Что такое лецитин?

Что такое лецитин?лецитин

Лецитин (правильное написание лецитин) — смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лицитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Я знаю что лицитин содержится в сое и топинамбуре. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени.

Лецитин — это жирорастворимое вещество, получаемое из сои.
Соевый лецитин лучше усваивается, это признанный факт, и в любой аптеке города можно найти лецитин из сои.

Улучшает функционирование мозга, обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте. Лецитин содержится в гречке, соевых бобах, куриных желтках, в шоколаде. В большинстве сладостей содержится генетически модицифицированный лецитин, по существующему ГОСТу производитель не обязан указывать об этом на обертке. Выдавать детям шоколад ради лецитина нецелесообразно.

Лецитин содержится в молоке и в продукте, который делается из молока — пахте. Пахта получается при производстве кисломолочного масла. Представляет собой диетический молочнокислый продукт, содержащий в 100 г около 1 г жира, 3,3 г белка, более 4 г молочного сахара, минеральные соли и витамины, а также антисклеротическое вещество — лецитин. При переработке лецитин переходит из молока в пахту почти весь, поэтому пахта весьма полезна пожилым людям. Жир и белок находятся в пахте в высокодисперсном состоянии, что способствует лучшей их усвояемости.

В желтке яйца. Яичный желток – настоящий кладезь необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме полноценного белка, есть в нем и легкоусвояемые жиры. Богат желток жироподобным веществом лецитином, который положительно влияет на жировой обмен организма, является поставщиком фосфора, тем самым играя положительную роль в питании нервных клеток.

Изюм, орехи, семечки. В семечках подсолнечника содержится важное жироподобное вещество лецитин. Он входит в состав всех тканей человеческого организма, поэтому необходим для ребенка.

Икра, печень, необезжиренные соевые продукты, оливки, сметана содержат другое важное для иммунитета вещество – лецитин. Включайте в свой рацион эти продукты в разумных количествах.

Лецитин помогает удерживать холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. У людей с высоким уровнем холестерина лецитин нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови. Следовательно, лецитин полезен в профилактике и терапии атеросклероза.

Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *