5) все перечисленные

^

1) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи

2) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи

3) погружение неперевяэанной культи

4) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи

+5)перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи

^

1) тощей кишке

+2) подвздошной кишке

3) восходящем отделе ободочной кишки

4) слепой кишке

5) сигмовидной кишке

^

1) наличие болезненности в левой подвздошной области

2) примесь крови в каловых массах

+3) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании;

4) отсутствие температурной реакции

5) положительный симптом Пастернацкого

^

1) физиотерапевтического лечения

2) антибиотиков

3)стационарного лечения

+4) наркотических средств

5) диеты

^

1) инфаркт миокарда

2) беременность 30-40 недель

3) непереносимость новокаина

+4) аппендикулярный инфильтрат

5) нарушение свертываемости крови

^


  1. нижне-срединая дапаротомия

+2) разрез по Волковичу-Дьяконову

3) параректальный

4) трансректальный

5) поперечный разрез

^

1) устранение источника перитонита

2) антибактериальная терапия

3) коррекция водно-электролитных нарушений

4) санация брюшной полости

+5) все перечисленное верно

^

1) Щеткина-Влюмберга

2) Ровзинга

+3) резкая болезненность при ректальном исследовании

4) напряжение мышц в правой подвздошной области

5) Крымова

^

1) боли в правой подвздошной области

2) понос

3) лихорадка

+4) все перечисленное верно

5) все перечисленное неверно

^

1) трансректальный

2) параректальный

3) средне-срединный

+4) нижне-срединный

5) Волковича-Дьяконова

2. Тема ЗАБОЛЕВАНИЯ^


  1. Для тиреотоксического криза характерно все, кроме:

а) потери сознания

+ б) симптома Хвостека

в) гипертермии

г) тахикардии

д) нервно-психических расстройств


  1. ^

+ а) уменьшение пульсового давления

б) патологическая мышечная слабость

в) светобоязнь

г) патологическая жажда

д) несахарное мочеизнурение


  1. ^

а) кровотечение

б) воздушная эмболия

+ в) жировая эмболия

г) повреждение трахеи

д) поражение возвратного нерва

^ :

а) зоба

б) тахикардии

в) экзофтальма

+ г) диастолического шума на верхушке сердца

д) все перечисленное характерно для данного заболевания

^ :

+ а) эозинофилия

б) адинамия

в) гиперплазия лимфоидного аппарата

г) увеличение пульсового давления

д) все перечисленное соответствует данному заболеванию

^

а) повреждение возвратного нерва

б) рецидив тиреотоксикоза

в) тетания

+ г) гипотиреоз

д) прогрессирующий экзофтальм

^

а) вызывают декомпенсацию сердечной деятельности

б) поражают лиц одного возраста

в) часто дают экзофтальм

+ г) имеют одинаковую симптоматику тиреотоксикоза

д) все верно

^

а) пробная эксцизия

б) пункционная биопсия толстой иглой

в) трепанбиопсия

г) определение титра антител к щитовидной железе

+ д) пункционная биопсия тонкой иглой

^

+ a) гемиструмэктомию с резекцией перешейка, в последующем прием тиреоидина

б) субтотальную резекцию щитовидной железы

в) операцию Крайля

г) экстракапсулярную тотальную струмэктомию

д) все неверно

^

а) гипотиреозом

б) тиреотоксическим кризом

в) травмой гортанных нервов

+ г) гипопаратиреозом

д) остаточными явлениями тиреотоксикоза

^

а) симптом Греффе и Мебиуса

б) тахикардия

в) экзофтальм

г) тремор нижних конечностей

+ д) увеличение щитовидной железы

^

а) гемотрансфузия

б) гипотермия

в) оксигенотерапия

г) микродозы йода

+ д) все перечисленное неверно

^

а) эпидемический

б) спорадический

в) острый струмит

+ г) эндемический

д) массовый тиреотоксикоз

^

а) мерцательная аритмия

б) кардиодилятация

в) систолический шум на верхушке

г) высокое систолическое давление

+ д) низкое систолическое давление


  1. ^

ignorik.ru

Итоговые тесты по хирурги 5 курс ПФ


С этим файлом связано 60 файл(ов). Среди них: Istoria_vizantiyskikh_imperatorov_T5.pdf, Istoria_vizantiyskikh_imperatorov_T4.pdf, Istoria_vizantiyskikh_imperatorov_T3.pdf, Istoria_vizantiyskikh_imperatorov_T2.pdf, Istoria_vizantiyskikh_imperatorov_T1.pdf, Slovo_ne_vorobey_-_vyletit_-_ne_poymaesh.docx, RASPISANIE_6_KURS_12_SEM_10-11.xls, Patologia_endokrinnoy_sistemy.ppt, klassifikatsii_suschestvitelnykh.doc и ещё 50 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7
1. Тесты по теме «Острый аппендицит».

1. Для острого аппендицита не характерен симптом:

1) Ровзинга

2) Воскресенского

+3) Мерфи

4) Образцова

5) Бартомье-Михельсона

2.Специфическим для острого аппендицита является симптом.

1) Кохера-Волковича

2) Ровзинга

3) Ситковского

+4) все три симптома

5) ни один из них

3. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы;

1) Воскресенского (симптом рубашки)

2) Щеткина-Блюмберга

3) Раздольского

+4) все названные симптомы

5) ни один из них

4. Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

+1) гломерулонефрита

2) острого панкреатита

3) острого аднексита.

4) острого гастроэнтерита

5) правосторонней почечной коликой

5. Клинически острый аппендицит может быть принят за:

1) сальпингит

2) острый холецистит

3) дивертикул Меккеля

4) внематочную беременность

+5) любую из этих видов патологию

6. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что;

1) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка

2) ригидности может не быть при тазовом расположении

+3) рвота всегда предшествует боли

4) боль может начинаться в области пупка

5) боль чаще начинается с эпигастралъной области

7. Первично-гангреноэный аппендицит чаше всего встречается у;

1) детей

2) тяжелых больных

3) мужчин

4) женщин

+5) пожилых больных

8. Острый аппендицит у детей отличается от такого у взрослых всем, кроме:

1) схваткообразного характера боли, поноса, многократной рвоты

2) быстрого развитие разлитого перитонита

3) высокой температуры

4) выраженной интоксикации

+5) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области

9. При остром аппендиците у лиц пожилого возраста целесообразно применение:

1) эндотрахеального наркоза

2) внутривенного наркоза

+3) местной анестезии

4) преидуральной анестезии

5) спиномозговой анестезии

10. Для перфоративного аппендицита характерно:

1) симптом Раздольского

2) нарастание клинической картины перитонита

3) внезапное усиление болей в животе

4) напряжение мышц передней брюшной стенки

+5) все перечисленное

11.Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью является;

1) симптом Koxepa-Волковича

2) симптом Промптова

3) головокружение и обмороки

4) симптом Бартомье-Михельсона

+5) пункция заднего свода влагалища

12.Для диагностики острого аппендицита не применяют:

1) пальпацию брюшной стенки

2) клинический анализ крови

3) пальцевое ректальное исследование

+4) ирригоскопию

5) влагалищное исследование

13.Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:

+1) аппендикулярный инфильтрат

2) инфаркт миокарда

3) вторая половина беременности

4) геморрагический диатез

5) разлитой перитонит

14.Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктоми у взрослого человека составляет:

1) 2-2,5 см

2) 3-4 см

3) 5-6 см

4)6-8 см

+5) 10-12 см

15.При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения, применяются:

1) срединная лапаротомия

2) аппендэктомия

3) промываний брюшной полости

4) дренирование брюшной полости

+5) все перечисленное

16.Промывание брюшной полости показано при:

1) установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

2) периаппендикулярном абсцессе

3) гангренозном аппендиците и местном отграниченном перитоните

4) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

+5) разлитом перитоните

17.Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при;

+1) неостановленном капиллярном кровотечении

2) гангренозно-перфоративном аппендиците

3) местном перитоните

4) разлитом перитоните

5) всех этих состояниях

18.Типичными осложнениями острого аппендицита являются все, кроме:

1) аппендикулярного инфильтрата

2) парааппендикулярного абсцесса

3) местного перитонита

4) разлитого перитонита

+5) воспаления дивертикула Меккеля

19.Для диагностики острого аппендицита используются методы:

1) лапароскопия

2) клинический .анализ крови

3) ректальное исследование

4) термография

+5) все перечисленное верно

20.Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом нужно учитывать все, кроме;

1) данных аускультации органов дыхания

2) данных лапароскопии

3) данных рентгеноскопии органов грудной клетки

+4) количества лейкоцитов крови

5) данных термографии

21.При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

1)симптом Щеткина-Блюмберга

2) Бартомье-Михельсона

3) Кохера-Волковича

+4) Георгиевского-Мюсси

5) Крымова

22.При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения показано;

1) аппендэктомия и санация брюшной полости

2) коррекция водно-электролитных нарушений

3) антибактериальная терапия

4) полное парэнтеральное питание 1-2 суток после операции

+5) все перечисленное верно

23.К начальной фазе перитонита относятся все перечисленные симптомы кроме:

1) болезненности тазовой брюшины при ректальном исследовании

2) тахикардии

+3) резких электролитных сдвигов

4) напряжения мышц брюшной стенки

5) тенденции к нарастанию лейкоцитоза

24.Для поздней стадии перитонита характерно все, кроме:

1) вздутия живота

2) обезвоживание

3) исчезновение кишечных шумов

4) рипопротеинемии

+5)усиленной перистальтики

25.Абсцесс Дугласова пространства после аппендэктомии характеризуется всеми при знаками, кроме:

1) гектической температуры

2) боли в глубине таза и тенезмов

+3) ограничение подвижности диафрагмы

4) нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

5) болезненности при ректальном исследовании

26.Экстренная аппендэктомия не показана при:

1) остром катаральном аппендиците

2) остром аппендиците во второй половине беременности

3) первом приступе острого аппендицита

+4) неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей

5) остром аппендиците у грудных детей

27.Симптомами аппевдикулярного инфильтрата являются все, кроме:

1) субфебрилькой температуры

2) симптома Ров чинга

+3) профузных поносов

4) лейкоцитоза

5) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

28.Для гангренозной формы аппендицита не характерно:


  1. доскообразный живот

+2) усиление болей в правой подвздошной области

3) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области

4) тахикардия

5) симптом Щеткина-Блюмберга

29.Важнейшим в диагностике абсцесса Дугласова пространства является:

1) ректоромакоскопия

2) лапароскопия

3) перкуссия и аускультация живота

+4) пальцевое исследование прямой кишки

5) рентгеноскопия брюшной полости

30.Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:


  1. с серозного покрова червеобразного отростка

+2) со слизистой червеобразного отростка

3) с мышечного слоя червеобразного отростка

4) с купола слепой кишки

5) с терминального отдела тонкой кишки

31.После аппендэктсмии при остром катаральном аппендиците назначают:

1) антибиотики

+2) анальгетики

3) сульфаниламиды

4) слабительные

5) все перечисленные

32.Наиболее рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых является,

1) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи

2) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи

3) погружение неперевяэанной культи

4) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи

+5)перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи

33.Дивертикул Меккеля локализуется на:

1) тощей кишке

+2) подвздошной кишке

3) восходящем отделе ободочной кишки

4) слепой кишке

5) сигмовидной кишке

34.Для острого аппендицита с червеобразным отростком в малом тазу характерно:

1) наличие болезненности в левой подвздошной области

2) примесь крови в каловых массах

+3) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании;

4) отсутствие температурной реакции

5) положительный симптом Пастернацкого

35.При лечении аппендикулярного инфильтрата не применяют:

1) физиотерапевтического лечения

2) антибиотиков

3)стационарного лечения

+4) наркотических средств

5) диеты

36.Противопоказанием к аппендэктомии является:

1) инфаркт миокарда

2) беременность 30-40 недель

3) непереносимость новокаина

+4) аппендикулярный инфильтрат

5) нарушение свертываемости крови

37.При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:


  1. нижне-срединая дапаротомия

+2) разрез по Волковичу-Дьяконову

3) параректальный

4) трансректальный

5) поперечный разрез

38.В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:

1) устранение источника перитонита

2) антибактериальная терапия

3) коррекция водно-электролитных нарушений

4) санация брюшной полости

+5) все перечисленное верно

39.Основной симптом позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного аппендикса;

1) Щеткина-Влюмберга

2) Ровзинга

+3) резкая болезненность при ректальном исследовании

4) напряжение мышц в правой подвздошной области

5) Крымова

40.Симптомами позволяющими заподозрить болезнь Крона являются:

1) боли в правой подвздошной области

2) понос

3) лихорадка

+4) все перечисленное верно

5) все перечисленное неверно

41.При аппендиците осложненном разлитым перитонитом используют доступ:

1) трансректальный

2) параректальный

3) средне-срединный

+4) нижне-срединный

5) Волковича-Дьяконова

2. Тема ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


  1. Для тиреотоксического криза характерно все, кроме:

а) потери сознания

+ б) симптома Хвостека

в) гипертермии

г) тахикардии

д) нервно-психических расстройств


  1. При тиреотоксикозе наблюдается:

+ а) уменьшение пульсового давления

б) патологическая мышечная слабость

в) светобоязнь

г) патологическая жажда

д) несахарное мочеизнурение


  1. Осложнением не характерным для операций на щитовидной железе является:

а) кровотечение

б) воздушная эмболия

+ в) жировая эмболия

г) повреждение трахеи

д) поражение возвратного нерва
4. Для болезни Гревса-Базедова не характерно наличие:

а) зоба

б) тахикардии

в) экзофтальма

+ г) диастолического шума на верхушке сердца

д) все перечисленное характерно для данного заболевания
5. Гипокортицизму, сопутствующему тиреотоксическому зобу, не соответствует:

+ а) эозинофилия

б) адинамия

в) гиперплазия лимфоидного аппарата

г) увеличение пульсового давления

д) все перечисленное соответствует данному заболеванию
6. Наиболее частым осложнением струмэктомии является:

а) повреждение возвратного нерва

б) рецидив тиреотоксикоза

в) тетания

+ г) гипотиреоз

д) прогрессирующий экзофтальм
7. Сходство узлового и диффузного токсического зоба в том, что они:

а) вызывают декомпенсацию сердечной деятельности

б) поражают лиц одного возраста

в) часто дают экзофтальм

+ г) имеют одинаковую симптоматику тиреотоксикоза

д) все верно
8. Для выявления злокачественных опухолей щитовидной железы не применяется:

а) пробная эксцизия

б) пункционная биопсия толстой иглой

в) трепанбиопсия

г) определение титра антител к щитовидной железе

+ д) пункционная биопсия тонкой иглой
9. Что выполняют при 2а стадии рака щитовидной железы?

+ a) гемиструмэктомию с резекцией перешейка, в последующем прием тиреоидина

б) субтотальную резекцию щитовидной железы

в) операцию Крайля

г) экстракапсулярную тотальную струмэктомию

д) все неверно
10. Судороги, симптомы Хвостека и Труссо после струмэктомии обусловлены:

а) гипотиреозом

б) тиреотоксическим кризом

в) травмой гортанных нервов

+ г) гипопаратиреозом

д) остаточными явлениями тиреотоксикоза
11. Проявлением тиреотоксикоза не является:

а) симптом Греффе и Мебиуса

б) тахикардия

в) экзофтальм

г) тремор нижних конечностей

+ д) увеличение щитовидной железы
12. При развитии паратиреоидной тетании после струмэктомии показано:

а) гемотрансфузия

б) гипотермия

в) оксигенотерапия

г) микродозы йода

+ д) все перечисленное неверно

13. Зоб у лиц одной биогеохимической области определяется как:

а) эпидемический

б) спорадический

в) острый струмит

+ г) эндемический

д) массовый тиреотоксикоз
14.Не является признаком тиреотоксического сердца:

а) мерцательная аритмия

б) кардиодилятация

в) систолический шум на верхушке

г) высокое систолическое давление

+ д) низкое систолическое давление


  1. Заболевания пищевода

1. При химическом ожоге пищевода в острой стадии показано:

а) промывание рта, пищевода, желудка питьевой водой;

б) назначение препаратов морфия и седативных средств;

в) питье молока;

+г) все верно;

д) все неверно.
2.При безуспешной консервативной терапии фибринозно-язвенного рефлюкс-эзофагита прибегают к:

а) резекция желудка по Бильрот 1;

+б) эзофагофундопликации;

в) селективной проксимальной ваготомии;

г) стволовой ваготомии;

г) резекция желудка по Бильрот 2.
3.Основным методом лечения кардиоспазма является:

а) кардиопластика по Геллеру

б) фундопликация по Ниссену

+в) кардиодилатация

г) различные способы экстрамукозной пластики

д) бужирование
4. Основным методом диагностики дивертикула пищевода является:

а) эзофагоскопия;

+б) контрастное рентгеновское исследование;

в) УЗИ;

г) радионуклидное исследование;

д) компьютерная томография.
5. При раке среднегрудиннго отдела пищевода чаще всего наблюдается:

а) срыгивание

б) боль за грудиной

в) кашель,одышка

+г) дисфагия

д) слюнотечение
6. Ценкеровский дивертикул пищевода локализуется:

а) в области бифуркации трахеи

б) над диафрагмой

в) в верхней трети пищевода

+г) в глоточно-пищеводном переходе

д) над кардием
7. Для диагностики новообразований средостения может быть использован:

а) пневмоторакс

б) пневмоперитонеум

в) ретропневмоперитонеум

г) бронхография

+д) пневмомедиастинография
8. При дивертикулите шейного отдела пищевода показано:

а) инвагинация дивертикула

б) зондовое питание

+ в) удаление дивертикула

г) эндоскопическое рассечение в месте сужения,ниже дивертикула

д) все перечисленное
9. Наиболее ранним проявлением рака пищевода является:

+а) дисфагия

б) боль за грудиной и в спине

в) срыгивание застойным содержимым

г) усиленное слюноотделение

д) похудание
10. В диагностике инородных тел пищевода не используют:

а) сбор жалоб и анамнеза

+б) зондирование пищевода

в) контрастную рентгенографию пищевода

г) эзофагоскопию

д) ларингоскопию
11. При раке пищевода чаще применяют:

а) комбинированную терапию

+б) лучевую терапию

в) хирургическое лечение

г) химиотерапию

д) симптоматическую терапию
12. Наиболее опасным осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является:

+а) желудочное кровотечение

б) недостаточнось кардии

в) ущемление желудка

г) рефлюкс-изофагит

д) пептическая язва пищевода

13. Среди злокачественных опухолей пищевода чаще всего встречаются

а) саркома

б) лейомиосаркома

в) меланома

г) рабдомиосаркома

+д) рак
14. У больных с извитыми и множественными послеожоговыми стриктурами пищевода отдается предпочтение бужированию:

а) «слепому» через рот;

б) под контролем эзофагоскопа;

в) ретроградному;

г) полыми рентгенконтрастными бужами по металлическому проводнику;

+ д) «бужированию без конца» через гастростому.


  1. КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

  1   2   3   4   5   6   7
перейти в каталог файлов

vkist.ru

Острый аппендицит и его осложнения. — КиберПедия

Острый аппендицит и его осложнения.

1. Какой метод наиболее информативен в диагностике острого аппендицита:

А) Колоноскопия

Б) Пункция через задний свод влагалища

В) УЗИ

Г) Ректальное исследование

+Д) Лапароскопия

2. Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:

 

=А) Аппендикулярный инфильтрат

Б) Инфаркт миокарда

В) Вторая половина беременности

Г) Геморрагический диатез

Д) Распространенный перитонит

3. Для острого аппендицита не характерен симптом:

А) Ровзинга

Б) Воскресенского

+В) Мерфи

Г) Образцова

Д) Бартомье-Михельсона

4. Симптомами аппендикулярного инфильтрата являются все, кроме:

А) Субфебрильной температуры

Б) Симптома Ровзинга

+В) Профузных поносов

Г) Лейкоцитоза

Д) Пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

5. При распространенном гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются:

А) Срединная лапаротомия

Б) Аппендэктомия

В) Промывание брюшной полости

Г) Дренирование брюшной полости

+Д) Все перечисленное

6. Вы оперируете больного по поводу острого аппендицита. При вскрытии брюшной полости выявлен острый флегмонозный аппендицит, купол слепой кишки не изменен. Выберите наиболее рациональный способ обработки культи червеобразного отростка при выполнении аппендэктомии.

А) Перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи в кисетный шов.

+Б) Перевязка кетгутовой лигатурой с последующим погружением культи в кисетный и z-образный швы.

В) Целесообразно применение «лигатурного» способа обработки культи отростка.

Г) Погружение культи в кисетный шов без предварительной перевязки.

Д) Погружение не перевязанной культи отдельными узловыми швами.

7. При осмотре больного Вы установили диагноз «острый аппендицит», перитонеальных симптомов нет. Для выполнения аппендэктомии оптимальным доступом будет:

А) Доступ по Федорову.

Б) Доступ по Пфаненштилю.

В) Нижнесрединная лапаротомия.

+Г) Доступ Волковича-Дьяконова.

Д) Доступ Пирогова

8. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:

А) С серозного покрова.

+Б) Со слизистой червеобразного отростка.

В) С мышечного слоя червеобразного отростка.

Г) С купола слепой кишки.

Д) С лимфатических узлов илеоцекальной области.

9. Дивертикул Меккеля возникает: 1. На тощей кишке. 2. На подвздошной кишке. 3. На восходящем отделе ободочной кишки. 4. Как следствие незаращения влагалищного отростка брюшины. 5. Вследствие незаращения желточного протока. Выберите лучшую комбинацию ответов:



А) 1,5.

Б) 2,4.

В) 3,5.

+Г) 2,5

Д) 3,5.

10. При остром аппендиците можно наблюдать следующие симптомы: 1. Щеткина-Блюмберга. 2. Воскресенского. 3. Мейо-Робсона. 4. Ровзинга. 5. Ситковского. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) Все ответы правильные.

Б) 2,3.

В) 3,4,5.

Г) 1,3,4,5.

+Д) 1,2,4,5.

11.Первичный гангренозный аппендицит развивается вследствие:

А) Тромбоза нижней брыжеечной артерии.

Б) Стеноза устья подвздошно-ободочной артерии.

В) Неспецифического артериита висцеральных ветвей аорты.

Г) Участия в воспалительном процессе бактероидной инфекции.

+Д) Тромбоза артерии червеобразного отростка.

У больного 76 лет, с трансмуральным инфарктом миокарда, диагностирован острый аппендицит. Ваши действия?

+А) Экстренная операция.

Б) Наблюдение и операция при появлении симптомов перитонита.

В) Назначение массивных доз антибиотиков и операция при неэффективности антибиотикотерапии.

Г) Произвести лапароскопию, при подтверждении диагноза — операция.

Д) Все ответы неверны.

30. При остром катаральном аппендиците проводят следующие мероприятия:

А) Производят дренирование брюшной полости

Б) Производят аппендэктомию.

В) Производят аппендэктомию и дренирование брюшной полости.

+Г) Производят аппендэктомию после исключения патологии тер­минального отдела подвздошной кишки и органов малого таза.

Д). Выполняют дополнительный разрез — срединную лапаротомию.

У больной, поступившей в клинику с острым холециститом, в последующие три дня появились ознобы желтуха, гипертермия. Симптомов перитонита нет. Какое осложнение могло развиться у больной?

А) Стеноз большого дуоденального соска.

Б) Эмпиема желчного пузыря.

В) Подпечёночный абсцесс.

Г) Перфорация желчного пузыря.

+Д) Гнойный холангит.

У больного с флегмонозным холециститом во время операции обнаружен воспалительный инфильтрат в области шейки желчного пузыря и гепатодуоденальной связки. Каким способом целесообразно произвести холецистэктомию в данном случае?



А) Первоначально выполнить холедохотомию, затем холецистэктомию комбинированным способом.

Б) Выполнить мукоклазию.

В) Первоначально выделить холедох, затем выполнить холецистэктомию.

+Г) Холецистэктомию «от дна».

Д) Холецистэктомию «от шейки».

19. Больному с острым холециститом, не отягощённому сопутствующими заболеваниями, при неэффективности инфузионно-медикаментозной терапии в течение двух суток показана:

А) Лапароскопия.

Б) Лапароскопическая холецистэктомия.

+В) Срочное оперативное вмешательство.

Г) Включение в консервативную терапию антибиотиков.

Д) Отсроченное оперативное вмешательство в холодном периоде.

20. В комплекс консервативного лечения острого холецистита необходимо включать все указанное, кроме:

А) Проведения дезинтоксикационной терапии.

Б) Введения растворов глюкозы и Рингера-Локка.

В) Местного применения холода.

+Г) Назначения наркотических анальгетиков.

Д) Спазмолитиков.

21. У больного 57 лет, не отягощённого сопутствующими заболеваниями, диагностирован острый флегмонозный холецистит, явления местного перитонита отсутствуют. Срок заболевания — 2 суток. Выберите оптимальную лечебную тактику: +А) Операция в ближайшие 12 — 24 часа;

Б) Провести курс антибактериальной терапии;

В) Провести консервативную терапию, при отсутствии эффекта — выполнить операцию;

Г) Лечебная тактика зависит от результатов УЗИ;

Д) Операцию выполнить в плановом порядке после купирования воспалительного процесса.

22. Наиболее опасным осложнением острого деструктивного холецистита является:

А) Цирроз печени.

+Б) Разлитой перитонит.

В) Острый панкреатит.

Г) Рубцовая стриктура холедоха.

Д) Подпеченочный абсцесс.

23. Больному 62 года, с острым деструктивным холециститом, страдающему тяжелой бронхиальной астмой с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, показано:

А) Только консервативное лечение, включая антибактериальные праепораты.

Б) Срочная холецистэктомия лапароскопическим методом.

В) Лапароскопическая холецистостомия.

+Г) Чрескожное дренирование желчного пузыря под контролем УЗИ.

Д) Вопрос об операции решить после устранения дыхательной недостаточности.

24. Во время операции холецистэктомии могут возникнуть осложнения: 1. Ранения печёночной артерии. 2. Оставление камней в гепатикохоледохе.

3. Кровотечение из пузырной артерии. 4. Пристеночное ранение холедоха.

5. Кровотечение из левой желудочной артерии. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,5;

Б) 1,3,4;

В) 4 и 5;

+Г) 1,2,3,4;

Д) 1,3,4,5.

25. Гнойный холангит чаще всего является следствием:

+А) Холедохолитиаза и стриктуры гепатикохоледоха.

Б) Хронического бескаменного холецистита.

В) Рака поджелудочной железы.

Г) Индуративного панкреатита.

Д) Дискинезии желчного пузыря.

26. Больная 42 лет, жалуется на сильные боли в правом подреберье и эпигастрии, иррадиирующие в лопатку и спину. Последние 2 года плохо переносит приём жирной пищи. Температура 38,2 С, лейкоцитоз в крови 15,8x10 9/л. В правом подреберье и эпигастрии определяется болезненность и напряжение мышц. Положительный симптом Ортнера. Укажите наиболее вероятный диагноз:

А) Острый панкреатит.

Б) Перфоративная гастродуоденальная язва.

В) Перфоративный аппендицит, перитонит.

+Г) Острый деструктивный холецистит.

Д) Инфицированный панкреонекроз.

27. При выборе сроков оперативного вмешательства у больного с острым деструктивным холециститом определяющими факторами будет развитие всего, кроме:

А) Острого подпеченочного абсцесса, панкреатита.

Б) Перитонита.

=В) Наружного желчного свища.

Г) Перфорации желчного пузыря.

Д) Количества лейкоцитов в крови.

28. Решая вопрос о срочности хирургического вмешательства при остром холецистите, в первую очередь следует ориентироваться на:

А) Выраженность болевого синдрома.

Б) Температурную реакцию.

В) Выраженность симптома Мэрфи.

+Г) Выраженность перитонеальных симптомов.

Д) Величину желчного пузыря.

29. Укажите, какое тактическое решение хирурга во время операции у больной с острым холециститом является ошибочным:

А) Предпочтительное выделение желчного пузыря от шейки.

Б) Расширение холедоха более 2 см является абсолютным показанием к его ревизии.

В) Пузырная артерия и проток перевязываются отдельно.

Г) Для пальпации ретродуоденальной части холедоха необходимо мобилизовать двенадцатиперстную кишку по Кохеру.

+Д) Пальпация общего желчного протока даёт полную информацию о наличии конкрементов в нём и позволяет отказаться от интраоперационной холангиографии.

30. Для диагностики неосложненной желчнокаменной болезни следует отдать предпочтение следующим методам: 1. Эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. 2. Лапароскопии. 3. Ультрасонографии. 4. Чрескожной чреспеченочной холангиографии. 5. Внутривенной холеграфии. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,5,6.

Б) 2,4.

В) 1,2,3.

+Г) 3,5.

Д) 3, 4, 5

Больной 40 лет обратился к врачу поликлиники с жалобами на боли в верхних отделах живота. Кожные покровы обычной окраски. Состояние относительно удовлетворительное. В 20-летнем возрасте больной перенес вирусный гепатит. В настоящее время имеет место злоупотребление алкоголем. Клинически выявлены признаки портальной гипертензии, спленомегалии. О чем можно думать?

А) о надпеченочном блоке

+Б) о внутрипеченочном блоке

В) о подпеченочном блоке

Г) о смешанном блоке

Д) о гиперспленизме

6. Мужчина 33 лет, астеник. Холецистэктомия 2 года назад. После операции через 6 месяцев появились изжога, боли в эпигастрии через 1.5 часа после еды с иррадиацией в спину, принимает соду. Наиболее вероятная причина ПХЭС:

А) гастрит

Б) хроническая дуоденальная непроходимость

+В) язвенная болезнь 12-перстной кишки

Г) стеноз БСДК

Д) хронический панкреатит

7. Наиболее оптимальный вид лечения холедохолитиаза у больных с ПХЭС:

+А) эндоскопическая папиллосфинктеротомия

Б) холедохотомия

В) холедоходуоденоанастомоз

Г) камнедробление

Д) холедохоэнтеростомия

8. Выберите не часто встречающийся симптом портальной гипертензии из перечисленных:

А) возникновение коллатерального кровообращения

Б) спленомегалия

В) геморрагические проявления

Г) асцит

+Д) энцефалопатия

9. Больной 42 лет поступил в хирургическое отделение стационара с жалобами на рвоту кровью, слабость, потерю сознания. Из анамнеза известно, что он 5 лет назад находился на стационарном лечении в инфекционной больнице по поводу вирусного гепатита, отмечает злоупотребление алкоголем. При физикальном обследовании состояние больного средней тяжести, пульс 105 ударов в минуту, ритмичный, АД — 90/60 мм рт. ст. Язык сухой, живот вздут, при пальпации определяется болезненная увеличенная печень, увеличение селезенки. При ректальном исследовании — мелена. Заподозрив желудочно-кишечное кровотечение, определите Ваши действия как дежурного хирурга:

А) гемостатическая консервативная терапия, динамическое наблюдение

+Б) промывание желудка ледяной водой через толстый желудочный зонд для подготовки к экстренной ЭГДС

В) экстренная операция

Г) УЗИ органов брюшной полости

Д) обзорная Rh-графия брюшной полости

10. Выберите исследование, обладающее наибольшей информативностью в определении уровня блока портального кровообращения:

А) ЭГДС

Б) лапароскопия

В) УЗИ печени

+Г) целиакография

Д) эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

11. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются:

А) при остром деструктивном холецистите

Б) при заползании аскарид во внутрипеченочные желчные протоки

В) при нагноении вокруг инородного тела печени

Г) при нагноении паразитарной киста печени

+Д) при тяжелом гнойном холангите

12. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является:

А) цирроз печени

=Б) асцит

В) кровотечение из вен пищевода

Г) портальная энцефалопатия

Д) рецидивирующая желтуха

13. Основными причинами развития истинного ПХЭС считаются:

А) стеноз БСДК и холедохолитиаз

Б) недостаточность БСДК

+В) все указанные причины;

Г) кистозные расширения гепатикохоледоха

Д) опухоли желчных протоков

14. Какое заболевание является наиболее частой причиной ложного ПХЭС:

А) хроническая непроходимость ДПК

+Б) панкреатит

В) сывороточный гепатит

Г) вторичный билиарный цирроз печени

Д) дивертикулы ДПК

У больного 56 лет, не отягощенного сопутствующими заболеваниями, оперированного через 4 часа от начала заболевания, во время операции обнаружена перфоративная язва антрального отдела желудка. Ваша тактика?

А) Ушивание язвы;

+Б) Резекция 2/3 желудка;

В) Резекция ¾ желудка с большим и малым сальником;

Г) Ушивание язвы и трункулярная ваготомия;

Д) Антрумэктомия.

21. Для декомпенсированного стеноза привратника характерно: 1. Рвота пищей, съеденной накануне. 2. Напряжение мышц брюшной стенки. 3. Снижение диуреза.

4. Симптом «шум плеска» в желудке натощак. 5. Задержка бария в желудке более 24 час, определяемая при рентгеноскопии желудка. Правильным будет:

А) 1,2,4;

+Б) 1,3,4,5;

В) 1,2,4,5;

Г) 1,2,3,4;

Д) Все ответы верные.

22. Симптомами прободной язвы желудка являются: 1. «Кинжальная» боль.

2. Доскообразный живот. 3. Многократная рвота. 4. Положительный симптом «исчезновения печеночной тупости». 5. Схваткообразные боли в верхней половине живота. Правильным будет:

А) 2,3;

Б) 1,3,4;

+В) 1,2,4;

Г) 4,5;

Д) 1,5.

Болезнью Крона

А) 1,2,3

Б) 2,3

В) 3,4

Г) 1,3,4

+Д) 1,2,4

22. Консервативное лечение дивертикулеза включает различные мероприятия, кроме:

А) спазмолитиков

Б) сульфаниламидных препаратов

+В) цитостатиков

Г) теплых клизм с растворами антисептиков

Д) антибиотикотерапии

23. Какие из указанных способов дифференциальной диагностики рака ободочной кишки наиболее информативны: 1) лапароскопия; 2) селективная ангиография;

Заболевания прямой кишки

1. Наиболее радикальным методом в лечении острого тромбоза геморроидальных узлов следует считать:

А) склеротерапию

Б) пресакральную новокаиновую блокаду

В) антикоагулянты

+Г) оперативное вмешательство

Д) применение холода

2. Предрасполагающим фактором в возникновении трещины анального канала является:

А) запор

Б) хронический парапроктит

В) недостаточность сфинктера

+Г) криптит

Д) папиллит

3. Для выявления типичных отдаленных метастазов рака прямой кишки используется:

А) лабораторное исследование

Б) пальцевое исследование прямой кишки

+В) лапароскопия

Г) ректороманоскопия

Д) ирригоскопия

4. Наиболее рациональным лечением рака прямой кишки является:

А) химиотерапия

Б) симптоматическое лечение

В) рентгенорадиотерапия

+Г) комбинированное лечение

Д) хирургическое вмешательство

5. Наиболее тяжелой формой острого парапроктита является:

А) ишиоректальный

Б) ретроректальный

В) подслизистый

+Г) пельвиоректальный

Д) подкожный

6. При раке прямой кишки 2-й стадии на 15 см от ануса показана:

А) операция Гартмана

Б) брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, колостомия

+В) передняя резекция

Г) промежностная ампутация прямой кишки

Д) двуствольная колостомия

7. При болях спустя 15 минут после стула, незначительной кровоточивости из прямой кишки после дефекации, запорах, стулобоязни вероятнее предположить:

А) геморрой

Б) параректальный свищ

+В) трещину анального канала

Г) рак прямой кишки

Д) хронический папиллит

8. При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуде в области анального отверстия можно думать о:

А) параректальном свище

+Б) геморрое

В) раке прямой кишки

Г) полипе прямой кишки

Д) трещине анального канала

9. Хирургическое лечение анальной трещины включает:

А) растяжение сфинктера прямой кишки

Б) диатермокоагуляцию трещины

+В) иссечение трещины

Г) прижигание настойкой йода

Д) все перечисленное верно

10. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:

+А) аноскопия

Б) измерение давления в прямой кишке

В) колоноскопия

Г) ректоскопия

Д) ирригоскопия

11. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:

А) физиотерапия

Б) сидячие теплые ванны

В) пункция гнойника

Г) антибиотикотерапия

+Д) вскрытие гнойника

12. среди причин, предрасполагающих к возникновению острого парапроктита, на первом месте стоит:

А) геморрой

Б) повреждение слизистой прямой кишки при медицинских манипуляциях

+В) микротравмы слизистой прямой кишки

Г) огнестрельные ранения прямой кишки

Д) воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов

13. Какие методы лечения следует применять при остром парапроктите:

1) массивная антибактериальная терапия; 2) физиотерапевтическое лечение;

3) экстренная операция; 4) плановая операция

А) 1,2

Б) 1,4

В) 1,2,4

+Г) 2,3

Д)1,3

14. С какими заболеваниями следует дифференцировать острый парапроктит:

При лечении острого парапроктита необходимо придерживаться следующих принципов: 1) ранняя операция; 2) адекватное вскрытие и санация гнойного очага; 3) иссечение внутреннего отверстия; 4) адекватное дренирование

А) 1,2

Б) 1,2,4

В) 1,3

Г) 2,4

+Д) все ответы правильные

16. Для хронического парапроктита наиболее характерным является:

А) гематурия

+Б) наличие свищевого отверстия на коже промежности

В) выделение алой крови в конце акта дефекации

Г) боли внизу живота

Д) диаррея

17. Для исследования свищей прямой кишки применяются:

А) наружный осмотр и пальпация

Б) пальцевое исследование прямой кишки

В) прокрашивание свищевого хода и зондирование

Г) фистулография

+Д) все перечисленное

18. Для геморроя типичны:

А) частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, периодическое повышение температуры тела

Б) сильная боль после дефекации, выделение капель крови после нее, хронические запоры

В) неустойчивый стул, иногда с примесью крови, кал типа «овечьего»

Г) постоянная боль в области заднего прохода, усиливающаяся после приема алкоголя и острых блюд, зуд анальной области

+Д) выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов

19. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя являются:

+А) хирургический — геморроидэктомия

Б) консервативный — диета, свечи, микроклизмы

В) склерозирующая терапия

Г) лигирование латексом, шелком

Д) физиотерапия

Перитонит

1. Самой частой причиной перитонита является:

+А) острый аппендицит

Б) прободная язва

В) сальпингит

Г) странгуляция тонкой кишки

Д) рак желудка

2. Почему следует выбирать срединный лапаротомный доступ при распространенном гнойном перитоните:

+А) полноценная ревизия и санация брюшной полости

Б) минимальная травма брюшной полости

В) минимальная кровопотеря

Г) минимальный уровень инфицирования раны

Д) минимальная вероятность послеоперационной вентральной грыжи

3. Как устанавливается диагноз «распространенный перитонит» до операции:

А) анамнестически

+Б) клинически

В) рентгенологически

Г) при ректальном исследовании

Д) лабораторными и биохимическими анализами

4. Какой самый частый путь проникновения инфекции в брюшную полость при первичных перитонитах у взрослых:

А) гематогенный

Б) лимфогенный

+В) через маточные трубы

Г) проникновение инфекции через переднюю брюшную стенку без ее повреждения

Д) гематогенно-лимфогенный

5. Какой вид операции следует избрать при прободной язве, сопровождающейся распространенным фибринозно-гнойным перитонитом:

А) резекцию желудка

Б) стволовую ваготомию, гастроэнтеростомию

+В) ушивание перфоративного отверстия и дренирование брюшной полости

Г) гастрэктомию

Д) лапаротомию, дренирование брюшной полости

6. Окрашенный кровью экссудат в брюшной полости наблюдается всегда, кроме:

+А) туберкулезного перитонита

Б) нарушения внематочной беременности

В) мезентериального тромбоза

Г) острого панкреатита

Д) перекрученной кисты яичника

7. Фибринозных наложений на брюшине не бывает при перитоните:

+А) серозном

Б) фибринозном

В) гнойном

Г) гнилостном

Д) каловом

8. Для терминальной стадии перитонита характерно все, кроме:

А) исчезновения кишечных шумов

Б) обезвоживания

В) вздутия живота

+Г) усиленной перистальтики

Д) коллапса

9. Операционный доступ при распространенном перитоните — это:

А) нижне-срединная лапаротомия

+Б) средне-срединная лапаротомия

В) параректальный разрез

Г) трансректальный разрез

Д) разрез по Волковичу-Дьяконову

10. Почему у детей с острым аппендицитом быстро развивается распространенный перитонит:

А) у них отсутствуют специфические антитела

Б) выражены лимфоидные фолликулы в червеобразном отростке

+В) большой сальник у них «короткий»

Г) толстокишечное содержимое содержит больше микробов, чем у взрослого

Д) снижена дезинтоксикационная функция печени

11. При межкишечном формирующемся абсцессе консервативная терапия показана:

+А) в стадии воспалительного инфильтрата

Б) в стадии сформировавшегося абсцесса

В) при сообщении полости абсцесса с полостью полого органа

Г) при прорыве абсцесса в свободную брюшную полость

Д) при множественных абсцессах брюшной полости

12. Характер болей при распространенном перитоните:

А) схваткообразные

Б) интенсивные с беспокойным поведением больного

+В) постоянные, усиливающиеся при движении

Г) резко интенсивные, не снимающиеся введением наркотиков

Д) коликоподобные, сопровождающиеся тенезмами

Заболевания молочной железы

1. При фиброаденоме молочной железы показана:

А) простая мастэктомия

Б) ампутация молочной железы

+В) секторальная резекция

Г) радикальная мастэктомия

Д) лучевая терапия

2. Определите оптимальный вариант лечения острого гнойного интрамаммарного мастита:

+А) широкое вскрытие гнойника радиарным разрезом

Б) вскрытие гнойника разрезом по переходной складке

В) повторные пункции гнойника с введением антибиотиков

Г) иссечение по типу секторальной резекции с ушиванием раны на дренаже

Д) мастэктомия

3. Основным путем оттока лимфы от молочной железы является:

А) перекрестный

Б) подключичный

+В) подмышечный

Г) парастернальный

Д) межреберный

4. При диффузной мастопатии не применяется:

А) эстрогенные препараты

Б) гепатопротекторы

В) длительный прием иодида калия

Г) витаминотерапия

+Д) лучевая терапия

5. Для молочной железы не являются регионарными лимфоузлы:

А) подмышечные

Б) парастернальные

В) подключичные

Г) лимфоузлы противоположной стороны

+Д) все перечисленные лимфоузлы являются регионарными

6. Секторальная резекция молочной железы показана при:

А) агалактии

Б) диффузной мастопатии

+В) узловой мастопатии

Г) раке Педжета

Д) гинекомастии

7.Выберите метод, применяющийся для дифференциальной диагностики опухолей молочной железы:

А) термография

Б) маммография

В) рентгеноскопия грудной клетки

Г) УЗИ молочной железы

+Д) пункционная биопсия

8. При маммографии признаком мастопатии является:

А) тени узловой формы

Б) усиление рисунка и удвоение контуров протоков

В) перидуктальный фиброз

Г) микро- и макрокальцинаты

+Д) все вышеуказанное

9. Выберите симптом, характерный для фиброаденомы молочной железы:

+А) четкость границ при пальпации

Б) симптом «площадки»

В) связь опухоли с окружающими тканями

Г) симптом «лимонной корочки»

Д) втянутость соска и выделения из него

10. Выделение крови из соска характерно для:

+А) внутрипротоковой папилломы

Б) болезни Педжета

В) узловой мастопатии

Г) кисты

Д) фиброаденомы

11. При фиброаденоме молочной железы характерен следующий симптом:

А) положительный симптом «умбиликации»

Б) выделения из соска

+В) положительный симптом Кенига

Г) изменяется форма соска

Д) боли в молочной железе

12. Укажите наиболее редкую причину развития мастопатий:

А) гиперандрогенемия

Б) гиперэстрогенемия

В) гипоандрогенемия

Г) гипоэстрогенемия

+Д) психопатии

13. При выявлении микрокальцинатов при маммографии рекомендуется:

А) динамическое наблюдение

+Б) секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием

В) пункционная биопсия

Г) ультразвуковая диагностика

Д) в наблюдении пациентка не нуждается

14. Наиболее эффективными методом исследования при опухоли молочной железы менее 0,5 см являются:

+А) маммография

Б) УЗИ

В) термография

Г) пальпация

Д) радиоизотопная диагностика

15. Назовите самую частую врожденную аномалию молочной железы:

А) инверсия соска

Б) ателия

В) амастия

+Г) полителия и полимастия

Д) дистопия млечных ходов

16. В верхне-наружном квадранте молочной железы одиночный безболезненный узел диаметром 5 см, плотной консистенции, хорошо отграниченный от окружающих тканей. Сосок не изменен, выделений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Ваш предварительный диагноз:

=А) фиброаденома молочной железы

Б) рак молочной железы

В) мастит

Г) узловая форма мастопатии

Д) фиброзно-кистозная форма мастопатии

17. Выберите оптимальный вариант лечения острого гнойного ретромаммарного мастита:

+А) вскрытие гнойника разрезом по переходной складке

Б) пункция гнойника с введением антисептиков

В) иссечение по типу секторальной резекции с ушиванием раны на дренаже

Г) мастэктомия

Д) широкое вскрытие гнойника радиарным разрезом

18. У больной 50 лет молочная железа инфильтрирована, отечна, резко уплотнена и увеличена в объеме, кожа железы покрыта красными пятнами с неровными «языкообразными» краями, сосок втянут и деформирован. Ваш диагноз:

А) острый мастит

Б) рак Педжета

+В) рожеподобный рак

Г) солидный рак

Д) панцирный рак

19. Рак молочной железы чаще всего метастазирует в:

А) средостение

+Б) кости

В) кожу

Г) печень

Д) надпочечники

20. При лактостазе показано все, кроме:

А) массажа молочных желез

Б) тщательного сцеживания молока

+В) антибиотикотерапии

Г) возвышенного положения молочных желез

Д) продолжения кормления грудью

21. В положении лежа опухоль молочной железы может исчезать при симптоме:

А) умбиликации

+Б) Кенига

В) Пайра

Г) Прибрама

Д) «апельсиновой корки»

22. Радикальная мастэктомия по Холстеду включает:

+А) удаление молочной железы с большой и малой грудными мышцами, клетчаткой подключичной, подмышечной и подлопаточной области

Б) то же + удаление парастернальной и медиастенальной клетчатки и лимфатических лимфоузлов

В) удаление молочной железы с малой грудной мышцей и клетчаткой подмышечной, подлопаточной и подключичной областей

Г) удаление сектора молочной железы с подмышечной клетчаткой и лимфатическими узлами

Д) удаление молочной железы

23. При 1-й стадии рака молочной железы проводится лечение:

А) лучевое

+Б) хирургическое

В) комплексное

Г) химиотерапевтическое

Д) комбинированное

24. К диффузным формам рака молочной железы относятся все, кроме:

А) отечно-инфильтративной

Б) маститоподобной

В) рожеподобной

Г) панцирного рака

+Д) рака Педжета

25. Симптом Прибрама патогномоничен для:

А) острого мастита

Б) фиброзно-кистозной мастопатии

+В) рака молочной железы

Г) фиброаденомы молочной железы

Д) внутрипротоковой папилломы

У больного 32 лет, страдающего облитерирующим тромбангитом с явлениями хронической артериальной ишемии правой нижней конечности, при осмотре можно выявить следующие характерные клинические признаки: 1) жалобы на низкую перемежающуюся хромоту; 2) отсутствие пульса на артериях стопы; 3) снижение тактильной чувствительности стоп; 4) усиление пульсации подколенной артерии по сравнению со здоровой конечностью; 5) исчезновение волосяного покрова на голени пораженной конечности

А) 1,2,3

Б) 1,3,5

В) 2.3

Г) 2,3,4,5

+Д) 1,2,3,5

Травмы груди и живота

1. При тампонаде сердца показана:

А) пункция перикарда

Б) переливание крови

В) мочегонные

Г) гемостатическая терапия

Д) антибиотики

2. Для острого пневмоторакса не характерна:

А) одышка в покое

Б) болевой синдром вплоть до шока

В) горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости

Г) тахикардия

Д) изменение перкуторгого звука

3. Больной получил дорожную травму. В процессе обследования выявлен перелом костей таза. Над левой половиной грудной клетки выслушиваются перистальтические шумы. У данного больного можно предположить:

А) внутрибрюшное кровотечение

Б) разрыв легкого

В) тупую травму сердца

Г) разрыв левого купола диафрагмы с пролабированием органов брюшной полости в грудную

Д) для решения вопроса о характере сочетанной травмы необходимы дополнительные методы исследования

4. Для напряженного пневмоторакса не характерно:

А) сдавление пораженного легкого

Б) уменьшение венозного притока к сердцу

В) смещение средостения в пораженную сторону

Г) повышение давления на пораженной стороне

Д) звучное сердцебиение

5. При большом свернувшемся гемотораксе 5-дневной давности необходимо выполнить:

А) широкую торакотомию, удаление гемоторакса

Б) дренирование плевральной полости

В) введение стрептазы или других ферментов в область гемоторакса

Г) повторные плевральные пункции

Д) введение антибиотиков в зону свернувшегося гемоторакса

6. Главной причиной высокой летальности при политравме является:

А) нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса

Б) травматический шок и кровопотеря

В) восходящая инфекция мочевыдылительной системы

Г) пролежни

Д) застойная пневмония

7. Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают:

А) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

Б) переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

В) переломы верхних и нижних конечностей (например, плеча и бедра, предплечья и голени и т. п.)

Г) повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

Д) повреждение магистральных сосудов и нервов одной анатомической области

8. Мероприятия при оказании первой врачебной помощи не включают:

А) транспортную иммобилизацию

Б) трансфузионную терапию

В) блокаду места перелома

Г) первичную хирургическую обработку раны

Д) введение антибиотиков

9. Для клинической картины острой кровопотери не характерно:

А) слабость

Б) жажда

В) головокружение

Г) брадикардия

Д) тахикардия

10. Наиболее характерным признаком разрыва легкого является:

А) кровохаркание

Б) гемоторакс

В) пневмоторакс

Г) затемнение легкого при рентгенологическом исследовании

Д) гемо-пневмоторакс

11. Для травмы почки характерна:

А) секреторная анурия

Б) острая задержка мочеиспускания

В) экскреторная анурия

Г) тотальная макрогематурия

Д) клиническая картина перитонита

12. Признаком внебрюшинного разрыва мочевого пузыря является:

А) расстройство мочеиспускания и мочевой затек в клетчатку малого таза

Б) недержание мочи и боли над лоном

В) симптомы раздражения брюшины

Г) интоксикация и азотемия

Д) симптом «ваньки-встаньки»

13. Основным рентгенологическим признаком повреждения мочевого пузыря является:

А) пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Б) деформация контуров мочевого пузыря

В) затек контрастного вещества за пределы мочевого пузыря

Г) дивертикул мочевого пузыря

Д) дефект наполнения в мочевом пузыре

14. При травме почки нефрэктомия показана при:

А) гематурии

Б) повышенном артериальном давлении

В) гидронефрозе

Г) мочевом затеке

Д) кровотечении из почки

15. Перед удалением поврежденной почки необходимо исследовать:

А) состояние гемодинамики

Б) состояние поврежденной почки

В) функцию остающейся почки

Г) данные общего анализа мочи

Д) данные клинического анализа крови

16. Хирургическая тактика при травматическом разрыве селезёнки с внутрибрюшным кровотечением:

А) консервативная гемостатическая терапия

Б) лапаротомия с гемостатическим ушиванием разрывов капсулы селезёнки

В) лапаротомия со спленэктомией

Г) лапаротомия с гемостатической резекцией селезёнки

Д) лапаротомия с гемостатической тампонадой разрывов селезёнки прядью большого сальника

17. Наиболее информативным методом диагностики при травматическом разрыве селезёнки является:

А) обзорная рентгенография органов брюшной полости

Б) УЗИ органов брюшной полости

В) диагностическая лапароскопия

Г) компьютерная томография органов брюшной полости

Д) термография органов брюшной полости

18. Хирургическая тактика при субкапсулярном разрыве селезёнки:

А)консервативная гемостатическая терапия

Б) лапаротомия с гемостатической резекцией селезёнки

В) диагностическая лапароскопия

Г) лапаротомия со спленэктомией

Д) динамическое наблюдение

19. П

cyberpedia.su

Острый аппендицит > Клинические протоколы МЗ РК


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ

1) Острый аппендицит является показанием к экстренной операции.
Противопоказания к операции:


- установленный до операции аппендикулярный инфильтрат;
- септический шок (показана предоперационная подготовка в течение 2 часов).
Противопоказания к аппендэктомии, установленные интраоперационно:
- плотный неразделимый инфильтрат, выявленный интраоперационно.

2) При аппендикулярном инфильтрате, выявленном до операции, показано консервативное лечение.

3) При рыхлом аппендикулярном инфильтрате, выявленном  интраоперационно, показано тупое разделение инфильтрата и  аппендэктомия.

4) При периаппендикулярном абсцессе без признаков прорыва в брюшную полость, выявленном до операции, показано:
- перкутанное дренирование полости абсцесса (при наличии технических и кадровых ресурсов) (УД 2 КР В) [5];
- вскрытие и дренирование абсцесса, по возможности, внебрюшинным доступом (при отсутствии технических и кадровых ресурсов для перкутанного дренирования полости абсцесса) (УД 2 КР В) [5].

5) При периаппендикулярном абсцессе без признаков прорыва в брюшную     полость, выявленном интраоперационно, показано вскрытие и дренирование полости абсцесса.

6) В сомнительных случаях (наличие/отсутствие острого аппендицита), а также с целью дифференциальной диагностики с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости и малого таза показана  диагностическая лапароскопия (при наличии эндовидеохирургического комплекса в лечебном учреждении).

7) При отсутствии эндовидеохирургического комплекса, если однозначно нельзя исключить острый аппендицит, вопрос решается в пользу экстренной операции.

8) При среднем уровне риска по Альворадо (5-8 баллов), если однозначно нельзя исключить или подтвердить острый аппендицит (при отсутствии признаков раздражения брюшины!), допустимо наблюдение пациента в динамике в условиях хирургического отделения в течение 12/24 часов с динамической диагностической визуализацией (УД 2 КР В) [5], при этом рекомендуется проведение эмпирической антибактериальной терапии.

9) При отказе больного от операции назначается курс антибактериальной и симптоматической терапии в хирургическом отделении, при отказе от госпитализации - больной предупреждается о последствиях отказа, отказ документируется, в поликлинику по месту жительства передается актив.

10) Особенности хирургической тактики при остром аппендиците у беременных:

  • в пред- и послеоперационном периодах беременная находится под динамическим наблюдением хирурга и акушер-гинеколога, принимается консенсусное решение по антибактериальной терапии, по дальнейшему ведению, по показаниям назначаются препараты, понижающие тонус матки, консультации других специалистов;
  • при клинической картине катарального и флегмонозного аппендицита в родах рекомендуется скорейшее родоразрешение с дальнейшей аппендэктомией [6];
  • при клинической картине гангренозного и перфоративного аппендицита в родах рекомендовано угнетение родовой деятельности, срочная аппендэктомия и дальнейшая стимуляция родов [6];
  • при клинической картине острого аппендицита у пациентки с планирующимся оперативным родоразрешением рекомендовано одномоментное выполнение кесарева сечения и аппендэктомии;
  • лапароскопию не следует рассматривать как первый выбор при аппендэктомии у беременных (УД 1 КР В) [5, 7].
 
Карта наблюдения пациента, маршрутизация пациента

Немедикаментозное лечение
Режим - полупостельный, диета – легкоусвояемая пища.

Медикаментозное лечение

Перечень основных лекарственных средств (имеющих 100% вероятность применения): 


Лекарственная группа Международное непатентованное наименование ЛС Доза Способ примене-ния Уровень доказа-тельности
Наркотический анальгетик, для обезболивания в послеоперационном периоде &

diseases.medelement.com

аппендицит

АППЕНДИЦИТ

001. Для острого аппендицита не характерен симптом:

а) Ровзинга

б) Воскресенского

в) Мерфи

г) Образцова

д) Бартомье–Михельсона

Правильный ответ: в

002. Специфическим для острого аппендицита является симптом:

а) Кохера–Волковича

б) Ровзинга

в) Ситковского

г) все три симптома

д) ни один из них

Правильный ответ: д

003. К перитонеальным симптомам при остром аппендиците относят симптомы:

а) Воскресенского (синдром "рубашки")

б) Щеткина–Блюмберга

в) Раздольского

г) все названные симптомы

д) ни один из них

Правильный ответ: г

004. Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми заболеваниями, кроме:

а) гломерулонефрита

б) острого панкреатита

в) острого аднексита

г) острого гастроэнтерита

д) правосторонней почечной коликой

Правильный ответ: а

005. Клинически острый аппендицит может быть принят за:

а) сальпингит

б) острый холецистит

в) дивертикулит Меккеля

г) внематочную беременность

д) за любую из этих видов патологии

Правильный ответ: д

006. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что:

а) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка

б) ригидности может не быть при тазовом расположении

в) рвота всегда предшествует боли

г) боль может начинаться в области пупка

д) боль чаще начинается в эпигастральной области

Правильный ответ: в

007. Первично-гангренозный аппендицит чаще всего встречается у:

а) детей

б) лиц с тяжелой травмой

в) мужчин

г) женщин

д) лиц пожилого и старческого возраста

Правильный ответ: д

008. Острый аппендицит у детей отличается от такового у взрослых всем, кроме:

а) схваткообразного характера боли, поноса, многократной рвоты

б) быстрого развития разлитого перитонита

в) высокой температуры

г) выраженной интоксикации

д) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области

Правильный ответ: д

009. При операции по поводу острого аппендицита у лиц пожилого возраста целесообразно применение:

а) эндотрахеального наркоза

б) внутривенного наркоза

в) местной анестезии

г) перидуральной анестезии

д) спиномозговой анестезии

Правильный ответ: в

010. Для перфоративного аппендицита характерно:

а) симптом Раздольского

б) нарастание клинической картины перитонита

в) внезапное усиление болей в животе

г) напряжение мышц передней брюшной стенки

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

011. Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью является:

а) симптом Кохера–Волковича

б) симптом Промптова

в) головокружение и обмороки

г) симптом Бартомье–Михельсона

д) пункция заднего свода влагалища

Правильный ответ: д

012. Для диагностики острого аппендицита не применяют:

а) пальпацию брюшной стенки

б) клинический анализ крови

в) пальцевое ректальное исследование

г) ирригоскопию

д) влагалищное исследование

Правильный ответ: г

013. Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:

а) аппендикулярный инфильтрат

б) инфаркт миокарда

в) вторая половина беременности

г) геморрагический диатез

д) разлитой перитонит

Правильный ответ: а

014. Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого составляет:

а) 2-2,5см

б) 3-4см

в) 5-6см

г) 6-8см

д) 10-12см

Правильный ответ: д

015. Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при:

а) неостановленном капиллярном кровотечении

б) гангренозно-перфоративном аппендиците

в) местном перитоните

г) разлитом перитоните

д) всех указанных состояниях

Правильный ответ: а

016. Типичными осложнениями острого аппендицита являются все, кроме:

а) аппендикулярного инфильтрата

б) парааппендикулярного абсцесса

в) местного перитонита

г) разлитого перитонита

д) воспаления дивертикула Меккеля

Правильный ответ: д

017. Для диагностики острого аппендицита используется:

а) лапароскопия

б) клинический анализ крови

в) ректальное исследование

г) термография

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

018. Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом нужно учитывать все, кроме:

а) данных аускультации органов дыхания

б) данных лапароскопии

в) данных рентгеноскопии органов грудной клетки

г) количества лейкоцитов крови

д) данных термографии брюшной полости

Правильный ответ: г

019. При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

а) Щеткина-Блюмберга

б) Бартомье-Михельсона

в) Кохера-Волковича

г) Георгиевского-Мюсси

д) Крымова

Правильный ответ: г

020. Экстренная операция не показана:

а) при остром катаральном аппендиците

б) при остром аппендиците во второй половине беременности

в) при первом приступе острого аппендицита

г) при неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей

д) при остром аппендиците у грудных детей

Правильный ответ: г

021. Симптомами аппендикулярного инфильтрата являются все, кроме:

а) субфебрильной температуры

б) симптома Ровзинга

в) профузных поносов

г) лейкоцитоза

д) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

Правильный ответ: в

022. Для гангренозной формы аппендицита характерно все, кроме:

а) доскообразного живота

б) усиления болей в правой подвздошной области

в) лейкоцитоза

г) тахикардии

д) симптома Щеткина–Блюмберга

Правильный ответ: б

023. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается с:

а) серозного покрова червеобразного отростка

б) слизистой червеобразного отростка

в) мышечного слоя червеобразного отростка

г) купола слепой кишки

д) терминального отдела тонкой кишки

Правильный ответ: б

024. После аппендэктомии при остром катаральном аппендиците назначают:

а) антибиотики

б) анальгетики

в) сульфаниламиды

г) слабительные

д) все перечисленное

Правильный ответ: б

025. Наиболее рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых является:

а) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи

б) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи

в) погружение неперевязанной культи

г) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи

д) перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи

Правильный ответ: д

026. С целью дифференциальной диагностики дивертикулита Меккеля и острого аппендицита, необходимо интраоперационно осмотреть:

а) тощую кишку

б) подвздошную кишку

в) восходящий отдел ободочной кишки

г) слепую кишку

д) сигмовидную кишку

Правильный ответ: б

027. Для острого аппендицита, при локализации червеобразного отростка в малом тазу характерно:

а) наличие болезненности в треугольнике Шеррера

б) примесь крови в каловых массах

в) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании

г) отсутствие температурной реакции

д) положительный симптом Пастернацкого

Правильный ответ: в

028. При аппендикулярном инфильтрате не применяют:

а) физиотерапевтического лечения

б) антибиотиков

в) стационарного лечения

г) наркотических средств

д) диеты

Правильный ответ: г

029. При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:

а) нижнесрединная лапаротомия

б) разрез по Волковичу-Дьяконову

в) параректальный

г) трансректальный

д) поперечный разрез

Правильный ответ: б

030. Основной симптом, позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного аппендикса:

а) Щеткина-Блюмберга

б) Ровзинга

в) резкая болезненность при ректальном исследовании

г) напряжение мышц в правой подвздошной области

д) Крымова

Правильный ответ: в

031. При аппендиците, осложненном разлитым перитонитом, используют доступ:

а) трансректальный

б) параректальный

в) средне-срединный

г) нижне-срединный

д) Волковича-Дьяконова

Правильный ответ: г

032. Характер выпота при деструктивных формах острого аппендицита возможен любой, кроме:

а) серозный

б) гнойный

в) геморрагический

г) серозно-гнойный

д) серозно-фибринозный

Правильный ответ: в

033. Особенности оперативного вмешательства при остром катаральном аппендиците все, кроме:

а) дренирование брюшной полости

б) исключить мезаденит

в) ревизия правых придатков матки

г) исключить болезнь Крона

д) ревизия терминального отдела подвздошной кишки

Правильный ответ: а

034. Какие мероприятия вы считаете наиболее оправданными в лечении больного с подозрением на острый аппендицит?

а) назначение холода

б) назначение обезболивающих препаратов

в) наблюдение за больным в течение 4 часов, динамическое исследование температуры, лейкоцитоза

г) назначение спазмолитиков

д) экстренная операция

Правильный ответ: в

035. У больного боли в животе, тошнота, температура 37,8. Пульс 96. Живот болезненный, напряжен в правой подвздошной области, определяется симптом Щеткина, (+) симптом Розинга, Ситковского. Лейкоциты 10,8. Диагноз:

а) острый катаральный аппендицит

б) острый катаральный холецистит

в) острый флегмонозный аппендицит

г) острый панкреатит

д) пилефлебит

Правильный ответ: в

036. У больного, 80 лет, находящегося в терапевтическом отделении по поводу повторного инфаркта миокарда, Вы диагностировали острый флегмонозный аппендицит. Выберите правильную тактику:

а) консервативное лечение, антибактериальная терапия

б) аппендэктомия в экстренном порядке, доступом Волковича-Дьяконова

в) необходимо произвести лапароскопию, при подтверждении диагноза установить дренаж для введения антибиотиков

г) выполнить операцию из нижнесреднего доступа

д) оперативное лечение следует предпринять только в случае прогрессирования перитонита

Правильный ответ: б

037. На завершающем этапе дифференциальной диагностики острого холецистита и острого аппендицита необходимо выполнить:

а) обзорную рентгенографию брюшной полости

б) КТ

в) пероральную холецистографию

г) лапароцентез

д) лапароскопию

Правильный ответ: д

038. У б-ной с предположительным диагнозом флегмонозный аппендицит, в правой подвздошной ямке и в малом тазу имеется серозный выпот без запаха. Отросток утолщен, гиперемирован, без налета фибрина. Ваши действия?

а) выполнить аппендэктомию

б) ревизия малого таза и терминального отдела подвздошной кишки

в) ревизия терминального отдела подвздошной кишки, малого таза и при отсутствии патологии со стороны других органов - аппендэктомию

г) учитывая невыраженность воспалительных изменений в червеобразном отростке, ограничиться оставлением микроирригатора для введения антибиотиков

д) произвести аппендэктомию и дренирование малого таза

Правильный ответ: в

039. На операции по поводу о. аппендицита из доступа Волковича в рану выведен купол слепой кишки с основанием отростка. Он утолщен, гиперемирован, с налетом фибрина. Верхушка его не выводится. Ваши действия?

а) необходимо рассечь париетальную брюшину правого латерального канала и выделить червеобразный отросток

б) произвести ретроградную аппендэктомию

в) осуществить дренирование брюшной полости

г) выполнить срединную лапаротомию с последующей аппендэктомией

д) произвести аппендэктомию с применением "лигатурного способа"

Правильный ответ: б

040. У больной тошнота и рвота, боли в области пупка около 5 часов. В течение последнего получаса боли переместились в правую подвздошную область, температура 37,6. Какой диагноз наиболее вероятен у больной?

а) острый пиелонефрит

б) острый правосторонний аднексит

в) острый аппендицит

г) разрыв овариальной кисты

д) нарушенная внематочная беременность

Правильный ответ: в

041. Для дифференциального диагноза острого аппендицита и прикрытой перфорацией 12-перстной кишки применяют все, кроме:

а) гастродуоденоскопии

б) обзорной рентгеноскопии брюшной полости

в) УЗИ

г) лапароскопии

д) ирригоскопии

Правильный ответ: д

042. У б-го 5 дней боли в правой подвздошной области. t 37,4 P 88. В правой подвздошной области образование 12 х 8 см плотноэластической консистенции, неподвижное, умеренно болезненное. С-м Щеткина (-). Л 11,2. Диагноз?

а) опухоль слепой кишки

б) терминальный илеит

в) аппендикулярный инфильтрат

г) туберкулез

д) ущемленная правосторонняя паховая грыжа

Правильный ответ: в

043. На операции доступом в правой подвздошной области обнаружен гангренозный аппендицит с перфорацией отростка. В правой подвздошной ямке 50 мл гнойного выпота. Укажите дальнейшие действия хирурга:

а) нижне-срединная лапаротомия, санация брюшной полости, дренирование обоих латеральных каналов и полости малого таза

б) аппендэктомия, осушить брюшную полость, установить микроирригатор для инфузии антибиотиков

в) аппендэктомию не производить, тампонада и дренирование правой подвздошной ямки

г) аппендэктомия, ушить наглухо оперированную рану

д) аппендэктомия, лапаростомия

Правильный ответ: б

044. При флегмонозном аппендиците и мутном выпоте в подвздошной области –аппенд-эктомия. На 6 день боли в прямой кишке. Per rect выбухание передней стенки прямой кишки, болезненное. t 37,2, Л 9,1. Осложнение?

а) разлитой перитонит

б) пилефлебит

в) абсцесс правой подвздошной ямки

г) поддиафрагмальный абсцесс

д) тазовый воспалительный инфильтрат

Правильный ответ: д

045. У больной с аппендикулярным инфильтратом усилились боли в правой подвздошной области и появились ознобы. При УЗИ выявлены признаки абсцедирования инфильтрата. Способ эффективного дренирования гнойника?

а) вскрыть абсцесс доступом в правой подвздошной области, тампонада идренирование полости абсцесса, аппендэктомию производить не следует

б) произвести аппендэктомию из доступа в правой подвздошной области и установить микроирригатор в брюшную полость для инфузии антибиотиков

в) лапаротомия, аппендэктомия, дренирование брюшной полости

г) дренировать абсцесс под контролем УЗИ

д) вскрыть абсцесс через задний свод влагалища

Правильный ответ: г

046. Больная оперирована по поводу острого аппендицита через 72 часа от начала заболевания. В правой подвздошной ямке имеется воспалительный конгломерат сальника. Червеобразный отросток не найден. Ваша тактика?

а) разделить тупым и острым путем воспалительный инфильтрат, произвести аппендэктомию

б) установить дренаж в малый таз, аппендэктомию не производить, ушить операционную рану наглухо

в) ограничиться диагностической лапаротомией

г) лапаростомия

д) ввести в брюшную полость через рану отграничивающие тампоны и микроирригатор для инфузии антибиотиков, аппендэктомия в плановом порядке через 4-6 месяцев

Правильный ответ: д

047. У б-го гангренозный аппендицит–аппендэктомия. На 3 день интоксикация, гипертермия, болезненность правой половины без перитонеальных симптомов. На 8-ой желтуха, гепатомегалия, явления ОПН, высокая t с ознобами. Ds?

а) холедохолитиаз

б) пилефлебит

в) пиелонефрит

г) абсцесс брюшной полости

д) энтероколит

Правильный ответ: б

048. Развитие пилефлебита наиболее вероятно при одной из следующих форм острого аппендицита:

а) катаральной

б) флегмонозной

в) первичной гангренозной

г) гангренозной с переходом некротического процесса на брыжейку отростка

д) аппендикулярном инфильтрате

Правильный ответ: г

049. У больной после аппендектомии на 7-й день инфильтрат в малом тазу. Через 3 дня после лечения состояние не улучшилось. Per rectum: размягчение инфильтрата. Tемпература приняла гектический характер. Диагноз?

в) абсцесс дугласова пространства

studfile.net

тест хир - Тестовые задания острый аппендицит


Подборка по базе: 19.03. Право лекции и задания дистант.docx, Практические задания111н.docx, Рекомендации к выполнению задания 1.1.docx, жедел аппендицити.docx, ОГЭ 2020 математика задания.pdf, 7 класс тест и задания.docx, Легкое чтение 2 класс с заданиями.docx, ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.pdf, БД Тестовые вопросы по ХД.docx, Практические задания по учебной психолого-педагогической практик.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:


ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

  1. ТИПИЧНЫМ Признаком острого аппендицита является:

а болезненность в эпигастральной области

локальная болезненность и напряжение в правой подвздошной

области

в – болезненность в поясничной области

г плотная бугристая опухоль в нижнем отделе живота справа


  1. РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ НАЧИНАЕТСЯ:

а с серозного покрова червеобразного отростка

со слизистой червеобразного отростк

в с мышечного слоя червеобразного отростка

г со слизистой купола слепой кишки

д лимфангоита брыжейки червеобразного отростка


  1. При аппендиците, осложнённом разлитым перитонитом необходима операция из:

а разреза в правой подвздошной области

нижнесрединной лапаротомии

в параректального доступ

г трансректального доступа


  1. При расположении червеобразного отростка в малом тазу определяется:

а примесь крови в каловых массах

выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании

в отсутствие температурной реакции

г симптом Пастернацкого


  1. При подозрении на острый аппендицит показано:

*а – холод на живот

б десенсибилизирующие препараты

в слабительные

г анальгетики


  1. Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и нарушенной внематочной беременности необходимо:

а динамика лейкоцитоза

б ректальное исследование

в вагинальное исследование

пункция заднего свода влагалища


  1. Аппендикулярный абсцесс характеризует:

а вздутие живота

б неукротимая рвота

флюктуация в правой подвздошной области

г частый жидкий стул


  1. При аппендикулярном инфильтрате показан разрез:

а Линандера

б Пирогова

в Волковича-Дьяконова

*г – экстренная операция не показана


  1. Пилефлебит является осложнением:

а острого панкреатита

б острого холецистита

острого аппендицита

г перфоративной язвы


  1. При аппендикулярном абсцессе показан разрез:

а срединная лапаротомия.

б Линандера

в косой в правой подвздошной области

Пирогова


  1. Для острого аппендицита не характерен симптом:

а Ровзинга

б Воскресенского

Мерфи

г Образцова

д Бартомье-Михельсона


  1. Клинически острый аппендицит можно принят за:

а сальпингит

б острый холецистит

в дивертикул Меккеля

г внематочную беременность

любое из этих заболеваний


  1. Для диагностики острого аппендицита не применяют:

а пальпацию брюшной стенки

б клинический анализ крови

в пальцевое ректальное исследование

ирригоскопию

д влагалищное исследование


  1. ЧЕМУ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЕТ СИМПТОМ КОХЕРА-ВОЛКОВИЧА?

а обструкции червеобразного отростка

б нарушению иннервации илеоцекального угла

в переходу висцеральных болей в соматические

г затеканию инфицированного содержимого по правому боковому каналу в подвздошную область

ничему из названного


  1. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются:

а срединная лапаротомия

б аппендэктомия

в промывание брюшной полости

г дренирование брюшной полости

всё перечисленное


  1. Промывание брюшной полости показано при:

а установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

б периаппендикулярном абсцессе

в местном отграниченном перитоните

г воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

разлитом перитоните


  1. Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при:

неостановленном капиллярном кровотечении

б гангренозно-перфоративном аппендиците

в местном перитоните

г разлитом перитоните

д всех этих состояниях


  1. Осложнением острого аппендицита не является:

а – аппендикулярный ифильтрат

б парааппендикулярный абсцесс

в местный перитонит

г разлитой перитонит

воспаление дивертикула Меккеля


  1. Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и аппендицитом не нужно использовать:

а аускультацию органов дыхания

б лапароскопию

в рентгеноскопию органов грудной клетки

г анализ крови на определение количества лейкоцитов

термографию


  1. При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

а Щёткина-Блюмберга

б Бартомье-Михельсона

в Кохера-Волковича

Георгиевского-Мюсси

д Крымова


  1. К ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ БОЛЕВОМУ СИМПТОМУ ПРИ ОСТРОМ НЕОСЛОЖНЕННОМ АППЕНДИЦИТЕ НЕ ОТНОСЯТ:

«кинжальные» боли в средней части живота;

б боли в точке Мак-Бурнея

в боли при симптоме Ровзинга

г боли в дугласовом пространстве

д болевой симптом Щеткина-Блюмберга


  1. Для абсцесса Дугласова пространства после аппендэктомии не характерно:

а гектическая температура

б боль в глубине таза и тенезмы

ограничение подвижности диафрагмы

г нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

д болезненность при ректальном исследовании


  1. экстренная аппендэктомия не показана при:

а остром простом аппендиците

б остром аппендиците во второй половине беременности

в первом приступе острого аппендицита

неустановленной причине болей в правой подвздошной области

у пожилых людей

д остром аппендиците у грудных детей


  1. Развитие патологического процесса при аппендиците начинается с:

а серозного покрова червеобразного отростка

слизистой оболочки червеобразного отростка

в мышечного слоя червеобразного отростка

г купола слепой кишки

д терминального отдела слепой кишки


  1. После аппендэктомии при остром простом аппендиците назначают всё, кроме:

а антибиотиков

б анальгетиков

в сульфаниламидов

слабительных


  1. ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ НА:

а тощей кишке

подвздошной кишке

в восходящем отделе ободочной кишки

г слепой кишке

д сигмовидной кишке


  1. При лечении аппендикулярного инфильтрата не применяют:

а физиотерапевтическое лечение

б антибиотики

в стационарное лечение

наркотические средства

д диету


  1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К АППЕНДЭКТОМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а инфаркт миокарда

б беременность 30-40 недель

в непереносимость новокаина

аппендикулярный инфильтрат

д нарушение свёртываемости крови


  1. В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:

а устранение источника перитонита

б антибактериальная терапия

в коррекция водно-электролитных нарушений

г санация брюшной полости

всё перечисленное верно


  1. РАЗВИТИЕ ПИЛЕФЛЕБИТА НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРИ ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ФОРМ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА:

а простой

б флегмонозной

в первично гангренозной

гангренозной с переходом некротического процесса

на брыжейку отростка

д аппендикулярном инфильтрате


  1. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА МЕЖДУ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ С ВЫСОКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА, НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМИ БУДУТ СЛЕДУЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

а обзорная рентгенография органов брюшной полости, УЗИ исследование органов брюшной полости

б обзорная рентгенография органов брюшной полости, УЗИ исследовании органов брюшной полости, пероральная холецистография

УЗИ исследование органов брюшной полости, лапароскопия

г УЗИ исследование органов брюшной полости,

пероральная холецистография, лапароцентез, лапароскопия

д лапароцентез, лапароскопия


  1. К перитонеальным симптомам при остром аппендиците относят симптомы:

а Воскресенского (симптом "рубашки")

б Щеткина-Блюмберга

в Раздольского

все названные симптомы

д ни один из них


  1. Для перфоративного аппендицита характерно:

а симптом Раздольского

б нарастание клинической картины перитонита

в внезапное усиление болей в животе

г напряжение мышц передней брюшной стенки

*д – все перечисленное


  1. При осмотре больного в поликлинике врач на основании клинической картины заболевания установил диагноз "Острый аппендицит", диагноз сомнений не вызывал. Через три часа при осмотре в хирургическом отделении субъективно состояние больного улучшилось, самостоятельные боли в правой подвздошной области не беспокоят, но все остальные признаки острого аппендицита сохраняются. Почему уменьшились спонтанные боли? (лейкоцитоз -14000, t° - 37,6°С).

а диагноз был установлен неверно, следует предположить наличие другого заболевания

б произошла перфорация червеобразного отростка в свободную

брюшную полость

в уменьшение болей является следствием регрессии деструктивного

процесса в червеобразном отростке

г формируется аппендикулярный инфильтрат

следует предположить наличие гангренозной формы острого аппендицита


  1. При осмотре больного, 76 лет, дома участковый терапевт заподозрил острый аппендицит, однако полной уверенности в диагнозе нет. С момента начала заболевания прошло всего шесть часов. Что предпринять?

а рекомендовать консультацию хирурга

б срочно отправить больного в поликлинику для дополнительного лабораторного обследования

в учитывая возраст больного и небольшой срок с начала заболевания, рекомендовать консервативное лечение: покой, холод местно, антибиотики

г провести динамическое наблюдение за больным в амбулаторных условиях

срочно госпитализировать больного в хирургический стационар


  1. 24-ЛЕТНЯЯ СТУДЕНТКА ЖАЛУЕТСЯ НА ТОШНОТУ И РВОТУ, БОЛИ В ОБЛАСТИ ПУПКА ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ 4 ЧАСА. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ПОЛУЧАСА БОЛИ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ЖИВОТА. ТЕМПЕРАТУРА 37,8°С, ЛЕЙКОЦИТЫ 12,1x109. КАКОЙ ДИАГНОЗ НАИБОЛЕЕ ВЕРЕН?

а острый пиелит;

б острый правосторонний аднексит;

в разрыв овариальной кисты;

г нарушенная внематочная беременность;

острый аппендицит


  1. Как известно, симптом Кохера-Волковича относится к наиболее информативным симптомам в диагностике острого аппендицита. Укажите, при каком заболевании может отмечаться сходное перемещение боли:

а острый пиелонефрит

б болезнь Крона

в острый правосторонний аднексит

г язва желудка или двенадцатиперстной кишки

*д – острый холецистит


  1. Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается:

в первые двое суток с момента заболевания

б на 3-4 сутки с момента заболевания

в на 7-9 сутки с момента заболевания

г в раннем периоде после аппендэктомии

д в позднем периоде после операции аппендэктомии


  1. Причиной нагноения раны после операции аппендэктомии является:

а каловый свищ

инфицирование раны в ходе операции

в актиномикоз

г рак слепой кишки

д инородное тело (салфетка)


  1. Флегмона забрюшинного пространства, как осложнение острого аппендицита, развивается при:

а переднем подпеченочном расположении червеобразного отростка

б местном перитоните в правой подвздошной области

ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка

г медиальном расположении червеобразного отростка

д расположении червеобразного отростка латерально от слепой кишки

ВЫБИРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ:


  1. Какие специальные методы исследования нужно применить при дифференциАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ острого аппендицита с прикрытой прободной язвой двенадцатиперстной кишки?

1) гастродуоденоскопия; 2) обзорная рентгеноскопия брюшной полости; 3) ультрасонография брюшной полости; 4) лапароскопия; 5) ирригоскопия;

а 1, 2, 3

б 2, 3, 5

1, 2, 4

г 2, 4

д 2, 5


  1. Первичная локализация болей при остром аппендиците может быть:

1) в правой подвздошной области; 2) в эпигастральной области; 3) в низу живота; 4) в поясничной области; 5) в области пупка;

а 1, 2, 5

б 2, 3, 4, 5

в 1, 3 ,4, 5

г 1, 2, 3, 5

1, 2, 3, 4, 5


  1. Причинами ошибок диагностики при остром аппендиците на догоспитальном ЭТАПЕ являются:

1) короткий срок исследования больного врачом поликлиники и скорой помощи; 2) невозможность использовать дополнительные методы исследования; 3) недостаточный опыт врачей; 4) недоучет значения "эпигастральной" фазы острого аппендицита; 5) атипичные проявления заболевания;

а 1 ,2, 4

б 1, 4, 5

в 1,2, 3, 5

г 1, 3, 4, 5

1, 2, 3, 4, 5


  1. Клинические проявления острого аппендицита определяются:

1) длительностью заболевания; 2) локализацией червеобразного отростка; 3) степенью морфологических изменений в отростке; 4) возрастом больного;

1, 2, 3, 4

б 2, 3, 4

в 1, 3, 4

г 1, 2, 4

д 1, 2, 3


  1. Ретроцекальному аппендициту более свойственны:

1)запоздалая диагностика; 2) позднее поступление больных в стационар; 3) частое развитие деструктивных форм; 4) слабая выраженность симптомов раздражения брюшины; 5) симптом Волковича-Кохера;

а 1, 3, 5

1, 2, 3, 4

в 2, 4, 5

г 1, 2, 3, 4, 5

д 1, 3, 4, 5


  1. Для острого аппендицита у больных пожилого старческого возраста характернО:

1) преобладание деструктивных форм заболевания; 2) нередкое развитие первично-гангренозного аппендицита, минуя катаральную и флегмонозную стадии; 3) стертые клинические проявления заболевания; 4) смазанность эпигастральной фазы болевого синдрома; 5) выраженный симптом Волковича-Кохера;

а 1, 2, 3, 5

б 1, 2, 4, 5

1, 2, 3, 4

г 2, 4, 5

д 1, 2, 3, 4, 5


  1. Начальный период формирования аппендикулярного инфильтрата характеризуется:

1) стиханием имевшихся в первые дни заболевания самостоятельных болей; 2) улучшением самочувствия и общего состояния больных; 3) уменьшением мышечного напряжения и других симптомов раздражения брюшины; 4) нарастанием лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево; 5) появлением в правой подвздошной области плотного, малоподвижного, малоболезненного образования;

а 1, 2, 3, 4

1, 2, 3, 5

в 1, 4, 5

г 1, 2, 3, 4, 5

д 2, 3, 4, 5


  1. Вопрос об абсцедировании аппендикулярного инфильтрата может встать в случае:

1) сохранения высокой температуры, особенно если она принимает гектический характер; 2) возобновления или усиления болей; 3) появления симптомов раздражения брюшины; 4) нарастания лейкоцитоза со сдвигом формулы влево, увеличения СОЭ; 5) отсутствия тенденции к уменьшению инфильтрата спустя 7-10 дней интенсивной терапии, особенно в условиях применения антибиотиков;

а 1, 2, 3

б 2, 4, 5

в 1, 2, 3, 4

г 2, 3, 4, 5

*д – 1, 2, 3, 4, 5


  1. ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ У БОЛЬНОГО АБСЦЕСС ДУГЛАСОВА ПРОСТРАНСТВА. КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОВЕСТИ ДЛЯ ЕГО ДИАГНОСТИКИ?

1) ректороманоскопию; 2) пальцевое исследование прямой кишки, 3) ультрасонографию; 4) лапароскопию; 5) обзорную рентгеноскопию брюшной полости;

а 1,3, 5

б 2, 4, 5

2, 3

г 3, 4

д 1,5


  1. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

1) тщательный сбор анамнестических данных; 2) исключаются соматические заболевания, которые могут симулировать острую патологию в животе; 3) ректальное исследование у мужчин и дополнительное вагинальное исследование у женщин; 4) проведение лабораторных исследований; 5) возможна экстренная хромоцистоскопия.

а 1,2, 3,4

б 1,2,3

в3, 4, 5

г 1,3, 4, 5

все ответы верны


  1. ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ В СИЛУ РАЗЛИЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОТРОСТКА НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СХОДНЫМ С:

1) почечной коликой, 2) правосторонним сальпингоофоритом (аднекситом), 3) острым холециститом, 4) апоплексией яичника;

а 1,2,3,

б 2,3,4

1,2,3,4

г 3,4

Ответы по теме: "Острый аппендицит":

1 – б; 2 - б; 3 – б; 4 – б; 5 – а; 6 – г; 7 – в; 8 – г; 9 – в; 10 – г; 11 – в; 12 – д; 13 – г; 14 – д; 15 д; 16 – д; 17 – а; 18 – д; 19 – д; 20 – г; 21 – а; 22 – в; 23 – г; 24 – б; 25 – г; 26 – б; 27 – г; 28 – г; 29 – д; 30 – г; 31 – в; 32 – г; 33 – д; 34 – д; 35 – д; 36 – д; 37 – д; 38 – а; 39 – б; 40 – в; 41 – в; 42 –д; 43 – д; 44 – а; 45 – б; 46 – в; 47 – б; 48 – д; 49 – в; 50 – д; 51 – в.

topuch.ru

Острый аппендицит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый аппендицит – острый неспецифический процесс воспаления червеобразного отростка - придаточного образования слепой кишки. Клиника острого аппендицита манифестирует с появления тупой боли в надчревной области, которая затем смещается в правую подвздошную область; отмечаются тошнота, рвота, субфебрилитет. Диагностика острого аппендицита основывается на выявлении характерных симптомов при исследовании живота, изменений в периферической крови, УЗИ; при этом исключаются другие заболевания брюшной полости и малого таза. При остром аппендиците выполняется аппендэктомия – удаление измененного червеобразного отростка.

Общие сведения

Острый аппендицит является наиболее частым хирургическим заболеванием, на долю которого в оперативной гастроэнтерологии приходится более 80%. Острый аппендицит чаще встречается у лиц в возрасте 20-40 лет, хотя также может возникнуть в детском или пожилом возрасте. Несмотря на достижения в области диагностики и совершенствование хирургических методов лечения, послеоперационные осложнения при остром аппендиците составляют 5-9%, а летальность – 0,1-0,3%.

Причины острого аппендицита

В вопросе о причинах развития острого аппендицита до сих пор не существует единого мнения. Среди этиологических теорий острого аппендицита обсуждаются механическая, инфекционная, ангионевротическая, аллергическая, иммунологическая и др. Считается, что ведущим фактором воспаления аппендикса (аппендицита) выступает механическая блокада просвета червеобразного отростка, вызванная каловым камнем, инородным телом, паразитами, гиперплазией лимфоидной ткани. Это приводит к скоплению в отростке слизи, активизации бактериальной флоры, воспалению стенок аппендикса, сосудистому тромбозу.

Согласно инфекционной теории, инициировать развитие острого аппендицита могут различные инфекционные заболевания – амебиаз, паразитарные инфекции, туберкулез, иерсиниоз, брюшной тиф и др. Сторонники ангионевротической теории придерживаются мнения о первостепенности трофических нарушений в стенке червеобразного отростка, связанных с нарушением его иннервации.

В определенной степени способствовать развитию острого аппендицита может алиментарный фактор. Известно, что употребление преимущественно мясной пищи способствует нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника, склонности к запорам, что, в свою очередь, предрасполагает к развитию острого аппендицита. Также к неблагоприятным фоновым факторам относят дисбактериоз кишечника, снижение резистентности организма, некоторые виды расположения аппендикса по отношению к слепой кишке.

Острый аппендицит вызывается неспецифической микробной флорой: анаэробными неспорообразующими микроорганизмами (бактероидами и анаэробными кокками – в 90% случаев), аэроб­ными возбудителями (кишечной палочкой, энтерококками, клебсиеллой и др. - 6-8 %), реже – вирусами, простейшими, присутствующими в отростке. Основной механизм инфицирования червеобразного отростка – энтерогенный; лимфогенный и гематогенный пути проникновения инфекции не играют ведущей роли в патогенезе острого аппендицита.

Классификация острого аппендицита

Острый аппендицит может протекать в простой (катаральной) или деструктивной форме (флегмонозной, апостематозной, флегмонозно-язвенной, гангренозной).

Катаральная форма острого аппендицита (катаральный аппендицит) характеризуется расстройствами лимфо- и кровообращения в стенке отростка, его отеком, развитием конусовидных фокусов экссудативного воспаления (первичных аффектов). Макроскопически аппендикс выглядит набухшим и полнокровным, серозная оболочка – тусклой. Катаральные изменения могут носить обратимый характер; в противном случае, при их прогрессировании, простой острый аппендицит переходит в деструктивный.

К исходу первых суток от начала острого катарального воспаления лейкоцитарная инфильтрация распространяется на все слои стенки аппендикса, что соответствует флегмонозной стадии острого аппендицита. Стенки отростка утолщаются, в его просвете образуется гной, брыжейка становится отечной и гиперемированной, в брюшной полости появляется серозно-фибринозный или серозно-гнойный выпот. Диффузное гнойное воспаление аппендикса с множественными микроабсцессами расценивается как апостематозный острый аппендицит. При изъязвлениях стенок червеобразного отростка развивается флегмонозно-язвенный аппендицит, который при нарастании гнойно-деструктивных изменений переходит в гангренозный.

Симптомы острого аппендицита

В развитии острого аппендицита выделяют раннюю стадию (до 12 часов), стадию деструктивных изменений (от 12 часов до 2-х суток) и стадию осложнений (от 48 часов). Клинические проявления острого аппендицита манифестируют внезапно, без каких-либо предвестников или продромальных признаков. В отдельных случаях за несколько часов до развития клиники острого аппендицита могут отмечаться неспецифические явления – слабость, ухудшение самочувствия, потеря аппетита. Для стадии развернутых клинических проявлений острого аппендицита типичны болевой синдром и диспепсические нарушения (тошнота, рвота, задержка газов и стула).

Боль в животе при остром аппендиците – наиболее ранний и непреходящий симптом. В начальной стадии боль локализуется в эпигастрии или околопупочной области, носит неинтенсивный, тупой характер. При кашле, резкой перемене положения туловища боль усиливается. Через несколько часов от появления боль смещается в правую подвздошную область и может характеризоваться пациентами как дергающая, колющая, жгущая, режущая, острая, тупая. В зависимости от расположения червеобразного отростка боли могут иррадиировать в пупок, поясницу, пах, подложечную область.

При остром аппендиците, как правило, отмечаются симптомы нарушения пищеварения: тошнота, однократная рвота, метеоризм, запор, иногда – жидкий стул. Температура тела обычно повышается до субфебрильных значений.

В стадии деструктивных изменений болевой синдром усиливается, что заметно отражается на состоянии больных. Температура тела увеличивается до 38,5-390С, нарастает интоксикации, отмечается тахикардия до 130-140 уд. в мин. В некоторых случаях может наблюдаться парадоксальная реакция, когда боли, напротив, уменьшаются или исчезают. Это довольно грозный признак, свидетельствующий о гангрене отростка.

Деструктивные формы острого аппендицита часто сопровождаются осложнениями – развитием аппендикулярного абсцесса, периаппендицита, мезентериолита, абсцесса брюшной полости, перфорацией стенки отростка и перитонитом, сепсисом.

Диагностика острого аппендицита

В процессе диагностики острый аппендицит необходимо дифференцировать от гастрита, язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки, острого холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, ЖКБ, внематочной беременности, аднексита, острого орхоэпидидимита, острого цистита и др. заболеваний, протекающих с абдоминальными болями.

Для острого аппендицита характерен ряд абдоминальных симптомов: отставание правых отделов живота при дыхании (симптом Иванова), напряжение мышц передней брюшной стенки, симптом раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга), болезненность в правой подвздошной области при перкуссии (симптом Раздольского), усиление боли в положении на левом боку (симптом Ситковского, Бартомье-Михельсона) и др. Изменения в лейкоцитарной формуле крови нарастают в соответствии со стадиями острого аппендицита – от 10-12х109/л при катаральном воспалении до 14-18х109/л и выше – при гнойно-деструктивных формах.

С целью дифференциальной диагностики проводится ректальное или вагинальное исследование. Для исключения другой острой патологии живота выполняется УЗИ органов брюшной полости, которое также обнаруживает увеличение и утолщение отростка, наличие выпота в брюшной полости. При неясной клинико-лабораторной картине прибегают к проведению диагностической лапароскопии.

Лечение острого аппендицита

При остром аппендиците показано как можно более раннее удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия. В типичных случаях острого аппендицита используется доступ к червеобразному отростку по Волковичу-Дьяконову – косой разрез в правой подвздошной ямке.

В диагностически неясных ситуациях используется параректальный доступ по Ленандеру, при котором операционный разрез проходит параллельно наружному краю правой прямой мышцы выше и ниже пупка. К средне-срединной или нижне-срединной лапаротомии прибегают в тех случаях, если течение острого аппендицита осложнилось перитонитом.

В последние годы, с развитием малоинвазивной хирургии, операция нередко выполняется через лапароскопический доступ (лапароскопическая аппендэктомия).

Прогноз при остром аппендиците

Своевременное обращение за медицинской помощью и раннее хирургическое вмешательство являются залогом благоприятного исхода острого аппендицита. Возвращение к обычной физической и трудовой активности обычно разрешается через 3 недели после аппендэктомии.

В случае развития осложнений острого аппендицита (аппендикулярного ин­фильтрата, локальных абсцессов в брюшной полости - тазо­вого, межкишечного, поддиафрагмалъного, разлитого перитонита, пилефлебита, спаечной кишечной непроходимости и др.) прогноз серьезный.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также