Афобазол по рецепту или нет в россии


список препаратов без рецептов, анксиолитики: список препаратов нового поколения

От неврозов, тревог, стрессов не застрахован ни один человек. И во многих случаях помочь могут только успокаивающие средства, такие, как транквилизаторы. Однако далеко не каждый препарат из данного класса можно приобрести в аптеке без назначения врача.

Транквилизаторы – что это такое?

Слово транквилизатор происходит от латинского слова «tranquillo», что значит «успокоение». Другое название транквилизаторов – анксиолитики. Это слово также латинское, и означает буквально «ослабляющие тревогу».

Успокаивающие средства были известны медицине с древнейших времен. В основном это были натуральные препараты, основанные на травах. Однако под транквилизаторами в настоящее время обычно принято подразумевать группу синтетических препаратов, воздействующих на бензодиазепиновые и ГАМК-рецепторы головного мозга. Хотя есть анксиолитики с нетипичным механизмом действия, при котором затрагиваются не бензодиазепиновые, а серотониновые рецепторы (спиротомин), или же транквилизаторы с центральным холинолитическим или антигистаминным эффектом (гидроксизин, амизил).

Основная функция транквилизаторов – снижение скорости распространения возбуждения в ЦНС. Это приводит к уменьшению выраженности психомоторных реакций на большинство раздражителей.

Транквилизаторы отличает угнетающее действие на лимбическую систему головного мозга – гипоталамус, гиппокамп, ретикулярную формацию, таламические ядра. Поскольку лимбическая система отвечает за различные эмоциональные реакции, ее угнетение приводит к притуплению эмоций. Под воздействием транквилизатора человек перестает чувствовать угнетающие его отрицательные эмоции – гнев, ярость, страх, тревогу, беспокойство. При этом, однако, угнетается или притупляется большинство положительных эмоций.

Помимо анксиолитического (противотревожного) многие транквилизаторы обладают седативным, противосудорожным, миорелаксирующим и снотворным эффектом. Транквилизаторы легко проникают через гематоэнцефалический барьер, связываются с белками крови, накапливаются в жировой ткани, выводятся через почки и кишечник. Вопреки распространенному мнению, транквилизаторы не влияют на когнитивные функции – память, интеллект, или это влияние преходяще.

Многие транквилизаторы обладают также неплохим снотворным действием. Под их влиянием нормализуется качество ночного сна и соотношение быстрой и медленной фаз сна. У больных эпилепсией транквилизаторы снижают активность мозговых центров, вызывающих судороги. Благодаря миорелаксирующему действию транквилизаторы подавляют двигательное возбуждение, снимают чрезмерное напряжение мышц. Противосудорожный и миорелаксирующий эффекты транквилизаторов связаны с угнетением спинальных рефлексов и нервных импульсов спинномозговых клеток.

Анксиолитики оказывают положительное воздействие на вегетативную нервную систему, снижая выраженность таких соматических симптомов тревоги и страха, как:

med.vesti.ru

о чем молчит инструкция по применению

Как связано с тем, что ингибиторы МАО обладают большим количеством побочных эффектов и продаются строго по рецепту, мы не беремся судить. Они блокируют действие моноаминоксидаз – ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы-моноамины. Из-за этого растет уровень серотонина – «гормона счастья», дофамина – «гормона удовольствия». Отсюда антидепрессивный эффект. Но высокий дофамин провоцирует приступы агрессии и бред, серотонин – расстройства пищевого поведения, отсутствие сексуального желания. А теперь представьте, что вдобавок к этому повышены уровни и других нейропептидов. В кого превратится человек?

Ингибиторы МАО практически не назначают. И не только потому, что они настолько меняют личность.

Что скрывается за «головными болями», указанными как побочный эффект?

Любой врач скажет, что при употреблении ингибиторов МАО становится опасным целый ряд продуктов питания, содержащих предшественники моноаминов. В таком случае их уровень повышается настолько, что может вызвать тираминовый или серотониновый синдром. В зону риска попадают сыры, копчености, соя (та, что в колбасах и мясных полуфабрикатах — тоже), бананы. Сколько вы их съедите за 3-4 недельный курс Афобазола?

Тираминовый синдром – резкое повышение давления с сильнейшей головной болью (хотя бы о ней в инструкции сказано).

Серотониновый синдром на начальном этапе проявляется в нарушениях ЖКТ и перевозбуждении – неусидчивости, мышечном гипертонусе, а на заключительном этапе может привести к резкому повышению температуры и острым нарушениям работы сердца вплоть до смертельного исхода.

Читаем отзывы тех, кто применял Афобазол:

  • «Я просто места себе не нахожу, энергия бурлит, хожу кругами по классу, не могу стоять не месте, и все тут».
  • «Апогеем приема «Афобазола» стала бессонница».
  • «Побочные действия проявились очень странным образом… в виде изжоги».
  • «Расстройство [пищевого поведения] вылилось в неконтролируемые приступы обжорства, а также какое-то извращенное восприятие вкусов».
  • «Тревожность моя увеличивалась с каждым днем, началась тахикардия, пульс увеличивался после приема до 104 ударов в минуту, но давление было в норме, руки мои не могли находить себе место, да и сама я начала куда-то торопиться».

Все это очень похоже на проявления серотонинового синдрома. Но в инструкции ни слова об этом! А еще при употреблении ингибиторов МАО не рекомендуется использовать гормональные контрацептивы, лекарства от сахара в крови, противопростудные средства типа ринзы, ряд капель от насморка (тот же нафтизин), диуретики, антигистамины. В инструкции по применению Афобазола в разделе о лекарственном взаимодействии ничего этого нет.

Стоит ли без назначения врача принимать фармакологический препарат, чей производитель не указал один из механизмов его действия и целый ряд возможных побочных эффектов?

Успокоительные средства на травах тоже продаются без рецепта. Если вас «не берет» валерьянка, есть препараты на основе гораздо более сильных трав, например синюхи голубой. А уж в комбинации с той же валерианой, пустырником и мелиссой успокоит любого, и о побочных эффектах думать не придется.

www.secret-dolgolet.ru

от чего помогает? Для чего применяют Афобазол

Афобазол: от чего помогает? Для чего применяют Афобазол Скачать инструкцию

Многим из нас знакомы стрессовые факторы, которые окружают нас каждый день:

  • Проблемы на работе

  • Пробки на дорогах

  • Экономический кризис

  • Бытовые сложности

  • Финансовые трудности

  • Плохие соседи

  • Конфликтные окружающие

  • Неурядицы в семье

  • Негативные новости

Наша нервная система старается справляться с воздействием стрессовых факторов до тех пор, пока на это имеются ресурсы.

В условиях, когда стрессовые факторы действуют продолжительно, защитные механизмы нервной системы могут истощаться, в таком случае она не может нормально реагировать на стресс: в нервных клетках не происходит физиологического торможения, и начинают преобладать процессы возбуждения. Это проявляется повышенной раздражительностью, нервозностью, тревожностью и напряженностью. Находясь в состоянии немотивированной тревожности, человек становится неспособен адекватно оценивать значимость стрессовых факторов, часто теряет контроль над эмоциями или ощущает эмоциональное истощение, снижение работоспособности. Со временем на фоне подобных психоэмоциональных расстройств могут развиваться заболевания внутренних органов (в том числе сердца и легких, желудка и кишечника) и нарушения со стороны иммунной системы.

Когда от воздействия стрессовых факторов становятся чрезмерно выраженными

  • ТРЕВОГА
  • НАПРЯЖЕНИЕ
  • РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ
  • БЕСПОКОЙСТВО

появляется риск сорваться на близких людях, потерять интерес к любимым увлечениям и работе, что усугубляет стрессовое состояние и мешает человеку чувствовать себя счастливым.

Именно в таких ситуациях, когда нет сил противостоять стрессу, на помощь придет Афобазол®, который не просто устраняет проявления тревоги и стресса, но и помогает восстановить нормальную работу нервных клеток – для естественного течения процессов торможения. Устраняя тревожность, раздражительность, беспокойство и напряженность, Афобазол® помогает вернуть контроль над эмоциями, уверенность в себе, чтобы наслаждаться жизнью в полную силу и быть счастливым!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

afobazol.ru

Чем нас лечат: Афобазол. Спокойствие или не только спокойствие?: indicator — LiveJournal

Работает ли популярное успокоительное средство

PxHere

Как действует популярное успокоительное Афобазол, исследована ли его эффективность и в каких областях он принимается? На все эти вопросы отвечает рубрика «Чем нас лечат».

Изучать действие лекарственных препаратов на психику бывает сложно, особенно если вы хотите найти лекарство от раздражительности и тревожности. В этом случае может легко подействовать самовнушение: пациент может успокоиться только от того, что ему предложили выпить таблетку, от которой «точно все пройдет». В России, где зарегистрировать препарат намного легче, чем в США, Великобритании или ЕС, это создает опасность: может появиться целая череда препаратов с сомнительной эффективностью. Давайте посмотрим, относится ли к ним Афобазол, или же его действие доказано наукой.

Из чего же, из чего?

Действующее вещество Афобазола — фабомотизол, который относится к небензодиазепиновым препаратам. Название класса бензодиазепинов образовано, как это и принято в химии, по строению веществ и отражает присутствие в них бензольного и диазепинового (с двумя атомами азота, пятью углеродами и большим количеством двойных связей) колец.Лекарства от тревожных расстройств и спазмов в рядах бензодиазепинов ученые стали искать еще в пятидесятых годах, однако успеха такие попытки не приносили, и проект швейцарской фирмы Hoffmann–La Roche, где этим занимались, был закрыт. Вскоре, однако, бензодиазепины ожидало второе рождение: сотрудник лаборатории Эрл Ридер, проводя уборку, нашел очень «красивое кристаллическое соединение», которое так и не было испытано. Речь о веществе под названием хлордиазепоксид, которое внезапно оказалось очень эффективным на животных, поэтому его быстро, уже в 1960 году, внедрили в клиническую практику под маркой Либриум.

Молекула фабомотизола напоминает не только гусеницу с загнутым в кружок хвостом, но и молекулы бензодиазепинов. Желтый цвет изображает атом серы, синий — азот, красный — кислород, а черный с белым — углерод и водород. Евгений Титов/Wikimedia Commons

Дальнейшие поиски привели к появлению целой плеяды препаратов этой группы: оксазепама, диазепама (он более известен как Валиум), лоразепама, мидазолама и других. Им даже удалось частично вытеснить мощные, но опасные барбитураты (о некоторых из них можно прочитать в статье рубрики «История науки»). В отличие от барбитуратов и других транквилизаторов, которые вызывают сильное привыкание или характеризуются большим количеством побочных эффектов, бензодиазепины считаются более безопасными, особенно при кратковременном использовании.

Однако в 2010 году появилась статья в The Independent о подозрительно быстро затухших исследованиях безопасности нескольких известных бензодиазепинов. Специалисты переполошились: не вызывают ли эти лекарства необратимых изменений в мозге людей? Не опасны ли они?

В то же время в России давно начались попытки найти лекарства, воздействующие на то же звено в биохимии нервной системы, рецепторы к бензодиазепинам, но при этом не вызывающие тех же побочных эффектов. Так появился Афобазол.

GABA c ВОЗом — продажи легче

Как человека нельзя оценить лишь по его родственникам, так и фабомотизол нужно рассматривать самостоятельно, а не только полагаясь на заслуги и провинности «родственных» соединений. Каков же механизм его работы, описанный производителями?

Фабомотизол должен действовать на те же белки-рецепторы, что и бензодиазепины, усиливая восприимчивость рецепторов к молекуле гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК (она же GABA — γ-Aminobutyric acid) — нейромедиатор. Это молекула-посредник, одна из многих нейромедиаторов организма, которые синтезируются в нейронах. У них много разных функций, но конкретно ГАМК отвечает за торможение нервной системы.

Нервные клетки передают нервные импульсы друг другу по своим отросткам. Место, где отростки «стыкуются» с клеткой (нейроном или клеткой, получающей от него сигнал), называется синапсом. В зоне контакта всегда есть небольшое пространство, синаптическая щель, поэтому, чтобы попасть из одной клетки в другую, молекулы выбрасываются в щель из специальных пузырьков, в которые клетка «упаковала» их при производстве. Стенка пузырька при этом сливается с клеточной мембраной. По ту сторону щели выброшенную из клетки ГАМК ждут рецепторы, с которыми она должна связаться.

Если в организме вырабатывается недостаточное или, наоборот, чрезмерное количество ГАМК, развиваются различные заболевания. С неправильной работой ГАМК связана и эпилепсия — избыточное возбуждение нейронов, которое не подавляется в должной степени тормозящим действием ГАМК. Поэтому пациентам с эпилепсией или гипертонией могут прописать препараты — аналоги ГАМК. Синтезируется в организме, кстати, она из глутамата (такая вот интересная химия творится у нас внутри).

Химический синапс. Nrets, Surachit/Wikimedia Commons

В теории все логично: усиливая восприимчивость нервных клеток к «тормозящей» молекуле, такой как ГАМК, препарат должен снижать нервозность и тревожность. А как дела с экспериментальными подтверждениями? Существуют исследования, подтверждающие этот механизм на отдельных клетках крыс, но целый человеческий организм, естественно, отличается от них.

В качестве «тяжелой артиллерии» доказательств эффективности производители приводят ссылку на включение Афобазола в анатомо-терапевтическо-химическую классификацию Всемирной организации здравоохранения в разделе «Экспертная оценка ВОЗ». Но, как мы уже выяснили в статье про Арбидол, этот список нужен для сбора статистики применения разных лекарств по всему миру, и сам факт включения туда не означает, что ВОЗ считает препарат эффективным. Как предупреждает сам сайт классификации, внесение в нее — это «не рекомендация к использованию и не предполагает никаких оценок действенности или сравнительной эффективности препаратов и их групп».

Также сайт предостерегает, что кто-то может использовать информацию о включении в список в рекламных целях, чтобы покупатель лекарства не был обманут, что оно «одобрено ВОЗ». Однако формулировки на сайте Афобазола обтекаемы и не утверждают, что Всемирная организация здравоохранения признала, что препарат работает, поэтому фактически производители не врут.

От кардиологии до гинекологии

В разделе для медицинских специалистов производители Афобазола приводят широкий список сфер, где пригодится их препарат. Предлагается скачать десятки научных публикаций об использовании их препарата в неврологии, кардиологии, дерматологии, психиатрии, гастроэнтерологии и даже гинекологии. У всех этих научных статей, резюме, докладов с конференций и обзорных публикаций есть существенный недостаток.

Речь даже не о том, что все они написаны на русском (иногда с переводом на английский их вводной части) и изданы в российских научных журналах. Хотя, учитывая то, что английский давно стал языком международной коммуникации в науке, уже это делает их «невидимыми» для коллег из-за рубежа, зачастую не желающих учить русский или пользоваться онлайн-переводчиками.

И не о том, что большинство публикаций появилось в одном и том же «Русском медицинском журнале», импакт-фактор (показатель влиятельности научного журнала, рассчитываемый на основании цитирований) которого составляет 0,475. Для сравнения, у одного из самых авторитетных научных медицинских журналов этот показатель в данный момент равен 47,831, а в среднем в международных медицинских журналах некоторая «грань приличия» находится примерно возле цифры 4.

Основная проблема подобных публикаций в другом. Клинические испытания — сложный процесс, особенно когда дело касается воздействия на человеческую психику. Люди — существа внушаемые, эмоциональные, они могут ошибаться и неверно оценивать разные эффекты. На первых стадиях тестирование часто проходит на небольшой группе пациентов, чтобы удостовериться, что препарат безопасен и что он в принципе способен влиять в нужном направлении. При более скрупулезной проверке, которая на Западе давно стала обязательным условием регистрации лекарств (а в России порой не проводится даже после), просто большее количество участников вовсе не спасет ситуацию. Чтобы что-то более-менее достоверно доказать и снизить погрешности, которые неминуемо привносит субъективный подход, исследование должно быть рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым. В качестве контроля может выступать и другой препарат, уже зарегистрированный и проверенный, но сам элемент сравнения очень важен.

Продолжение материала об Афобазоле читайте на сайте Indicator.Ru.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор: Екатерина Мищенко

indicator.livejournal.com

Действие Афобазола, как действует Афобазол, эффект

Действие Афобазола, как действует Афобазол, эффект Скачать инструкцию

АФОБАЗОЛ® восстанавливает нервные клетки и защищает от разрушительного воздействия стресса*

Ресурсы нервных клеток истощаются, структура мембраны и рецепторов нарушается, в результате рецепторы перестают реагировать на тормозящие импульсы.

Это приводит к нарастанию симптомов: тревоги, напряжения, раздражительности, беспокойства и других - даже при снижении действия стрессового фактора.

* «ВОССТАНАВЛИВАЕТ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ» означает восстановление поврежденных структур и нарушенных функций клеток под действием Афобазола.

Инновационная оригинальная формула

Уникальная формула Афобазола: фабомотизол восстанавливает («ремонтирует») рецепторы нервных клеток и защищает клетки от повреждений, в т.ч. при стрессе, восстанавливая их работоспособность.

Благодаря этому нервная система может работать нормально даже в условиях продолжительного стресса.

Действие афобазола подтверждено исследованиями*

  • пациентов отметили

    уменьшение раздражительности и плохого настроения

  • пациентов отметили

    снижение утомляемости и повышение работоспособности

  • снижается уровень тревоги

* У пациентов, испытывавших эмоциональный стресс и страдавших невротическими расстройствами с выраженными симптомами вегетативной дистонии. (Е. С. Акарачкова, С. Б. Шварков, В. И. Мамий. Афобазол в терапии вегетативных проявлений тревоги и дезадаптации у больных неврологической и общесоматической практики. РМЖ, 2007. Том 15, № 2, с. 100–106.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

afobazol.ru


Смотрите также