Самооздоровление при гипертонической болезни

gl17 

   Так, при мозговой форме гипертонической болезни, которая проявляется сильными головными болями, полезно сочетать приёмы самомассажа с аутогенной тренировкой. Для этого нужно полностью расслабиться в положении сидя, приняв «позы кучера». Массажные движения и специальные фразы следует повторять 6—8 раз. Рекомендуем такой комплекс:

 1. Поглаживания расслабленными ладонями лба от переносицы к вискам, на выдохе повторяя про себя: «Я спокойна (ен)».

2. Поглаживания расслабленными ладонями («умывание» лица от лба к подбородку, повторяя: «Никаких тревог! »  

3. Такие же поглаживания затылка, шеи к плечам, нажимая кончиками пальцев на место перехода шейного отдела позвоночника в грудной, при этом повторяя- «Я совершенно! спокойна (ен)».  

4. Поглаживания ладонью вперед-назад надплечии, начав слева ладонью правой руки, подталкиваемой за локоть ладонью левой, стараясь достать лопатку. При этом мысленно повторять: «Сосуды моего мозга расслабляются».

5. Поглаживания ладонью правой руки шеи сбоку, повторяя: «Спазмы артерии мозга прекращаются».
6. Кругообразные поглаживания, растирания и разминания плечевого сустава ладонью правой руки, повторяя: «Голова становится легкой».
7. Поглаживания надплечья справа, повторяя: «Артерии расширились еще больше».
8. Поглаживания шеи справа, повторяя.: «Сосуды мозга расширились еще больше».
9. Поглаживания плечевого сустава справа, повторяя: «Головная боль стихла» (если она была в тот момент).
10. Кругообразные растирания левого лучезапястного сустава, вращая кисть в ладони правой руки. При этом мысленно повторять: «Я отдохнула (ул)».
11. Такие же растирания правого лучезапястного сустава. Если это днем, то повторять: «Я готова (готов) к работе», а если перед сном, то: «Я засыпаю».
    После 5 мин таких упражнений систолическое давление крови, как правило, снижается на 20—25 мм рт. ст.
     Этот комплекс рекомендуется выполнять в постели после пробуждения, а также днем при ситуациях, которые могут вызвать подъем артериального давления, в частности после стрессов, при нервном утомлении, перемене погоды, обязательно перед обедом и после работы. Можно организовать и взаимомассаж. Следует лишь избегать ударных приемов (похлопывания, «рубка»), а также глубоких разминаний и щипков.
   Не забывайте и о ритмопластической гимнастике с маховыми упражнениями, которые выполняются с большой амплитудой движений — типа «косьбы», движений лыжника, встречных махов рук и ног в спокойном темпе (30—60 упражнений) 2—3 раза в день хотя бы по 8—10 мин. Рекомендуются также упражнения со снарядами (гимнастическая палка, булавы, легкие гантели, диск «Здоровье»), При начальной стадии гипертонической болезни хороший оздоравливающий эффект оказывает неторопливое плавание в бассейне. A вот зимой лучшее средство — спокойные лыжные прогулки по 1—3 ч хотя бы 2—3 раза в неделю.
С апреля по октябрь нужно шире практиковать продолжительные пешеходные прогулки на природе (ближний туризм). На одном из привалов сделайте самомассаж надплечии, коленных и плечевых суставов. Летом используйте для оздоровления организма греблю (1—1,5 ч в спокойном темпе, 20—24 гребка в минуту), езду на велосипеде (тоже в спокойном темпе, постепенно увеличивая расстояние), а также сельскохозяйственные работы (в саду, огороде). Зимой полезным физическим упражнением является расчистка снега.

Будьте здоровы!

2 комментария

  1. Субъективное мнение, но достаточно хорошо написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *