Пособия и льготы многодетным семьям

lvivgorsovet_2

Пособия и льготы многодетным семьям. К сожалению, многодетным семьям в нашей стране на федеральном уровне полагается не так много льгот, как нам хотелось бы. Распространённый в интернете закон «О государственной поддержке многодетных семей» имел тяжёлую судьбу и, увы, так и не был принят. Рассмотренный Думой и Федеральным собранием он был отклонён Президентом. И хотя в интернете существует много ссылок на текст этого закона, надо иметь в виду, что данный акт не работает. А что есть на самом деле? На какие льготы всё же смогут располагать многодетные семьи, и какими законодательными актами это регламентируется, рассмотрим в нашей статье.

Главным документом, устанавливающим льготы многодетным семьям, на федеральном уровне является Указ Президента от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах социальной поддержке многодетных семей» (с изменениями и дополнениями).
Необходимо уточнить, что закон не даёт определение многодетной семьи. Каждый регион сам выбирает критерии, по которым семьи могут относиться к категории многодетных. Это зависит от этнических, культурных, социально-экономических и других условий жизни регионов.Как правило, многодетной считается семья, где трое или более детей в возрасте до 16 лет (в том числе усыновлённые), а также в возрасте до 18 лет, в том случае, если дети проживают вместе с родителями и учатся в общеобразовательных учреждениях. Если дети из многодетной семьи учатся на дневных отделениях высших и средних учебных заведений, то до окончания их учёбы семья считается многодетной. Однако если ребёнок из многодетной семьи находится на полном государственном обеспечении (например, обучается в специальном государственном училище), то многодетной семья считаться не сможет. Многие регионы расширяют возрастные критерии до 23 лет. Есть регионы, в которых многодетными считаются семьи, имеющие больше четырёх-пяти детей.
По рассматриваемому нами закону на федеральном уровне многодетным семьям устанавливаются основные льготы:
— скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, скидка будет зависеть от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи на данной территории;
— бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, первоочередное обслуживание в поликлиниках, а также первоочередное обеспечение мест в санаториях и лечебно-оздоровительных лагерях;
— бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
— первоочередной прием детей в детские сады и дошкольные учреждения;
— бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;
— бесплатное обеспечение школьной формой для посещения школьных занятий, также это относится и к спортивной форме. Одежда должны выдаваться на весь период обучения детей в общеобразовательной школе;
— один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

В Законе говориться о том, что необходимо оказывать помощь многодетным семьям, если у них возникнет желание организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры. Необходимость обеспечить выделение для этих целей земли, предоставление льгот по уплате земельного налога и арендной платы, предоставление безвозмездной материальной помощи или беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.

— организовать обеспечение первоочередного выделения садово-огородными участками;
-содействовать в предоставлении льготных кредитов, ссуд, дотаций на строительство индивидуального жилья;
-помогать в трудоустройстве многодетных родителей, обеспечивать многодетным родителям удобные условия труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.д.). Обеспечивать многодетным родителям возможность обучения и переобучения.
В Законе также говориться о том, что Правительство должно держать под контролем уровень жизни и доходов малообеспеченных многодетных семей, проводить мероприятия по оказанию этим категориям материальной помощи и социальной поддержки.

Это все льготы, которые полагается многодетным семьям на федеральном уровне. Всё остальное идёт от региональных властей на местном уровне. Как правило, в регионах многодетным семьям стараются оказать социальную поддержку. В некоторых регионах многодетные семьи имеют скидку при оплате услуг ЖКХ до 50%. Другие регионы устанавливают дополнительную социальную поддержку семьям, имеющим 5 и более детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *