Лечение травами при гипертонии

           10-celebnyh-trav-dlja-zhenskogo-zdorovja                                                                                      При первой стадии гипертонической болезни, а в некоторых случаях и при второй рекомендуется бег трусцой в замедленном темпе, чередуя его с быстрой ходьбой (1—3 мин бега, затем 1—2 мин ходьбы и т. д.).  Постепенно суммарное время бега увеличьте с 3 до 20—30 мин в день.        Перед бегом и после него обязательно сделайте самомассаж и выполните ритмопластические упражнения.
    При повышении артериального давления крови и головной боли или боли в сердце рекомендуется приложить горчичники на шею, надплечья и лопатки по 4—6 штук или же принять горячие (40—42°С) вакны для ног, добавив в воду сухую горчицу.
Страдающим гипертонической болезнью необходимо исключить из пищи перец и другие пряности, ограничить употребление соли. Полезны грецкие орехи (5-6 штук в день), растертые в ступке с двумя яблоками, а также их перепонки (внутренние перегородки), настоянные на экстракте боярышника в соотношении 1:10; пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хороший эффект оказывают также сушеница болотная, пустырник (по 1 столовой ложке) и цветы боярышника (2 чайные ложки) на 1 стакан кипятка; кипятить 5 мин, настаивать 30 мин, затем пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Сушеницу можно использовать в первых блюдах по 1 столовой ложке в день, а цветы боярышника — а чае.
     Поскольку гипертоническая болезнь и атеросклероз тесно взаимосвязаны, хочется попутно напомнить читателям и о том, что помогает предупредить преждевременное развитие патологии сосудов.
    Противосклеротическим действием обладают многие овощи, в частности чеснок, арбуз, баклажаны, лук, морковь, фасоль, а также морская капуста, которую в сушеном видо рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда вместо нежелательной при этом заболевании поваренной соли. Из фруктов полезны лимон, гранат, сливы. Целебны при атеросклерозе ягоды боярышника кроваво-красного, брусники, ежевики, земляники, калины, клюквы, малины, рябины черноплодной, черной смородины, шиповника, листья березы пушистой, цветы (головки) клевера лугового и пашенного, цветы лекарственного (желтого) донника, плоды конского каштана, листья крапивы двудомной, столбики кукурузы, листья мать-и-мачехи и лебеды, корни пырея ползучего и одуванчика, листья подорожника большого, смородины черной, а также травы: душицп, тимьян, зверобой, мелисса (лимонная мята); семена лимонника, тмина и моркови. А недавно французские ученые обнаружили и ядрах грецкого ореха фермент, рассасывающий атеросклероти ческие бляшки на стенках сосудов.
    Из несъедобных растений, обладающих способностью уменьшать проявления атеросклероза,являются цветы боярышника, плоды аниса, цветы и листья малого барвинка, черной бузины, золототысячника,   сирени обыкновенной, хвоща полевого, трава сушеницы лесной и болотной, тысячелистника, ятрышника, череды трехраздельнои, шалфея лекарствеити, чистотела.1317666349_fitoterapiya

    Как видите, выбор не мал. однако что именно включить в состав того или иного сбора,будет зависеть от особенн0стей заболевания, его проявления и индивидуальной непереносимости лекарственных растений. Так, например, если атеросклероз сопровождается серцебиением, нестабильностью пульса и давления крови, то в сбор необходимо включить пустырник, валериану, боярышник, донник, душицу, хмель.Словом без совета врачей в таких случаях не обойтись.

   Хорошо зарекомендовал себя такой сбор: морская капуста — 10 г., боярышник (плоды), рябина черноплодная (ягоды) — по 15 г.,брусника (листья), череда, пустырник, ромашка аптечная, кукурузные столбики,крушина ломкая (кора) — по 10 г. На стакан воды берут 1,5 столовые ложки сбора.Нагревают на водяной бане 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

  При гипертонической болезни, как, и при атеросклерозе, нужно больше бывать на свежем воздухе, обязательно заниматься посильным физическим трудом, умеренно питаться, избегая животных жиров, мясных блюд   (достаточно 2-3 раза в неделю). Нужно отказаться от вредных для здоровья  привычек( курение, злоупотребление алкоголем),воздержаться  от возбуждающих средств (кофе, биостимуляторы), не переутомляться, исключить работу в ночное время.

Будьте здоровы!

One comment

  1. Хороший блог, занес в Избранное. Доходчиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *